Поиск
В это время года в саду не так много работы, но советуем начать подготовку к посадке лука — порея и шалота, чтобы весной получить отличный урожай.
Сложно представить себе лук — порей весом 0,2 кг, однако таков мировой рекорд. Подобные монстры редко встречаются вдали от естественного места, обитания — северо — восточной Англии. Именно здесь выращивание гигантского лука стало одним из элементов местной культуры.
Технология получения подобных урожаев тщательно скрывается, перспективные сорта ревностно охраняются. Но кое-какие секреты всё же известны. Например, советуем высевать семена лука — порея прямо сейчас в отапливаемой теплице. Увидеть в январе лук — порей, отряхивающийся от изморози, — значит узреть его во всей красе.
Вырастив шалот однажды — вы больше не захотите его покупать. Культура эта некапризная и неприхотливая, а вот цены на неё вышибают слезу сильнее, чем нарезка луковицы.
Шалот можно получить из семян, но гораздо проще посадить зрелые луковицы: в должное время каждая из них разделится и укрупнится, сформировав гнездо в котором будет до 10 луковок. При правильном хранении они пролежат до следующей весны.
Помните, что луковицы шалота нужно утопить в мягкую неудобренную почву (на поверхности должны остаться только верхушки) и примять вокруг них грунт.
Затем накройте грядку сеткой, чтобы весной птицы не выдергивали ваши посевы. Часто пропалывайте — и тогда в июле вы соберёте прекрасный урожай.
Совет садоводу
Если ходить по грунту в сырую погоду — он уплотнится, а в утоптанной почве растения растут плохо. Глина прилипает к обуви? Значит сейчас слишком мокро чтобы работать в саду.
Этой проблемы можно избежать, устраивая узкие приподнятые грядки Если всё-таки приходится ступать по земле (например, надо подрезать кусты) перемещайтесь по доскам чтобы вес правильно распределялся по земле.
Сырая, запечённая, маринованная, натёртая на терке, нарезанная ломтиками, кубиками, соломкой, брусочками, превращённая в пюре — во всех ты видах хороша, скромница морковь!
Стандартный оранжевый вариант моркови сегодня далеко не единственный. Современная морковка не хуже парижской модницы меняет «одежды» всевозможных цветов — от белого до жёлтого, от розово — красного до фиолетового, и даже чёрного. Кстати, оранжевая окраска моркови появилась сравнительно недавно — её получили голландцы в XVII веке.
Покупая морковь, смотрите, чтобы ботва не была тёмной — это признак почтенного возраста.
Чтобы морковь хранилась дольше, срежьте с моркови ботву, оставив не более 2,5 см, упакуйте морковь в плотно закрывающийся пластиковый пакет и положите в холодильник, подальше от продуктов,
выделяющих этилен (помидоры и яблоки), который придаёт моркови горьковатый вкус.
Морковь очень хороша с апельсином, корицей, анисом, яблоками, изюмом, свеклой, фундуком, кокосом и оливками.