Острые ножи

doski

Разделочные доски

ОСТРОТА НОЖЕЙ

Острые ножи принадлежат к числу наиболее часто используемых кухонных инструментов. Хороший заточенный клинок из качественной стали изначально рассчитан на долгую службу, но требует бережного и грамотного отношения.

Условия хранения, способ заточки, особенности использования — в вопросах прочности и остроты ножей имеет большое значение.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ОСТРЫЕ НОЖИ

Для хранения острого ножа применяйте подставки или магнитные держатели.

Не храните острые ножи навалом со столовыми приборами, так как постоянный контакт с вилками и ложками не способствует сохранности вашего ножа.

Магнитные держатели позволит комфортно разместить острые ножи на стене в удобном для вас месте, но потребует сверления стены, что зачастую может испортить интерьер.

А вот подставки позволяют сохранить отделку, так как их элементарно установить на столешницу.

Выбирайте те конструкции подставок, которые не контактируют с режущей кромкой острого ножа — так дольше можно сохранить его остроту.

Будьте уверены: как бы правильно вы ни пользовались, рано или поздно внутри подставки появятся остатки пищи, и, если подставка неразборная, её в скором времени придётся выбрасывать. Здесь одно из лучших решений — brush — это подставки со спецнаполнителем, выполненном в виде тонких прутьев.

КАК ТОЧИТЬ НОЖИ

Для заточки острых ножей применяют различные приспособления. Для правки ножей из мягких сталей подойдёт стальной мусат.

Выбирайте инструмент с удобной рукоятью, поскольку им придётся много работать. А вот для заточки такого ножа уже нужна протяжная или электрическая точилки.

Минусы подобной заточки — это грубая микропила на режущей кромке и быстрая потеря остроты. Плюсы — это простота и неприхотливость.

Если у вас острый нож из хорошей, твёрдой стали, то его его заточку нужно проводить на специальных водных точильных камнях. Такая заточка держится гораздо дольше, однако потребует сноровки и немного больше времени. Зато и результат вас удивит.

Мусат предназначен для правки острых ножей, изготовленных из мягких сталей. Он не затачивает нож, а лишь выправляет замины режущей кромки. Использовать его для твердых сталей нельзя.

Разделочные доски

Для хорошего острого ножа нужна хорошая разделочная доска. Ни в коем случае не пользуйтесь стеклянными и каменными разделочными досками: такие разделочные доски быстро затупят любой острый нож.

Оптимальный материал разделочных досок — пластик или дерево. Особенно хороши многослойные разделочные доски из полипропилена и торцевые деревянные доски.

Впрочем, за разделочными досками из дерева потребуется уход и периодическая пропитка маслом. Кроме того, при небрежном обращении торцевые разделочные доски имеют склонность выгибаться и даже трескаться. Пластик в этом отношении для разделочных досок неприхотлив и прост в использовании, но проигрывает в разделочных досках натуральному материалу в теплоте и красоте.

Особенности использования ножей:

  • Не используйте нож не по назначению. Как говорят специалисты, нож создан резать, бритва — брить, топор — рубить. Заметьте, что у кухонных ножей разная по сравнению с туристическими ножами геометрия клинка и предназначены они для работы на кухне.
  • Не рубите кости и не режьте замороженные продукты ножами, которые для этого не предназначены, — так острота ножа сохранится гораздо дольше.
  • Смочите остриё ножа, если продукты начинают прилипать и резать становится неудобно. А специальный нож с желобчатой формой лезвия или отверстиями решить навсегда проблемы прилипания продуктов. При резке специальным ножом между поверхностью клинка и продуктом образуется воздушный карман, способствующий быстроте отлипания продуктов.
  • Пользуйтесь хорошими острыми ножами.
  • В восточной философии есть мудрость, которая гласит без хорошего инструмента не может быть и хорошего блюда.

В наше время торговые точки заполнены подделками, которые можно увидеть под мировыми брендами. Как определить у ножей их сомнительное происхождение?

  1. Агрессивная и надоедливая реклама. Чем больше товар раскручивают, тем большая вероятность того, что он подделка.
  2. Неубедительная или скудная информация о производителях. Не поленитесь и найдите данные о них в интернете.
  3. Отсутствует бренд на международных электронных аукционах. Если нож отсутствует на eBay или Amazon, это свидетельство того, что нож изготовлен только для местного рынка.
  4. Отсутствуют сертификаты страны происхождения товара у продавца. У оригинального товара всегда есть сертификат.
  5. Народная молва. В интернете свободно найдёте море мнений и отзывов о товаре.
  6. Тратьте ваши деньги рационально. Поддельный товар не будет иметь функции и качество оригинального товара, а потому, не покупайте подделки.
Предыдущая запись Кухонные ножи
Следующая запись К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика