День рождения

dzen

Праздничный торт

Устраивать дома вечеринку в честь дня рождения — задачка не из легких.

Как провёл день рождения для своих детей рассказывает знаменитый шеф — повар Д. Оливер.

— Мне не раз случалось готовить для королей, президентов и кинозвезд, но, признаюсь, никогда я нс испытывал такого трепета, переходящего в ужас, как накануне тройного дня рождения моих дочерей Поппи, Дейзи и Петал.

Я понимал, что, если скажу или сделаю что-то не так, две мои старшенькие сразу объявят, что я испортил им жизнь и опозорил перед подружками. Поэтому, я должен был превзойти самого себя!

На день рождения были приглашены около 40 ребятишек не старше десяти лет. Уже просто накормить такую ораву голодных детей — дело ответственное.

Малыши отличаются безжалостной честностью и никогда не постараются подсластить пилюлю, высказывая своё мнение. Добавьте к этому чью — нибудь непереносимость к молоку или крахмалу, религиозные ограничения рациона и пару случаев аллергии на орехи — получится взрывоопасная смесь.

Помню, когда я сам был ребёнком, в дни рождения моих приятелей их матери сначала вели нас в бассейн, чтобы как следует утомить, а затем везли всю компанию в «Макдоналдс».

Нам это ужасно нравилось: было вкусно и весело. Но теперь вечеринкой с фастфудом не соблазнишь ни родителей — гурманов (к которым, несомненно, относитесь и вы, читатели), ни их продвинутых детей.

Нет также никакой необходимости идти по проторённому пути мини — бургеров, пиццы и куриных наггетсов. Я убедился, что старая добрая классика — наилучший выбор для детских праздников.

Клянусь, не знаю ни одного ребенка, которому не понравилось бы жаркое, и мне даже случалось добиться почти полной 30 — секундной тишины, подавая на стол запечённую в духовке курицу с печёной картошкой.

Итак, в день рождения мы остановились на итальянском меню: паста, цветная капуста с сыром и овощной салат «из корешков». Счастлив сообщить, что мои дочки не перестали со мной разговаривать, так что, должно быть, я всё сделал правильно. Звездой шоу был невероятный двухэтажный бисквитный торт со сливочно — масляным кремом.

Джорджи, девушка из моей команды, и Джодин, выпускница Fifteen, показали мне, как украсить праздничный торт всякими бантиками, блёстками, ленточками и розово — шоколадными именными табличками, не напичкав его при этом кучей добавок из серии Е.

При виде праздничного торта малышня издала дружный восхищённый вздох. Дети тут же столпились вокруг праздничного торта, кто-то кого-то толкнул, начался «эффект домино», и не успели мы оглянуться, как именные таблички, которые мы так старательно раскрашивали, оказались сломаны — но это неважно, главное, торт произвел сногсшибательное впечатление.

Я не хочу, чтобы вы заблуждались, думая, что если уж я — шеф-повар, то расправляюсь с подобными мероприятиями одной левой. Чтобы заслужить благосклонность такого количества малышей, требуется серьёзное планирование и добрая доля удачи.

Конечно, не обошлось без маленькой привереды, которая якобы терпеть не могла всё, что перед ней ни ставили, но ровно то же самое она говорила и годом раньше, и именно это милое дитя всегда называет меня «противным». Это в порядке вещей. Я потом украдкой подглядывал за ней и обнаружил, что она съела всё до последней крошки. Это был настоящий экзамен, и я, похоже, его выдержал.

Любой здравомыслящий родитель знает, что заказ развлекательной программы облегчит задачу. В этом году нас развлекала художница — гримёр. Я считаю массовика — затейника знатоком своего дела, если дети интересуются им больше чем мной, и, судя по этому критерию, она просто молодчина.

Не переусердствуйте в день рождения со сладким — достаточно именинного праздничного торта. Если же хотите чем — то его дополнить, пусть это будет хорошее мороженое.

ИМЕНИННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Состав ингридиентов на 24 порции:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 600 г сахара
  • 12 яиц
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 12 ст. л. натурального пищевого красителя красного цвета
  • 8 ст. л. с горкой какао порошка
  • 600 г муки
  • 500 мл пахты или натурального йогурта
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль

Состав глазури:

  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 600 г сахарной пудры
  • 450 г сливочного сыра
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • тёртая цедра и сок 2 лимонов

Приготовление праздничного торта:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите две формы диаметром 25 см бумагой для выпечки.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышную массу. Разбейте в неё яйца, добавьте ванильный сахар, краситель и щепотку соли. Постепенно введите какао и муку, затем вмешайте пахту (йогурт).
  3. Добавьте гашенную уксусом соду.
  4. Разложите тесто по формам и уберите в духовку на 25-30 минут. Оно должно подняться и полностью пропечься. Готовность можно проверить с помощью шпажки — воткните её в центр коржа, если шпажка останется сухой и чистой — тесто пропеклось Готовые коржи оставьте на 15 минут остывать прямо в форме. Затем аккуратно ножом отделите тесто от стенок, переверните коржи на решётку и снимите форму. Оставьте до полного остывания.
  5. Для глазури взбейте сливочное масло с сахарной пудрой (оставьте немного пудры, чтобы присыпать торт). Отдельно взбейте сливочный сыр, смешайте его с маслом, ванильным сахаром, соком и цедрой лимонов, перемешайте и уберите получившуюся глазурь в холодильник. Остывший корж смажьте слоем глазури, сверху уложите второй корж и смажьте с помощью лопатки оставшимся кремом. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Украшаем торт

  1. Наполните кулинарный мешок (можно и крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком) растопленным тёмным шоколадом (70% какао).
  2. Выстелите противень вощёной бумагой и с помощью мешка нанесите шоколадом очертания фигурок — звёздочек, цветов бабочек и др.
  3. Дайте шоколаду застыть (45 минут).
  4. Растопите белый шоколад и охладите его 5-10 минут.
  5. Чайной ложечкой заполните прорисованные контуры белым шоколадом так, чтобы оба шоколада полностью соприкасались и внутри не осталось незаполненных дырок.
  6. Уберите в холодильник на ночь до полного застывания.
  7. На следующий день снимите фигурки с пергамента и декорируйте их с гладкой стороны. Смешайте пару капель воды с небольшим количеством сахарной пудры и пищевого красителя в густую пластичную массу.
  8. С помощью кулинарного мешка украсьте фигурки, а затем выложите их на праздничный торт.

Меню

На детский день рождения мы обыграли итальянскую тему.

Во главе стола было спагетти болоньезе. Обычно я использую смешанный фарш из свинины и говядины, но здесь был только говяжий (чтобы не оскорбить религиозные чувства некоторых гостей).

Были у нас в день рождения и макароны с цветной капустой и сыром — их можно сварить заранее, а потом просто поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Домашние фарфалле с соусом из помидоров и базилика — это очень быстро, вкусно и полезно.
Вегетарианский салат готовится за 2 минуты из разноцветных корнеплодов нашинкуйте все овощи, заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

А по части напитков я решил быть старомодным в день рождения и просто принёс 2 большие банки домашнего компота.

Предыдущая запись Яйцо
Следующая запись На угольях
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дата рождения — месяц, день и год, когда родился человек, определяет одно из важнейших чисел в нумерологической карте — Число жизненного пути. Число жизненного пути показывает, каким будет человек в любви, браке, сексе.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика