Рубрика: Выбираем свой путь
Специи
Опубликовано 27.08.2018 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 4 мин
·
Просмотры:
40
Кхичди
Для большинства из нас специи — простой способ разнообразить вкус пищи, но для практиков индийской системы аюрведа они еще и помощники в борьбе со всевозможными болезнями.
Воззрения других традиций, связанные с пищей, всегда завораживают. Поварская кладовая одной культуры порой оказывается для другой медицинской аптечкой.
Поезжайте в южную Индию, и вас сразу же осыпят предложениями спайс — туров, кулинарных семинаров и всевозможных программ холистического лечения.
Однако для многих индийцев это не туристические приманки, а важнейшие составляющие аюрведы — системы жизни, которая влияет на всё. Йогу преподают в школах, массажи делают с рождения, а продукты питания используют для поддержания здорового физического и духовного баланса.
Употребление правильной пиши — ключевой фактор в аюрведическом образе жизни. Практики и сторонники этой системы говорят: для того чтобы поддерживать равновесие организма, людям необходимо регулярно выводить из него токсины, которые, накапливаясь, могут повлечь за собой затруднение пищеварения и стрессы.
Наиболее существенный элемент аюрведической пищи — специи. Последователи аюрведы верят, что они обладают целительными свойствами.
Мы тоже всей душой за то, чтобы в готовке использовать как можно больше специй. Даже если они нас не исцелят, то наверняка порадуют.
Специи можно добавлять во многие блюда, вдохновлённые индийской кухней, и они вовсе не обязаны быть сверхъестественно острыми. Тушённые с корицей бараньи голяшки — прекрасный пример: бездна вкуса при удивительной нежности. А деликатные ароматы индийского рисового пудинга делают этот рецепт экзотичным и притягательным.
КХИЧДИ
Кхичди — это согревающее основное блюдо или гарнир. Использованные в его составе зира, зёрна горчицы, куркума и корица подобраны в гармоничном сочетании. Масло гхи можно заменить оливковым.
На 6 порций кхичди, как основного блюда, или на 10-12 порций кхичди как гарнира, потребуется:
- 3 ст. л. масла гхи
- ½ ст. л. семян зиры (кумина)
- 300 г риса басмати
- 150 г гороха маш, промыть
- 2 зубчика чеснока, нашинковать
- 2 луковицы, мелко нарезать
- 1 зелёный перчик чили, семена удалить, стручок нашинковать
- 15 листьев карри
- кусочек имбиря в 2 см
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 небольшая палочка корицы
- 200 г савойской капусты или шпината, крупно порубить.
Приготовление кхичди:
- Разогрейте немного масла гхи в большом сотейнике на среднем огне и обжарьте на нём семена зиры до золотистого цвета. Когда их аромат раскроется, выложите в сотейник рис и маш, приправьте солью и перцем, влейте 175 мл воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите около 45 минут.
- Обжарьте чеснок на оставшемся масле на среднем огне до золотистою цвета. Добавьте лук, чили, листья карри и натрите в сковороду к овощам имбирь. Обжаривайте 5-10 минут до мягкости лука, но следите, чтобы он не подрумянился. Немного прибавьте огонь, добавьте зёрна горчицы, куркуму и палочку корицы. Быстро обжарьте (1-2 минуты), затем вмешайте готовый рис с машем. Накроите крышкой и обжаривайте всё вместе 15 минут.
- Добавьте капусту или шпинат, и подлейте ещё немного воды, если нужно. Тушите 5-10 минут и подавайте кхичди к столу.
ЧАЙНАЯ НАСТОЙКА С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ
Большинство из нас прибегают к помощи черного перца, чтобы добавить пище остроты, но и со сладкими блюдами перец может водить дружбу. Соединив его со специями и мёдом, мы приготовим пряную настойку.
На 500 мл чайной настойки с чёрным перцем нам нужно:
- 6 горошин чёрного перца
- кусочек имбиря в 4 см, нарезать толстыми ломтиками
- 6 коробочек кардамона, достать семена и растолочь
- 6 гвоздичек
- 2 звёздочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 4 пакетика черного чая
- 100 г мёда
- 75 г сахара
Приготовление чайной настойки с чёрным перцем
- Влейте в сотейник 1 л воды, добавьте чёрный перец, имбирь, кардамон, гвоздички, звёздочки бадьяна и палочку корицы. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите при медленном кипении 10 минут.
- Положите в сотейник пакетики с чаем, варите 3 минуты, затем достаньте их из сотейника. Вмешайте мёд и сахар, увеличьте огонь и варите ещё 10-15 минут, пока напиток не выпарится до состояния жидкого сиропа. Снимите с огня, остудите и перелейте в стерилизованную бутылку. Добавляйте сироп в горячее молоко или холодную воду.
ФЭТ ДЖУЛЕП
Состав фэт джулепа:
- 70 мл бурбона, очищенного сливочным маслом
- 1,5 ч. л. сиропа из бурбона (2 части бурбона на 1 часть сахара)
- 3-4 веточки мяты
Приготовление фэт джулепа со специями:
- Влейте бурбон и сироп в стакан, добавьте несколько листиков мяты, разомните.
- Перелейте через сито в высокий бокал, заполните его льдом и долейте бурбоном. Взболтайте.
- Выложите сверху колотый лёд и веточку мяты.