Поиск
В наших бесчисленных реках, озёрах, прудах и водохранилищах обитает свыше 100 видов разнообразных видов рыб. Если вы включили в свой жизненный путь и занятие кулинарией рыбака, вам необходимо знать наиболее интересных представителей рыб и применяемых к ним различных методов кулинарии рыбака.
Продолжая тему кулинарии «Мясо из леса», расскажем и о рыбах, и замечательны блюдах которые можно из них приготовить. Итак, далее о кулинарии рыбака.
НАЛИМ
Налим является единственным представителем тресковых рыб в наших пресных водах. Период клёва налима — тогда, когда температура воды опускается ниже 16 °C. Места обитания — реки с быстрым течением и чистой водой.
Мясо налима нежное и сладкое на вкус, но после длительного хранения или замораживания большинство вкусовых свойств теряется. Лучше всего мясо налима подходит для ухи. Налима также жарят и запекают.
КАРП
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °C, и до осени (сентября—октября). Карп предпочитает тихие спокойные воды, в реках придерживается заливов, тихих протоков с водорослями, в озёрах — прибрежных зарослей.
Карп обладает нежным мясом, но при этом имеет много мелких костей. Рыбу жарят, варят, запекают с овощами, готовят в кисло — сладком соусе, фаршируют.
БЕЛЫЙ АМУР
Лучший период клёва амура — весна, когда растительность начинает просыпаться, и середина июля. Ловят амура поплавочной удочкой с берега. Обитает в зарослях, камышах, предпочитает тихое течение.
Белый амур — универсальная рыба с точки зрения кулинарии. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать — особенно популярен белый амур, запечённый в фольге.
СУДАК
Лучший период клёва для судака — середина мая, июль, сентябрь и октябрь. Населяет крупные реки нашей страны, озёра и водохранилища.
Из судака варят уху, солянку, рассольник, рыбу целиком запекают в духовке, филе жарят и делают начинку для пирогов.
ОКУНЬ
Окунь является одной из самых распространенных рыб в наших водоёмах, обитает в реках и озерах.
Выловить окуня можно в любое время года, а лучшее время клёва является утро и вечер. Летом окуней ловят у прибрежной растительности и среди коряг, зимой рыба — окунь обитает на глубине.
Мясо пресноводного окуня нежирное и нежное. У этой рыбы сравнительно мало костей. Из-за наличия острых шипов чистить окуня лучше всего в перчатках.
А чтобы легче избавиться от жесткой чешуи, опустите рыбу на несколько секунд в кипящую воду.
Крупных окуней обычно припускают с пряностями и специями, мелких окуней применяют для ухи, предварительно удалив жабры, чтобы суп не горчил.
ЩУКА
Разбойница — щука обитает повсеместно — в больших и малых реках, озёрах. Эта рыба предпочитает теплую воду, поэтому придерживается мелководья, в зимние месяцы уходит на глубину, в старые русла и ямы.
Особым спросом в кулинарии пользуется рыба весом 2 — 2,5 кг, у крупных экземпляров суховатое мясо. Щуку запекают, жарят, варят, маринуют, готовят уху и котлеты.
ГУСТЕРА
Хорошо клюёт в августе, с появлением первого льда и на последнем льду. Любит слабое течение, обитает в заводях и водорослях. Широко распространена во всех реках, водохранилищах и многих озёрах.
Густеру часто употребляют в сушёном или соленом виде как закуску к пиву. Подходит она для жарки, запекания, а также в качестве начинки.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ ДЛЯ ЛЮБОЙ РЫБЫ В КУЛИНАРИИ РЫБАКА — ЭТО ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ И ЛИМОН. ОНИ НЕ ПЕРЕБИВАЮТ ЕСТЕСТВЕННОГО ВКУСА РЫБЫ, А ЛИШЬ СЛЕГКА ОТТЕНЯЮТ ЕГО.