Поиск
Мы просто обожаем скромнягу картофель. Картошка превращается не только в пюре и жаркое — заметьте мы не сказали, что это невкусно.
Картофель — королева блюд, которые утешают нас в пасмурный день, и самое забавное, что все эти картофельные блюда обходятся не дороже жареной картошки.
О том, как испанцы в XVI веке открыли в Южной Америке картофель, написано немало, как и о представлении его королевским дворам Европы, как и о последующем распространении картофеля по миру.
Теперь картофель — это один из самых вездесущих овощей, и секрет его успеха — в разнообразии применения. При наличии тысяч сортов съедобного картофеля можно найти подходящий практически для любого кулинарного метода.
В наши дни многие супермаркеты торгуют не только привычными крахмалистыми сортами, но и редкими, с интересными расцветками и разнообразными вкусами.
Поезжайте на родину картофеля, в Южную Америку, особенно в Перу, и вы отыщете по-настоящему замечательные рецепты. Они варьируются от овощных супов с чуньос (сублимированный картофель, промороженный и высушенный в Андах) до кауса (слоистый пирог из картофельного пюре, в котором используют жёлтый картофель амарилло) и ломо сальтадо (простой и необычный стир — фрай из говядины с овощами, гарнированный крупными дольками жареного картофеля).
В рационе многих народов картошка играет огромную роль: её жарят в духовке к воскресному обеду, запекают со сливочным маслом, делают пюре или чипсы, кладут в сливочные гратены, хрусткие хэши и тёплые картофельные салаты с острым соусом винегрет.
Непритязательная картошка настолько многолика, дешева и вкусна, что картофель всегда будет неотъемлемой частью повседневных согревающих блюд.
Картофель делится на 2 главные кулинарные категории: рассыпчатый и восковой.
Рассыпчатые клубни содержат наибольший процент крахмала (20-22%), поэтому в приготовленном виде пышнее.
Восковой картофель не такой крахмалистый (16-18%) — он лучше подходит для жарки.
Рассыпчатые сорта картофеля
Из рассыпчатых сортов картофеля получаются чудесные чипсы и запеканки, замечательно хрустящие, но тающие от нежности в серединке.
Светлые пышные сорта картофеля отлично подходят для запекания в мундире и клёцек.
Из светлых пышных сортов картофеля также можно приготовить нежнейшее пюре.
Восковые сорта картофеля
Восковые сорта картофеля идеальны для салатов, поскольку сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре.
Подходят восковые сорта картофеля и для нарезки дольками.