Картофель

kartohka

Сорта картофеля

Мы просто обожаем скромнягу картофель. Картошка превращается не только в пюре и жаркое — заметьте мы не сказали, что это невкусно.

Картофель — королева блюд, которые утешают нас в пасмурный день, и самое забавное, что все эти картофельные блюда обходятся не дороже жареной картошки.

О том, как испанцы в XVI веке открыли в Южной Америке картофель, написано немало, как и о представлении его королевским дворам Европы, как и о последующем распространении картофеля по миру.

Теперь картофель — это один из самых вездесущих овощей, и секрет его успеха — в разнообразии применения. При наличии тысяч сортов съедобного картофеля можно найти подходящий практически для любого кулинарного метода.

В наши дни многие супермаркеты торгуют не только привычными крахмалистыми сортами, но и редкими, с интересными расцветками и разнообразными вкусами.

Поезжайте на родину картофеля, в Южную Америку, особенно в Перу, и вы отыщете по-настоящему замечательные рецепты. Они варьируются от овощных супов с чуньос (сублимированный картофель, промороженный и высушенный в Андах) до кауса (слоистый пирог из картофельного пюре, в котором используют жёлтый картофель амарилло) и ломо сальтадо (простой и необычный стир — фрай из говядины с овощами, гарнированный крупными дольками жареного картофеля).

В рационе многих народов картошка играет огромную роль: её жарят в духовке к воскресному обеду, запекают со сливочным маслом, делают пюре или чипсы, кладут в сливочные гратены, хрусткие хэши и тёплые картофельные салаты с острым соусом винегрет.

Непритязательная картошка настолько многолика, дешева и вкусна, что картофель всегда будет неотъемлемой частью повседневных согревающих блюд.

Рассыпчатый или восковой

Картофель делится на 2 главные кулинарные категории: рассыпчатый и восковой.

Рассыпчатые клубни содержат наибольший процент крахмала (20-22%), поэтому в приготовленном виде пышнее.

Восковой картофель не такой крахмалистый (16-18%) — он лучше подходит для жарки.

Рассыпчатые сорта картофеля

Из рассыпчатых сортов картофеля получаются чудесные чипсы и запеканки, замечательно хрустящие, но тающие от нежности в серединке.

Светлые пышные сорта картофеля отлично подходят для запекания в мундире и клёцек.

Из светлых пышных сортов картофеля также можно приготовить нежнейшее пюре.

Восковые сорта картофеля

Восковые сорта картофеля идеальны для салатов, поскольку сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре.

Подходят восковые сорта картофеля и для нарезки дольками.

Предыдущая запись Готовить дома
Следующая запись Уличная еда Ханоя

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика