Поиск
Как альтернативу гусю или индейке на праздничном столе, люди выбравшие свой путь шеф — повара и пропагандирующие правильный образ питания, могут предложить жаркое, брюссельскую и цветную капусту и цитрусовые.
Ни усложнений, ни гарниров (ну, может, парочка) — а только жаркое! Именно жаркое сделает любое пиршество незабываемым.
Зимой и летом всегда так и хочется съесть большой кусок мяса. Хотя я не мыслю себе Рождества без гуся или индейки, но и варианты альтернативы гусю всегда неплохо иметь под рукой, тем более что альтернативы гусю позволят состряпать шикарный ужин без особых усилий.
Кстати, ещё каких — нибудь 100 лет назад люди ели мясо далеко не каждый день, его приберегали на особый случай. Сейчас мы избалованы изобилием: магазины просто завалены отборной курятиной, бараниной, свининой, говядиной.
Пусть даже мясо дороговато, мы всё-таки едим его постоянно. И несмотря на такое изобилие, наши знания о том, как найти большим кускам мяса наилучшее применение для жаркого, постепенно отмирают. В супермаркетах мясо продаётся малами порциями, вот их-то мы и готовим.
А правильное жаркое — это когда даёшь большому куску мяса время потомиться в духовке, чтобы оно приобрело глубокий вкус и собственный характер, покрылось аппетитной корочкой и пустило вкусные соки.
Запекая маленький кусочек, вы получаете порцию жаркого на один раз. Большой кусок вся семья будет есть целый день, а остатки жаркого мможно смаковать ещё несколько дней.
Я обожаю ритуал, с которым связано приготовление большого куска мяса для жаркого, мне нравятся текстура, аромат и индивидуальность готового блюда.
Альтернативой гусю и его дополнением на праздничном столе должна быть брюсельская капуста.
Эти мини — кочанчики капусты выведены искусственно — говорят, сам Карл Линней решил назвать такую капусту брюссельской.
Готовить её надо быстро, чуть недоваривая, чтобы сохранить все полезные вещества, аромат и текстуру.
Нарежьте брюсельскую капусту тонкими ломтиками и поджарьте с чесночком, семенами фенхеля и острым перцем.
В салате она будет отдавать орехом: капусту всего лишь надо мелко настрогать, посыпать пармезаном и сбрызнуть смесью горчицы, лимона и растительного масла.
А до чего же аппетитны самые верхние кочанчики, самые нежные листики на верхушке растения, обжаренные в сливочном масле!
Альтернативой гусю, ну, или гарниром, на праздничном столе может быть и цветная капуста.
Этот скромный овощ может быть настоящим деликатесом. Чтобы научиться любить цветную капусту, для начала попробуйте её слегка отварить, заправить оливковым маслом, посыпать толчёным миндалем, молотым кориандром, кумином, приправить хлопьями чили — перца и запечь в духовке.
Или замаринуйте соцветия цветной капусты с кусочками моркови и белокочанной капусты в уксусе со специями — получится хрустящий гарнир к холодным блюдам.
А чтобы приготовить согревающий суп, сварите цветную капусту в крепком бульоне, взбейте блендером в пюре, прогрейте, заправьте сливками, солью, перцем и тёртым мускатным орехом по вкусу.
Альтернативой гусю, или его дополнением, на праздничном столе должны стать цитрусовые.
Что это там завалялось на дне корзины с новогодними припасами? Пора, пора добавить в меню цитрусовую нотку!
Честно говоря, особой разницы между мандаринами, танжеринами, сацумой и клементинами нет: варьируется лишь степень сладости, но она зависит и от того, где были выращены фрукты.
Так или иначе, любые цитрусовые украсят праздничный стол. Они легко чистятся и при этом окутывают вас ароматной дымкой эфирных масел.
Валенсийские апельсины лучше пустить на сок, сорт навель отличается королевскими размерами и сладостью, а севильские апельсины — любимцы людей мыслящих. Кислые до оскомины, они хороши только в варенье. Но как же они в нём изумительно хороши!