Рубрика: Выбираем свой путь
Шампур
Опубликовано 23.07.2018 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
24
Шашлычки в японском стиле
Шампур для меня — особый кулинарный инструмент, вызывающий целый ряд приятных ассоциаций.
Я вспоминаю пылающий огонь, аромат дыма, солнце, барбекю: со всем этим в реальности встречаешься только летом! Раскопки показали, что на шампурах люди жарили дичь ещё в III веке до н. э.
В наши дни никто не ограничивается простым насаживанием мяса на палочку, здесь требуется особый процесс подготовки. При помощи специй можно бесконечно варьировать комбинации ароматов и вкусов, а потом, грамотно управляясь с огнем, зажарить мясо так, чтобы получилась аппетитная корочка: жар пламени обжигает мясо и растапливает жир — здоровый способ приготовления. А когда капельки жира стекают на раскаленные угли, мясо пропитывается дымком, придающим ему удивительный аромат.
Что касается подачи шашлыков, то я считаю, что наличие больших и красивых шампуров так же важно,
как и хорошие тарелки. Есть шампуры и подешевле, но, если вы намереваетесь произвести впечатление идеально приготовленными шашлыками, не скупитесь.
Мой приятель однажды в Афинах встретил мастера, который изготавливал самые прекрасные в мире шампуры. Когда я их увидел, они мне настолько понравились, что я немедленно заказал несколько десятков шампуров для себя.
Церемония снятия готовых шашлыков с этих удивительных шампуров делает обед настолько зрелищным, что это, без сомнений, было правильным вложением средств. Если окажетесь в Афинах, обязательно загляните к Эммануилу или Манкосу Лиофагусу на улице Кристокопиду, дом 8.
Впрочем, приведённые ниже рецепты вас не разочаруют вне зависимости от того, какие у вас шампуры. Главное — если вы будете увлечены процессом кулинарного мастерства, то отлично проведёте время!
БАГЕТ С ИДЕАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ГРУДИНКОЙ
Обычно свиную грудинку так не режут, но именно такой способ нарезки позволяет мясу максимально контактировать с горячим грилем и, соответственно, лучше прожариваться.
Чтобы сохранить свинину мегасочной и дать ей покрыться аппетитной корочкой, я использовал острую глазурь.
На 8 порций свиной грудинки потребуется:
- 2 л яблочного сока
- 1 кг свиной грудинки, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см
- 2 больших багета
- 8 ст. л. обезжиренного йогурта
- 4 ст. л. неострой горчицы
- ½ лучка тимьяна
- 250 г сладкого тайского соуса чили для глазури
- 1 яблоко, нашинковать соломкой
- 1 ст. л. белого перца
- морская соль
Яблочный соус:
- 2 ч. л. сахара
- 2 горсти салата корн порубить
- 4 крепких красных яблока, очистить от кожи и семян, мякоть крупно порубите
Приготовление грудинки
- Влейте яблочный сок в лоток, добавьте белый перец и пару хороших щепоток соли, выложите в получившийся маринад свинину так, чтобы она была полностью покрыта, и уберите в холодильник на ночь или минимум на б часов.
- Для соуса выложите яблоки в сотейник, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 8-10 минут. За это время яблоки должны стать очень мягкими и превратиться почти в пюре. Снимите с огня и остудите. Затем вмешайте рубленый корн и отставьте в сторону.
- Слейте маринад, куски мяса обсушите на бумажном полотенце. Отбейте мясо рукояткой большого поварского ножа — это сделает грудинку суперрхрустящей. Насадите ломтики грудинки на шпажки, как показано на фото. Обжаривайте порциями на разогретом до средней температуры гриле или на сковороде — гриль на среднем огне по 15 минут до полной готовности, пока мясо не пропечётся и не покроется золотистой корочкой. Переворачивай те каждые 2-3 минуты.
- Разрежьте багеты вдоль и смажьте каждую половинку парой ложек йогурта. Добавьте немного горчицы и размажьте её ложкой.
- Как только свинина подрумянится, смажьте её сладким соусом чили, используя вместо кисточки пучок тимьяна. Обжаривайте, смазывая мясо соусом, пока оно не покроется аппетитной сладкой корочкой.
- Разрежьте ломтики грудинки между шпажек на маленькие кусочки.
- Снимите мясо вилкой со шпажек и выложите на нижние половинки багетов, присыпьте яблочной соломкой и полейте яблочным соусом. Накройте второй половиной багета и разрежьте каждый багет на 4 сэндвича.
ШАШЛЫЧКИ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ
Сперва нужно насадить все ингредиенты на шампуры, обжарить «всухую» на гриле, а затем хорошенько сдобрить их острой заправкой в японском стиле, чтобы задать жару вашим вкусовым рецепторам.
Грибной микс можно найти в магазинах в любое время года, и мы рекомендуем взять как можно больше видов грибов, чтобы сделать вкус максимально насыщенным.
На 2 порции шашлычков в японском стиле необходимо:
- 200 г смеси из разных грибов
- 200 г тофу
- 1 пучок зелёного лука
- оливковое масло extra
- дольки лайма для подачи
Заправка шашлычков в японском стиле
- ¼ дайкона
- 2 ст. л. соевого соуса
- сок 1 лайма
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. мисо — пасты
Приготовление шашлычков в японском стиле
- Для заправки шашлычков в японском стиле мелко натрите дайкон и смешайте со всеми остальными ингредиентами.
Нанижите грибы на 2 длинных шампура. У тофу слейте жидкость, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте кубиками в 2 см. Нанижите на 2 шампура, оставляя небольшое расстояние между кусочками сыра, чтобы они подрумянились со всех сторон. Нарежьте стебли зелёного лука поперёк перышками длиной 3 см и нанижите их на 2 шампура.
- Обжаривайте шашлычки в японском стиле на не слишком сильно разогретом гриле или сковороде гриль на небольшом огне 4-5 минут, постоянно переворачивая. Овощи и сыр должны успеть стать чуть золотистыми и слегка подсохнуть. Если вы хорошенько подсушите все ингредиенты, они впитают заправку словно губка.
- Когда шашлычки в японском стиле будут почти готовы, смажьте их заправкой и дайте пропитаться ароматом специй. Продолжайте обжаривать, постоянно переворачивая шашлычки в японском стиле, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются восхитительной карамельной корочкой.
- Полейте тарелку, в которой вы будете подавать блюдо, оставшейся заправкой, добавьте немного оливкового масла и уложите сверху шашлычки в японском стиле. Полейте соком лайма, смешайте овощи и сыр с этой потрясающей заправкой и наслаждайтесь шашлычками в японском стиле.