Бренди

bre

Крепкий алкогольный напиток

Ещё одним из видов крепких спиртных напитков является и легендарное бренди.

Слово «бренди» произошло от нидерландского brandewijn, это означает «жжёное вино».

В понятие слова «бренди» входит объединение группы крепких алкогольных напитков, которые были получены в процессе дистиляции молодого виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

По традиции крепость бренди составляет в среднем от 40 до 60 градусов.

Классификация видов бренди

Исходя из типа перерабатываемого сырья крепкий алкогольный напиток бренди разделяются на 3 группы:

  1. виноградный бренди — это арманьяк, коньяк, шерри, бренди, метакса, арбун.
  2. бренди, получаемый из выжимок винограда — граппа, ракия, чача.
  3. фруктовый бренди — это кальвадос poire williams, фрамбуаз, сливовица.

Как правило, когда на этикетке бренди не указывается разновидность используемого сырья, то по умолчанию — это является дистиллятом виноградного происхождения.

Палитра вкусов крепкого алкогольного напитка бренди очень занимательная и многообразная. Зачастую производители экспериментируют с выдержкой и миллезимами.

Если вы имеете желание преподнести человеку в качестве подарка крепкий алкогольный напиток его года рождения — подарите бренди или арманьяк.

В отличие от многих вин, бренди — это долгоживущий крепкий алкогольный напиток. После бутилирования бренди практически не развивается, не зависимо от срока выдержки, вы имеете тот вкус, который желал получить мастер — купажист. Со временем бренди разве что может приобрести лёгкий налёт резкости.

Как выбирать: На нашем рынке выбор бренди невелик — представлены в основном известные марки.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, нужно отправляться на родину напитка, дегустировать его там и изучать особенности.

Не рекомендуется употреблять крепкий алкогольный напиток бренди низкой ценовой категории, поскольку из — за резкости и спиртуозности такого напитка сложно получить от него удовольствие. Подобный продукт можно употреблять только в составе коктейлей.

Безусловно, эталоном в мире бренди считаются французские напитки, по своим вкусовым качествам они наиболее сбалансированы.

Привлекательна и итальянская граппа, превратившаяся в целую алкогольную культуру.

Множество привлекательных вариантов среди производителей из Грузии, а вот хорошего бренди Молдавии так и не удалось попробовать.

Характерная черта армянских напитков — шоколадные тона, которые получаются из-за значительной выдержки в дубе.

Дегустация: Бренди принято использовать в качестве дижестива. Подаётся напиток в классической коньячной рюмке — тюльпане.

От снифтеров в последнее время отказываются, поскольку такой бокал даёт очень сильную концентрацию ароматов и весьма сложно уловить все нюансы напитка.

Для максимального раскрытия вкуса и аромата температура подачи крепкого алкогольного напитка бренди должна быть примерно как температура тела.

Бренди — однозначно не напиток для вечеринок, скорее это сопровождение к спокойному вдумчивому вечеру.

Гастрономические сочетания: Бренди часто применяется в кулинарии для фламбе.

Вкусовой тон, который дают фламбированное мясо и морепродукты, хорошо сочетается с рюмкой бренди. Из личного топа — тандем бренди и мороженого (как шоколадного, так и ванильного) с топингом из ягод.

Хранение: Держать крепкий алкогольный напиток бренди следует в тёмном месте с влажностью 70-80 %. Бренди с натуральной пробкой стоит хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать подтёков и испарений.

ЧАЧА

Название «чача» запатентовали только в 2011 г. Чачей во всём мире должен называться крепкий алкогольный напиток, который должен быть изготовлен исключительно в Грузии.

Для изготовления чачи используют виноградные гребни, косточки и жмых, а также недозревшие гроздья винограда.

После окончания перегонки (двойной или тройной), полученный дистиллят или тут же бутилируют (так называемая белая чача), или некоторое время подвергают выдержке в дубовых бочках (жёлтая чача).

КАЛЬВАДОС

Чаще всего кальвадос производится на основе яблок и груш. Получают кальвадос методом двойной дистилляции яблочного сидра, затем полученный напиток выдерживается в бочках из дуба не меньше 2 лет.

Настоящий кальвадос производится исключительно во французской Нормандии.

Предыдущая запись Кулинарные школы
Следующая запись Веселящий пунш

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика