Mascarpone

Mascarpon

Сыр маскарпоне

«Вкусом рая на земле» — назвали жители Италии Mascarpone — сыр маскарпоне за его неповторимую нежность и невесомую воздушную консистенцию.

Mascarpone — сыр маскарпоне входит в категорию пастообразных или творожных сыров.

Все сыры Mascarpone производятся быстро, их не солят и не прессуют, чтобы сохранить свежесть и мягкость.

С сыром маскарпоне готовят множество вкусных блюд, используют в качестве заменителя сливочного масла для бутербродов, соединяя с оливками, анчоусами, специями и горчицей, добавляют в супы и ризотто.

Но самое удачное применение для сыра маскарпоне — это, конечно, десерты.

Свыше пятисот лет насчитывает история сыра маскарпоне — Mascarpone. Сыр Mascarpone появился в итальянской Ломбардии в конце XVI — начале XVII вв.

В 1796 г. император Наполеон находился в провинции Лоди в Италии. Там он впервые попробовал Mascarpone, и от прекрасного сыра был в полном восторге. Он потребовал подать сыр Mascarpone несколько раз.

Когда Наполеон вернулся к себе во Францию, то постоянно для него выписывали сыр Mascarpone из Италии.

Считают, что рецептура Mascarpone была придумана для утилизации молочных сливок, которые оставались после производства менее жирных сортов сыра.

О происхождении названия маскарпоне — Mascarpone, у лингвистов нет единого мнения. Самая вероятная версия говорит о том, что слово mascarpone восходит к диалектному названию сыра рикогта — mascarpia.

Наибольшей популярностью жирности сливок для производства сыра маскарпоне пользуется жирность 25%.

В начале сыр маскарпоне изготовляли из жирных сливок, которые снимались с молока буйволиц. В настоящее время сыр Mascarpone в большинстве своём производят из пастеризованного коровьего молока.

Существуют разные технологии приготовления сыра маскарпоне, но имеется важная общая особенность: в отличие от большинства сыров, в производстве Mascarpone не используются сычужные ферменты.

Жирность сыра маскарпоне составляет от 75% до 85%. Калорийность Mascarpone достаточно высока и составляет около 450 ккал на 100 гр. Этот продукт содержит витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, насыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, углероды.

При умеренном употреблении сыра Mascarpone, он отлично в здоровый рацион человека.

Поскольку в сыре маскарпоне нет сычужного фермента, Mascarpone считается наиболее «этичным» и подойдёт для вегетарианцев, употребляющих молочные продукты.

Предыдущая запись К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
Следующая запись Кулинарные школы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика