Поиск
Чтобы приготовить дома китайскую еду, вам понадобится всего несколько основных инструментов.
Самый важный из них — вок. Круглая форма чаши гарантирует, что тепло распределяется равномерно и пища соприкасается с максимальной площадью горячей поверхности — это очень важно для стир — фрай.
Бамбуковая пароварка в китайской кухне нужна для приготовления дим — санов и зелёных овощей на пару.
Пригодятся в китайской кухне и палочки для готовки: они длиннее (чтобы вы не обожглись при помешивании) и прочнее тех, что предназначены для еды.
Ножом с широким лезвием в китайской кухне удобно не только рубить кости, но и разминать чеснок.
Лопатки для вока «заточены» под форму донышка сковороды, так что ими легко приподнимать и переворачивать.
Бамбуковое сито в китайской кухне нужно, чтобы вынимать продукты из пароварки или кипящего масла.
Не ставьте палочки в свою миску, во время еды! Они напоминают палочки благовоний, которые китайцы жгут, когда кто — нибудь умирает. Кладите палочки поверх миски или на подставку.
ЗВЁЗДОЧКИ АНИСА
Звёздочки аниса — пряность китайской кухни, придающая тёплый лакричный привкус мясным блюдам медленного приготовления и соусам.
СВЕТЛЫЙ СОЕВЫЙ СОУС
Светлый соевый неповторимый соус в китайской кухне делают из ферментированных и отжатых под прессом соевых бобов. Светлый соевый неповторимый соус добавляют как приправу вместо соли.
ТЁМНЫЙ СОЕВЫЙ СОУС
В тёмный соевый неповторимый соус в китайской кухне добавляют карамель, поэтому он гуще и чуть слаще. Используют тёмный соевый неповторимый соус в маринадах и блюдах из тушёного мяса.
СМЕСЬ ПЯТИ СПЕЦИЙ
Смесь пяти специй — ароматная приправа, которая у многих ассоциируется с китайской кухней.
Приготовьте смесь пяти специй самостоятельно:
СЫЧУАНЬСКИЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ
Сычуаньский перец горошком в китайской кухне добавляют в блюда понемногу, как чили, для остроты и аромата.
СУШЁНЫЕ ГРИБЫ ШИТАКЕ
Сушёные грибы шитаке вымачивают в холодной воде и используют, включая жидкость, оставшуюся после размачивания, для придания дымного земляного вкуса мясным и овощным блюдам.
К тому же сушёные грибы шитаке легко впитывают вкусы других ингредиентов.
БЕЛЫЙ РИСОВЫЙ ВИННЫЙ УКСУС
Белый рисовый винный уксус в китайской кухне более сладкий, чем европейский, он хорош в кисло — сладких блюдах и неповторимых соусах — динах.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО ИЗ ОБЖАРЕННЫХ СЕМЯН
Насыщенный аромат и вкус кунжутного масла из обжаренных семян означают, что данным маслом лучше всего сбрызгивать блюда в конце готовки или добавлять кунжутное масло из обжаренных семян к заправкам и маринадам.
УСТРИЧНЫИ НЕПОВТОРИМЫЙ СОУС
Густой коричневый устричный неповторимый соус присутствует во многих китайских блюдах, используют устричный неповторимый соус и как приправу.
СУШЁНЫЙ ЦЕЛИКОМ ЧИЛИ
Сушёный целиком чили — важный ингредиент китайской кухни — сычуаньской и хунаньской.
НЕПОВТОРИМЫЙ СОУС ХО
Соус Хо — острый, солёный неповторимый соус из сушёных морских гребешков и креветок, чеснока и чили.
Неповторимым соусом хо в китайской кухне заправляют обжаренных в воке моллюсков или зелёные овощи.
КИНЗА
Веточки кинзы добавляют целиком в рагу, стебли кинзы превращают в основу для стир — фрай, а листья используют в качестве приправы.