Рубрика: Выбираем свой путь
Дровяная печь
Опубликовано 22.07.2018 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
50
Пицца
Для тех, кто выбрал свой путь в области кулинарии, знаменитый шеф — повар расскажет вам о приготовлении изумительной пицци в дровяной печи.
— Обожаю дровяные печи. Я свою дровяную печь обычно топлю с утра в выходные. Когда дрова в дровяной печи прогорают до углей, подтягиваю их поближе, сверху кладу решетку и жарю барбекю или ставлю прямо в угли кастрюлю с рагу.
В такой дровяной печи можно получить бешеный жар для пиццы, а можно оставить в ней на всю ночь большой кусок мяса, чтобы он медленно прожаривался. Распространённое заблуждение: для готовки нужно пламя.
Это не так, нужно только остаточное тепло. Печной жар суше, чем воздух в обычной духовке, поэтому корочка получается более хрустящей, картофель лучше пропекается. Чтобы освоить дровяную печь, требуется время; учишься методом проб и ошибок, а потом просто начинаешь дровяную печь чувствовать. Это как заново усваивать древнейший инстинкт. Люди тысячелетиями готовили себе пищу только на дровах — достаточно долго, чтобы мы с этим способом сроднились.
Я не разыгрываю из себя хиппи, но полагаю, что наша кухня без открытого огня стала несколько анемичной. Понимаю, это звучит мелодраматично, но я счастлив, когда имею дело с огнем, да и еда в дровяной печи получается гораздо вкуснее.
ПИЦЦА В ДРОВЯНОЙ ПЕЧИ
3 способа приготовления пиццы в дровяной печи.
Приготовление пиццы в дровяной печи — занятие для дружеского общения. Замесите тесто и позовите друзей помочь раскладывать начинку. Пицца печётся быстро, при очень высокой температуре.
В дровяной печи на это требуется всего 2-3 минуты, в обычной духовке времени уйдет куда больше. Каждой из указанных начинок хватит на 2-3 пиццы, так что удвойте или утройте количество ингредиентов, если хотите использовать не все вкусы.
Состав на 6-8 пицц
- 1 кг муки или 800 г муки, смешанной с 200 г манной крупы
- 1 ст. л. без горки мелкой морской соли
- 14 г (2 пакетика) быстродействующих дрожжей
- 1 ст. л. пудры из светлого тростникового сахара
- 650 мл тёплой воды
- 4 ст. л. оливкового масла extra
Для томатного соуса
- оливковое масло
- 4 зубчика чеснока, нарезать тонкими кружками
- пучок зелёного базилика, листья оборвать с веточек и крупно порвать руками
- 1200 г консервированных целиком сливовидных томатов
- соль
Для начинки из брокколи и колбасы
- 1 кочанчик брокколи, разобрать на соцветия, бланшировать в подсолённой кипящей воде 1-2 минуты
- 4 филе анчоусов, порвать руками на мелкие кусочки
- 2-3 итальянские колбаски, выдавить фарш из оболочки, чтобы получились маленькие неровные фрикадельки
- 1 красный перец чили, очистить от семян и мелко порубить
- 1 ст. л. семян фенхеля, растолочь
- 150 г сыра таледжио (или любого другого сыра с голубой плесенью)
Для начинки пиццы «Маргарита»
- 100 мл оливкового масла extra
- 2 стандартных шарика (125 г каждый) моцареллы буффало
- 400 г разных помидоров: красных, жёлтых, оранжевых и черри
- 1 пучок зеленого базилика, только листья
- морская соль
Для начинки из фенхеля с креветками
- 1 головка фенхеля очистить и нарезать тонкой соломкой, верхние листочки сохранить
- оливковое масло extra
- 200 г сырых креветок, очистить
- цедра лимона
- соль
Приготовление пиццы
- Для томатного соуса обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте базилик. Разомните помидоры, посолите и добавьте в сковороду. Как только соус закипит, снимите его с огня. Пропустите через редкое сито в миску, базилик и чеснок выбросите, а всю помидорную мякоть соберите и снова вылейте в сковороду и дайте прокипеть S минут. Консистенция соуса должна быть идеальной, чтобы намазать на лепёшку.
- Для теста сначала горкой просейте муку с солью на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление. Смешайте дрожжи, сахар и оливковое масло с водой и оставьте на несколько минут, затем влейте в углубление. С помощью вилки постепенно собирайте муку со стенок и круговыми движениями смешивайте с жидкостью. Когда смесь начнёт уплотняться, замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет упругим. Скатайте тесто в шар, накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на час, чтобы тесто увеличилось в два раза.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, чтобы ушёл воздух, можете использовать всё тесто сразу или часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку. Если используете целиком, разделите его на 6-8 порций и скатайте их в шары.
- За 15-20 минут до того, как начнёте выпекать пиццы, раскатайте всё тесто в лепёшки. Сложите их стопкой, проложив смазанной маслом фольгой, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Теперь пора разогреть до максимума дровяную печь или обычную духовку. Поставьте в духовку пару тяжёлых противней, чтобы они тоже успели прогреться. Как только всё будет готово, достаньте первый противень из духовки, уложите на него лепёшку, сверху быстро начинку и верните противень в дровяную печь. Так же поступите со второй пиццей.
- Для пиццы с брокколи и колбасой смажьте лепёшку томатным соусом и разложите на ней брокколи, кусочки анчоусов и колбасные фрикадельки. Таледжио разломайте на кусочки, посыпьте ими пиццу вместе с измельчённым перцем чили и семенами фенхеля.
- Для перевёрнутой «Маргариты* нарежьте помидоры на дольки и сложите в дуршлаг. Посыпьте морской солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы стёк сок. Смажьте основу пиццы томатным соусом. Моцареллу (из расчёта половина 125-граммового шарика на пиццу) порвите на кусочки, выложите на соус, сверху — помидоры и базилик. Сбрызните всю пиццу оливковым маслом.
- Для пиццы с фенхелем и креветками намажьте лепёшки томатным соусом, затем разделите между ними фенхель и креветки. Посолите, украсьте верхними листиками фенхеля и лимонной цедрой.
- Теперь отправляйте пиццу на огонь. В дровяной печи она запекается 3-4 минуты, в обычной духовке — 8-10 минут.