Семейство паслёновых

paslyon

Маш — салат

Семейство паслёновых

С одной стороны, в семейство паслёновых входит: и белладонна, и дурман, и белена, с другой — такие родные: картошка, помидоры и баклажаны.

В природе можно насчитать более 1500 видов этого обширнейшего вида — семейства паслёновых.

Очень красивы комнатные разновидности, например паслён ложноперечный и паслён перцевидный. К зиме они покрываются россыпью оранжево — красных ягод и продаются перед Рождеством как новогодние сувениры.

Отличает семейство паслёновых их яркий наряд и физалисы.

Наиболее распространены 4 вида семейства паслёновых:

  1. Декоративный физалис — это так называемые «китайские фонарики». Они украсят любой сада в конце августа и начала осени, но он горьковат.
  2. А вот плоды лиановидного физалиса перуанского похожи на жёлтые помидоры черри, а вот вкус у них сладковатый, их вполне можно употреблять в еду сырыми или консервировать.
  3. Популярность у садоводов пользуется физалис земляничный — его уже зрелые плоды сладкие, имеют земляничный аромат, из физалиса земляничного варят вкусное варенье и делают неповторимые цукаты.
  4. Но, пожалуй, самый интересный — физалис томатильо, который является ближайшим родственником нашему помидору. Размер плодов колеблется от 3 до 7 сантиметров, в зависимости от сорта, однако мяготь не такая сочная, как у томатов, а вкус очень своеобразный: кисловатый и острый, но в то же зремя чуть сладкий. В странах Южной Америки из томатильо делают сальсу, его можно тушить, жарить, добавлять в салаты и консервировать.
Маш - салат

Пусть маш — салат скромно выглядит на фоне других салатов, и не может похвастаться ни буйной зеленью зимних сортов, ни перечной остротой горчичных разновидностей с Востока, всё же маш — салат прекрасен.

По английски маш — салат называют lamb's lettuce — «овечий салат», а среди наших огородников он известен как валерианница овощная или рапунцель.

Аромат у маш — салата нежный, вкус слегка пряный с лёгким ореховым оттенком.

Маш — салат превосходно сочетается с любыми продуктами, особенно с луком, орехами, цитрусовыми, часто его можно встретить о составе калорийных зимних салатов.

Маш — салат можно приготовить и как шпинат.

Маш — салат растёт быстро, взамен срезанных листьев у него тут же отрастают новые листья. В пищу идёт молодая и уже зрелая зелень.

Маш — салат можно хранить по нескольку дней в прохладном месте в пакете.

Последние томаты

Чтобы сохранить урожай последних помидоров, не допускайте завязи новых плодов, когда ночные температуры начнут опускаться ниже 15-20°C.

Ускорить созревание томатов можно, прищипывая все новые цветки.

Перед заморозками на ночь укрывайте растения нетканым материалом.

Помидоры могут успешно дозревать и в парниках: их выкопайте совместно с комом земли, затем посадите в ящики.

Можно сделать и так — выдернуть кустик с корневой системой и повесить вверх корнями в подсобном помещении.

Предыдущая запись Баклажан
Следующая запись Шеф — повар

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика