Уличная еда Ханоя

Hanoy

Бун — ча

На людных улицах Ханоя продают одну из лучших в мире и весьма доступную по цене уличную еду Ханоя. Держите палочки наготове — это вернейший способ открыть для себя местные блюда, такие как бун — ча, и обзавестись новыми друзьями.

Уличная еда Ханоя и вкусна. Она кратчайший путь к культуре страны Вьетнам и её народу. Возьмём Ханой. Первое впечатление большинства туристов — атаки уличных торговцев, каждый из которых хочет продать свою уличную еду Ханоя, и мечтает заработать свои доллар.

И хотя нам импонирует такая жизнерадостная атмосфера, никакого ощущения сближения с местными жителями не возникает. Но всё меняется, стоит подтянуть к себе пластиковый стул у одной из многочисленных лавок со снедью, уличной едой Ханоя.

Самой разумной тратой за всю нашу поездку был наём местного гида.

Не из тех, что гоняют клиентов, как овец, от одного туристического места до другого, а такого, который просто шёл со мной туда, куда хотели мы и служил нам переводчиком. Мы сошлись на 25 долларах в день и тут же отправились в путь, переходя от одной палатки к другой, снимая пробу за пробой уличной еды Ханоя и беседуя об ассортименте предлагаемых блюд, о приготовлении бун — ча.

Мы перепробовали умопомрачительное количество кушаний из мяса, овощей и фруктов, а также закусок — уличную еду Ханоя, которую можно есть на ходу, — маленьких шашлычков, банх да кэ — своего рода тонкий рисовый пирог.

Что-то было вкусно, что-то не очень. Самыми эффектными оказались свежий тофу (лёгкий, рассыпчатый, с ореховым привкусом), воздушные шарики из рисовой муки, подслащённые кокосовым молоком, и разумеется неповторимая бун -ча.

Все наши разговоры с местными в тот день были теплыми и дружелюбными: люди с удовольствием рассказывали о своей кухне, об уличной еде Ханоя, родственниках и жизни вообще.

Лучшей из всех была маленькая лавка, которой заправляли две весёлые сестрицы Ань и Хуонг и где мы ели бун — ча — блюдо со свининой, изобретенное в Ханое. Мы устроились на раскрашенных пластиковых табуретах, и через считанные секунды на столе одно за другим стали появляться яства, лучшим блюдом, как нам показалась была бун — ча.

Вначале рисовая лапша, затем весенние роллы, за которыми последовала миска с соусом — дипом нуок чам и корзинка с зелёным салатом и травами (включая замечательно ароматные листья шиисо).

Далее прямо с углей прибыли скворчащие кусочки горячего мяса и сочные свиные котлетки.

У каждого из сидящих за столом была своя миска, в которую следовало класть смесь лапши, мяса и сладкого соуса — дипа. Комбинация вкусов поражала своей непритязательностью, а расходы на каждого составили никак не более 100 российских рублей.

БУН — ЧА

Расчитано на 4 порции бун — ча.

Приготовьте все блюда, разложите на столе в тарелках по -отдельности.

Дайте гостям по маленькой чашке с соусом — дипом и палочки, чтобы каждый положил себе всего понемногу.

НУОК-ЧАМ

Состав ноум-чам:

  • 6 ст... л. сока лайма
  • 4 ст. л. сахара + ещё 2 ч. л.
  • 5 ст. л. тайского соуса — рыбного
  • 2 средней величины зубчика чеснока и 1-2 острых перчика чили нарежте тоненькими ломтиками
  • морковь и редис (в идеале — дайкон), нарезать ломтиками для подачи.

Приготовление ноук-чам:

  1. Перемешайте в чашке сок лайма, сахар — 4 столовых ложки, рыбный соус, 250 мл воды, перец чили и чеснок.
  2. Сложите морковь и редис в дуршлаг, посыпьте сахаром (2 ч. л.) и щепоткой соли, перемешайте.
    Подержите всё 10 минут, затем отожмите лишнюю жидкость и положите в чашку с соусом — дипом.
САЛАТ

Приготовление салата:

  • Перемешайте свежие листья салата и ароматных трав.
  • Используйте базилик, сибулет, латук, немного мяты, шисо.
  • Листья тиа то (вьетнамской периллы), фиолетовые с одной стороны и зелёные с противоположной, с перечным привкусом и интересным коричным послевкусием, вьетнамцы частенько добавляют в супы в последнюю минуту приготовления.
СВИНЫЕ КОТЛЕТКИ С ЛАПШОЙ

Подготовка свиных котлеток с лапшой:

  • Замаринуйте тонко нарезанную свиную вырезку с имбирем и чесноком. Обжарьте на гриле и маринуйте в соусе нуок чам вместе со свиными котлетками.

Состав свиных котлеток с лапшой:

  • 450 г свиного фарша крупною помола
  • 4-5 пёрышка зелёного лука, порезать
  • 2 ч. л. сахара
  • 1-1,5 ч. л. рыбного тайского соуса
  • 180 г лапши рисовой
  • растительное масло для жарки.

Приготовление свиных котлеток с лапшой:

  1. Сложите фарш в чашку. Добавьте зелёный лук, сахар, рыбный соус, немного молотого чёрного перца и вымесите руками. Сделайте из полученного фарша 12 маленьких котлеток.
  2. Обжаривать котлетки на разогретом гриле 8-10 минут (или на растительном масле на сковороде 15 минут). Котлетки должны остаться сочными.
  3. Отварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Залейте половиной соуса нуок чам и оставьте на 2 минуты. Достаньте лапшу из соуса и переложите на отдельную тарелку, соус сохраните.
  4. Когда свиные котлеты будут готовы, сложите их в миску с соусом, в котором мариновалась лапша, и оставьте на 5-10 минут. Переложите свиные котлетки с лапшой шумовкой на отдельную тарелку.
Предыдущая запись Картофель
Следующая запись Китайская кухня

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика