Пряная утка

kitay

Китайский Новый год

Лунный Новый год по традиции самый важный из ежегодных китайских праздников.

Самое памятное воспоминание о лунном китайском Новом годе — это оглушительные парады хлопушек.

А после развеселой новогодней ночи начинались двухнедельные массовые гулянья, главным событием которых были зачаровывающие выступления людей в масках львов и драконов.

Интересно наблюдать за изгибами прекрасного львиного танца, особенно когда игривый зверь подпрыгивал и пожирал приношения ресторанов — целые пучки китайской капусты, развешанные над дверным проёмом.

Считается, что китайский Новый год праздновали ещё за 2000 лет до н.э. Согласно древней легенде, чудовище — людоед Ниан каждые 12 месяцев спускалось из своего логова в горах, чтобы пожирать людей.

Однако существовало поверье, что это создание не выносит громких звуков и красного цвета, так что люди отпугивали его взрывами, фейерверками и обилием красных фонариков и украшений.

В наши дни торжества китайского Нового года начинаются с новолуния, в первый день первого лунного месяца китайского календаря, а заканчиваются в полнолуние, 15 днями позже, праздником фонарей.

Основным событием китайского Нового года в Китае традиционно была религиозная церемония в честь Земли и Неба — домашних богов и предков семьи.

Китайцы всегда наведываются к домам своих предков в праздник китайского Нового года, или к тому, что от них осталось, чтобы совершить приношение в виде какого нибудь роскошного блюда в знак уважения и поклонения их предкам.

Столь же роскошным, как и приношение духам, должен быть новогодний ужин. Стол, который ломится от снеди в китайский Новый год, символизирует изобилие и богатство семьи. За эти две недели в Китае поглощают больше провизии, чем за целый год!

По традиции для праздничной трапезы готовят целую рыбу — символ единства и изобилия — и курицу, которую тоже подают целиком — с головой, хвостом и ногами. Она — знак завершенности.

Лапша должна быть неразрезанной, ибо ассоциируется с долгой жизнью. На севере Китая во время торжеств китайского Нового года гостям предлагают клецки, напоминающие древние золотые слитки.

Апельсины и мандарины, популярные в это время года, символизируют изобилие и счастье, а сладости едят, чтобы с гарантией «подсластить» наступивший год.

Очень важно, чтобы на столе были цветы или хотя бы украшения из них — без цветов не бывает плодов.

Поскольку считается, что начало года задаёт тон следующим 12 месяцам, китайцы отдают предпочтение красным тканям, так как этот цвет для них самый счастливый.

Новый год у китайцев, как и во всём мире, принято отмечать с родственниками. Во время китайского Нового года происходит самая крупная миграция в мире: рабочие мигранты и в самом Китае, и те, кого жизнь разбросала по свету, едут домой, чтобы провести главную ночь года с семьёй.

У китайцев в большинстве много братьев и сестёр, так что у них всегда бывают шумные застолья, гвоздь которых — еда. Китайцы в лунный китайский Новый год много часов проводят на кухне, готовя традиционные кантонские блюда: припущенное белое мясо курицы и паровую рыбу с имбирем и шалотом.

На праздничном столе в китайский Новый год всегда можно увидеть в миске фирменную хокьенскую вермишель и гору креветок.

Блюдо — пряная утка, которое здесь предложено, не слишком строго придерживается канонов традиционного китайского Нового года, но оно восхитительно и обладает неповторимым вкусом.

Самое главное — наслаждайтесь пиром. С китайским Новым годом!

ПРЯНАЯ УТКА

На 8-10 порций пряной утки, как одного из банкетных блюд китайского Нового года нужно:

  • 4 утиные грудки на коже (по 200 г каждая), срезать жир
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • ½ ч. л. молотой зиры (кумина)
  • ½ ч. л. молотого фенхеля
  • ½ ч. л. смеси специи с сычуаньским перцем + ещё немного для подачи
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • З ч. л. морской соли
  • примерно 700 мл растительного масла для приготовления фритюра
  • 1 крупный перец чили, который тоненько нарежте по диагонали
  • 2-3 стебля зелёного лука, нарезанного соломкой
  • 2 лимона, разрезать пополам.

Приготовление пряной утки:

  1. Уложите утиные грудки в пароварку вниз кожей вниз, приготовляйте не менее 12 мин.
  2. Смешать в чашке муку с молотым чили, зирой, фенхелем, смесью специй с сычуаньским перцем, имбирём и солью. Поместите куриные грудки на решётку и оставляйте там на 30 мин.
  3. Поместите пряную утку в смесь муки и специй, перемешайте. Разогреть растительное масло в воке. Обжаривайте пряную утку не менее 2 мин., пока пряная утка не станет покрыта румяной коркой. Промокните бумажным полотенцем пряную утку от излишков жира.
  4. Нарезать пряную утку по диагонали небольшими ломтиками — толщина примерно около 1 см и поместить на праздничное блюдо. Поставьте рядом чашечку со смесью специй с сычуаньским перцем. Поверху разместите кусочки чили и зелёного лука.
  5. Подаётся пряная утка с половинками лимона, нужного для того, чтобы перед праздничной едой сбрызнуть пряную утку лимонным соком.
Предыдущая запись Свиная брюшина
Следующая запись Пекинская капуста

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика