Лук — порей

lukc

Морковь

В это время года в саду не так много работы, но советуем начать подготовку к посадке лука — порея и шалота, чтобы весной получить отличный урожай.

Посей лук — порей

Сложно представить себе лук — порей весом 0,2 кг, однако таков мировой рекорд. Подобные монстры редко встречаются вдали от естественного места, обитания — северо — восточной Англии. Именно здесь выращивание гигантского лука стало одним из элементов местной культуры.

Технология получения подобных урожаев тщательно скрывается, перспективные сорта ревностно охраняются. Но кое-какие секреты всё же известны. Например, советуем высевать семена лука — порея прямо сейчас в отапливаемой теплице. Увидеть в январе лук — порей, отряхивающийся от изморози, — значит узреть его во всей красе.

Шалот

Вырастив шалот однажды — вы больше не захотите его покупать. Культура эта некапризная и неприхотливая, а вот цены на неё вышибают слезу сильнее, чем нарезка луковицы.

Шалот можно получить из семян, но гораздо проще посадить зрелые луковицы: в должное время каждая из них разделится и укрупнится, сформировав гнездо в котором будет до 10 луковок. При правильном хранении они пролежат до следующей весны.

Помните, что луковицы шалота нужно утопить в мягкую неудобренную почву (на поверхности должны остаться только верхушки) и примять вокруг них грунт.

Затем накройте грядку сеткой, чтобы весной птицы не выдергивали ваши посевы. Часто пропалывайте — и тогда в июле вы соберёте прекрасный урожай.

Совет садоводу

Если ходить по грунту в сырую погоду — он уплотнится, а в утоптанной почве растения растут плохо. Глина прилипает к обуви? Значит сейчас слишком мокро чтобы работать в саду.

Этой проблемы можно избежать, устраивая узкие приподнятые грядки Если всё-таки приходится ступать по земле (например, надо подрезать кусты) перемещайтесь по доскам чтобы вес правильно распределялся по земле.

Морковка

Сырая, запечённая, маринованная, натёртая на терке, нарезанная ломтиками, кубиками, соломкой, брусочками, превращённая в пюре — во всех ты видах хороша, скромница морковь!

Стандартный оранжевый вариант моркови сегодня далеко не единственный. Современная морковка не хуже парижской модницы меняет «одежды» всевозможных цветов — от белого до жёлтого, от розово — красного до фиолетового, и даже чёрного. Кстати, оранжевая окраска моркови появилась сравнительно недавно — её получили голландцы в XVII веке.

Покупая морковь, смотрите, чтобы ботва не была тёмной — это признак почтенного возраста.

Чтобы морковь хранилась дольше, срежьте с моркови ботву, оставив не более 2,5 см, упакуйте морковь в плотно закрывающийся пластиковый пакет и положите в холодильник, подальше от продуктов,
выделяющих этилен (помидоры и яблоки), который придаёт моркови горьковатый вкус.

Морковь очень хороша с апельсином, корицей, анисом, яблоками, изюмом, свеклой, фундуком, кокосом и оливками.

Предыдущая запись Простуда
Следующая запись Бранч

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика