Поиск
Лунный Новый год по традиции самый важный из ежегодных китайских праздников.
Самое памятное воспоминание о лунном китайском Новом годе — это оглушительные парады хлопушек.
А после развеселой новогодней ночи начинались двухнедельные массовые гулянья, главным событием которых были зачаровывающие выступления людей в масках львов и драконов.
Интересно наблюдать за изгибами прекрасного львиного танца, особенно когда игривый зверь подпрыгивал и пожирал приношения ресторанов — целые пучки китайской капусты, развешанные над дверным проёмом.
Считается, что китайский Новый год праздновали ещё за 2000 лет до н.э. Согласно древней легенде, чудовище — людоед Ниан каждые 12 месяцев спускалось из своего логова в горах, чтобы пожирать людей.
Однако существовало поверье, что это создание не выносит громких звуков и красного цвета, так что люди отпугивали его взрывами, фейерверками и обилием красных фонариков и украшений.
В наши дни торжества китайского Нового года начинаются с новолуния, в первый день первого лунного месяца китайского календаря, а заканчиваются в полнолуние, 15 днями позже, праздником фонарей.
Основным событием китайского Нового года в Китае традиционно была религиозная церемония в честь Земли и Неба — домашних богов и предков семьи.
Китайцы всегда наведываются к домам своих предков в праздник китайского Нового года, или к тому, что от них осталось, чтобы совершить приношение в виде какого нибудь роскошного блюда в знак уважения и поклонения их предкам.
Столь же роскошным, как и приношение духам, должен быть новогодний ужин. Стол, который ломится от снеди в китайский Новый год, символизирует изобилие и богатство семьи. За эти две недели в Китае поглощают больше провизии, чем за целый год!
По традиции для праздничной трапезы готовят целую рыбу — символ единства и изобилия — и курицу, которую тоже подают целиком — с головой, хвостом и ногами. Она — знак завершенности.
Лапша должна быть неразрезанной, ибо ассоциируется с долгой жизнью. На севере Китая во время торжеств китайского Нового года гостям предлагают клецки, напоминающие древние золотые слитки.
Апельсины и мандарины, популярные в это время года, символизируют изобилие и счастье, а сладости едят, чтобы с гарантией «подсластить» наступивший год.
Очень важно, чтобы на столе были цветы или хотя бы украшения из них — без цветов не бывает плодов.
Поскольку считается, что начало года задаёт тон следующим 12 месяцам, китайцы отдают предпочтение красным тканям, так как этот цвет для них самый счастливый.
Новый год у китайцев, как и во всём мире, принято отмечать с родственниками. Во время китайского Нового года происходит самая крупная миграция в мире: рабочие мигранты и в самом Китае, и те, кого жизнь разбросала по свету, едут домой, чтобы провести главную ночь года с семьёй.
У китайцев в большинстве много братьев и сестёр, так что у них всегда бывают шумные застолья, гвоздь которых — еда. Китайцы в лунный китайский Новый год много часов проводят на кухне, готовя традиционные кантонские блюда: припущенное белое мясо курицы и паровую рыбу с имбирем и шалотом.
На праздничном столе в китайский Новый год всегда можно увидеть в миске фирменную хокьенскую вермишель и гору креветок.
Блюдо — пряная утка, которое здесь предложено, не слишком строго придерживается канонов традиционного китайского Нового года, но оно восхитительно и обладает неповторимым вкусом.
Самое главное — наслаждайтесь пиром. С китайским Новым годом!
На 8-10 порций пряной утки, как одного из банкетных блюд китайского Нового года нужно:
Приготовление пряной утки: