Поиск
Охота для современного человека перешла из категории «необходимость» в «удовольствие» получить добычу. Потребности добывать себе пропитание давно нет, но многие мужчины желают хоть на время почувствовать себя добытчиками и вернуться с охоты вместе с добычей, с настоящим мясом из леса.
И пусть за мамонтом в наши времена не побегаешь, всё же у нас можно неплохо поохотиться.
ЛОСЬ
Желанной добычей большинства охотников является лось, а завидным трофеем — его рога.
Лоси предпочитают леса с молодыми лесопосадками, заболоченными участками. Осенью, в период разрешенной охоты, лоси чаще обитают о березняках, осинниках, ольшаниках, черничных или вересковых сосняках. Зимой — в молодых сосновых зарослях.
Для охоты на сохатого обязательно наличие лицензии.
Из лосятины готовят бефстроганов с грибами, можно — жаркое с добавлением картофеля и других овощей.
Особенно хорош шашлык из этого мяса. Правда, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, перед приготовлением её следует вымочить в маринаде в течение нескольких дней.
РЯБЧИК
Рябчик как добыча весьма доступен для широкого круга охотников.
Рябчика можно встретить практически во всех типах еловых и смешанных лесов, в ольшаниках и дубравах.
Рябчик старается избегать однородных сосновых массивов на сухих песчаных почвах.
В традиционной русской кухне из рябчика варится суп или похлёбка, а также эту добычу запекают в глине на углях.
Мясо из леса — мясо рябчика используют и для приготовления салата «Оливье».
Любимое мужское блюдо — рябчик, жаренный на вертеле или на шампуре. Мясо рябчика не требует предварительного маринования, но, если вам кажется, что оно недостаточно сочное, его можно выдержать некоторое время в тёплом молоке.
УТКА
Для охотников серая утка — добыча редкая из-за её немногочисленности.
Утки любят гнездиться в поймах рек и иных водоёмов, сильно заросших водной растительностью. Глубоких озёр с лесными берегами, наоборот, утка избегает.
Утку можно запечь целой тушкой, приготовить кусочками, но самой вкусной считают фаршированную птицу.
Отличными начинками для лесного мяса утки являются: кисло-сладкие яблоки, апельсины, картофель, айва, квашеная капуста, брусника, рис или гречка с грибами и овощами, бобовые, сухофрукты и орехи.
ЗАЯЦ
Заяц — беляк в России встречается по всей территории, однако плотность его населения значительно выше в центральных, восточных и северных районах. Зайцы — беляки любят заселять лесные участки по окраинам болот, вдоль ручьёв, рек и озёр.
Заяца — русака можно встреть на всей территории страны. Места его обитания — поля, луга, окраины леса, вырубки. Любит «селиться» в полях с расположенными среди них кустарниками.
В походных условиях зайца чаще всего готовят на вертеле целиком.
В домашних условиях — вариантов гораздо больше; жаркое из зайчатины, мясо в горшочках или тушёное в сметане.
Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств зтого мяса необходимо, чтобы тушка ещё до разделки несколько дней находилась в прохладном месте.
После этого зайчатину необходимо вымачивать в воде или маринаде не менее 12 часов до суток.
КОСУЛЯ
Косуля встречается на всей территории нашей страны. Наиболее благоприятные условия для жизни косули — это разреженные широколиственные леса с развитым подлеском. Косуля также заселяет разнообразные лесопосадки и лесополосы.
Из всех видов добычи — лесного мяса — мясо косули считается одним из самых нежных.
Отсюда и многообразие блюд, в которых его применяют. Косулю тушат и обжаривают, из мяса готовят гуляш, эскалоп и антрекот.
Отдельных восторгов заслуживает седло косули, запечённое в тесте. Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей.
КАБАН
Это животное представляет как добыча особый интерес для охотников. Кабан смышлён и хитер, потому охота на него увлекает и добавляет адреналина. Желанным трофеем и добычей для охотников считаются клыки животного.
Кабан распространён почти повсеместно. Кабанов можно встретить в широколиственных лесах, ольшаниках,
в еловых и елово — лиственных лесах.
Главная особенность в приготовлении мяса из леса — кабана — это избавиться от специфического запаха. Для этого нужно вымочить мясо в слабом уксусном растворе или молочной сыворотке.
Самая ценная часть кабана — задние окорока. Их коптят или запекают целым куском. Из кабанятины также получаются вкуснейшие стейки и азу.
Лучшее сопровождение добычи — мяса из леса, блюд из дичи — это соусы и маринады с душистыми травами и ягодами: клюквой, брусникой, можжевельником, крыжовником, смородиной и рябиной.