Последние плоды лета

konditer

Французская кондитерская

Сливы, ягоды и орехи — наша поздняя, но пылкая любовь.

РЕНКЛОД

Ренклод — последний плод лета, который англичане называют золотисто — зелёной сливой и, как положено сливе, в начале осени он ещё красуется на дереве.

Но лучше не медлить с его сбором, ведь сезон ренклода длится лишь с августа по сентябрь.

Считается, что этот последний плод лета родом из Армении, но и в Британии его выращивают по меньшей мере 500 лет. Косточки ренклода были найдены в 1982 г. в останках флагмана Генриха VIII «Мэри Роуз».

Поначалу растение — ренклод было известно под итальянским именем verdocchio, но в XVII столетии последний плод лета переименовали в честь жены Людовика XIV Клавдии; королева Клавдия в переводе с французского — reine Claude.

А дело было так. Брат страстного агронома Томаса Кейджа прислал ему из Франции саженцы в ящиках, но при перевозке с ящиков слетели все ярлыки, поэтому садовник назвал сорт в честь супруги правящего монарха.

Пусть цвет вас не обманывает — эти сливы не только дозревшие, но и сладкие, как мёд.

Сочетайте ренклод с ванилью и орехами в крамблах, подавайте со сметаной или йогуртом, варите из него варенье. Однако, если у вас есть возможность сорвать ренклод — последний плод лета с дерева на пике его спелости, то знайте ничто не сравнится с ним в его натуральном виде!

ЛЕЩИНА

Лещина — тоже последний плод лета, культурная разновидность лесного ореха. Однако лещину не так широко употребляют в пищу, как она того заслуживает. Лещину в отличие от многих орехов продают только в свежем виде, поэтому в магазинах она появляется лишь в сезон — между августом и октябрем.

У молодых орехов зелёный цвет и молочный вкус. Ими можно отлично перекусить. Скорлупки настолько мягкие, что легко разгрызаются зубами.

К концу сентября орешки приобретают золотистый оттенок. Последний плод лета — лещину готовят так же, как большинство орехов: обжаривают в духовке, используют в молотом или рубленом виде в начинках для тартов и десертах.

БУЗИНА

Культурная бузина цветёт летом, а к началу осени на её ветвях появляются гроздья глянцевых фиолетовых ягодок, из которых готовят отличные желе, соусы и подливы.

Используйте последний плод лета — бузину в рецептах вместо сушёных ягод тёмного изюма и кишмиша — или соорудите «дикий» джем, потомив бузину с яблочками — дичками, ежевикой, а также другими дикорастущими фруктами и ягодами.

Если к бузинному сиропу добавить немного просекко или обычной газированной воды, получится прекрасный освежающий напиток.

Ягоды бузины — последнего плода лета, можно заморозить до Рождества, а потом сделать из них соус понтак с луком, яблочным уксусом, гвоздикой и душистым перцем, чтобы подать к утке или свинине.

Французская кондитерская

Мало найдётся на свете искушений, которые по силе воздействия сравнятся с витриной французской кондитерской, где высятся горы сладостей.

У французов сотни видов пирожных и выпечки, причём каждый регион может похвастаться своими фирменными рецептами, которые можно увидеть в витринах французских кондитерских. Но есть и вечная классика.

ЭКЛЕР

Без эклера не обойдется ни одна хорошая французская кондитерская. Классические пирожные — ванильные или шоколадные, но бывают также эклеры со вкусом фисташек, розы и многого другого.

МАКАРОН

Макарон — это лёгкие как перышко бисквитные «сэндвичи» со сливочным кремом довольно часто можно увидеть в витринах французских кондитерских.

Эти малышки макарон с сотнями разных вкусов прославили имена таких кондитерских домов, как «Ладюре» или «Пьер Эрме».

РОМОВАЯ БАБА

Ромовая баба — этот дрожжевой мини — кекс, пропитанный ромом и нашпигованный сухофруктами, родился во французской кондитерской в Париже, на улице Монторгей, около 1835 года.

МАДЛЕН

Бисквитное печенье в форме морских раковин из региона Лоррен. Его готовят с молотыми орехами (традиционно с миндалем), иногда с лимонной цедрой.

ФРЕЗЬЕ

Два квадратных бисквита, пропитанных сиропом на основе кирша, прослоенных и покрытых сливочным кремом и клубникой. Какая вкуснятина!

ФИНАНСЬЕ

Овальный или прямоугольный кекс к чаю. Его основа — молотые орехи и взбитые белки.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Ну и что, что его придумали немцы! Французы не могут устоять перед шоколадом, кремом и вишней, а из этих слоёв и собрано пирожное.

МЕРЕНГА

Пусть меренга не француженка, но именно повар — француз Карем первым стал формировать маренгу с помощью кондитерского мешка, а не ложки, возвысив застывшие сгустки белка с сахаром до элегантного лакомства, которое так любила Мария-Антуанетта.

РЕЛИЖЬОЗ

Они названы так за свое сходство с монашками. Хотя, признаться, трудно углядеть нечто общее между монахиней и пирамидкой из маленького профитроля, устроившегося на профитроле побольше. И вся эта конструкция покрыта помадкой и посыпкой. Выбирайте на любой вкус в витринах французских кондитерских и ешьте. Чертовски вкусно!

МОНБЛАН

Не путайте с перьевой ручкой с тем же названием, не говоря уж о горе. Французский Монблан — это гора ванильно — каштанового пюре на хрустящем песочном тесте или основе из меренги, увенчанная шапкой взбитых сливок — королева пирожных в витринах французских кондитерских.

ПАРИЖ — БРЕСТ

В витринах французских кондитерских красуются два широких «колеса» заварного теста, склеенные вместе ореховым кремом и посыпанные лепестками миндаля. Торт изобретён в 1891 году Луи Дюраном в честь велосипедных гонок Париж — Брест.

СЕНТ-ОНОРЕ

Назван в честь святого — покровителя пекарей. Этот сумасшедшего вида торт состоит из слоёного или песочного коржа и покрыт кремовой короной, которую украшают карамельные профитроли с заварным кремом шибуст.

БАСКСКИЙ ПИРОГ

Баскский пирог стал объектом такого поклонения, что у него даже появился собственный музей в городе Саре.

Двойной слой теста заключает в себе либо ванильный заварной крем, либо вишнёвый джем в зависимости от местного рецепта.

Предыдущая запись Шеф — повар
Следующая запись Студенту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика