Прокатка

prokat

Правильный отжиг

В отсутствии процесса — прокатки, сканное художественное ремесло в принципе могло и не появиться. На этом этапе, т. е. при прокатке, бесформеннная заготовка превращается в квадратный или многогранный пруток, который в дальнейшем будет вытянут в проволоку нужного сечения.

Основные свойства металла: ковкость, пластичность и тягучесть — дают возможность применить прокатку для образования формы литой заготовки.

Если в процессе прокатки в отливке появился брак (трещина, заусенец, или выявился пузырёк внутри слитка), то дальнейшая обработка невозможна.

Предположение, что трещины могут зарубцеваться при дальнейшей прокатке, является ошибкой. Трещины, наоборот, могут стать глубже, заусеницы начнут отламываться, и заготовка может вообще распасться на несколько кусков. Поэтому при появлении такого вида изъянов нужно повторно проводить плавку.

Для прокатки необходим следующий инструмент:

  • Пинцет.
  • Молоток большой.
  • Флахайзен.
  • Плита с желобами.
  • Вальцы с ручьями.
  • Леткал.
  • Бензиновый паяльный агрегат (горелка).
  • Отбел и вода.

Начало работы при прокатке

Предварительно необходимо проковать пруток или слиток. Проковывать нужно равномерно со всех сторон с использованием молотка на флахайзене). Придадим слитку квадратную в сечении форму для того, чтобы облегчить прокатку в ручьях — а эти ручьи имеют аналогичную форму. Литой металл имеет структуру, напоминающую мелкозернистый пенопласт, или же похож на губку, и без основательной проковки он обязательно даст трещины при прокатке.

В результате деформации при нанесении ударов молотками структура сплава уплотняется, укрепляются межкристаллические связи внутри него, а любой ювелирный материал представляет собой сплав серебра и цинка (припой), серебра и меди (пробирный материал).

В процессе проковки слиток иногда деформируется в параллелепипед не с прямоугольным, а с ромбическим сечением. Такой брак можно исправить в процессе ковки. Делается это на плите с желобами.

В дальнейшем слиток отжигаем, проводим правильный отжиг. Для правильного отжига нагреваем слиток до слабого малинового свечения — до температуры 700 — 800 градусов. Нагрев производится мягким пламенем горелки, без прямого солнечного или электрического света.

Это необходимо для того, чтобы своевременно сделать приостановку нагрева слитка. В процессе отжига слиток поворачивается и для установления степени нагрева пламя на некоторое время отводится в сторону. Определив, что брусок равномерно и хорошо прогрет, дадим бруску остыть, затем кладём в отбел, а потом в воду. Перед началом прокатки обстоятельно протрите металл чистой и сухой тканью.

После продолжительного механического воздействия в результате деформации сплав становится твёрдым и приобретёт упругость — нагартовывается, а гибкость и пластичность при том уменьшится.

Хороший и правильный отжиг возвратит металлу его первоначальную мягкость.

Начнём прокатку. Раздвинем валки таким образом, чтобы брусок проходил свободно в первый ручей (самый большой), затем поджимаем, чтобы он заходил при прокатке в ручей с небольшим усилием, и начинаем вальцовку.

Сначала обжимаем 2 ребра, затем переворачиваем и обжимаем следующие 2. Поскольку ручьи имеют ромбовидную форму, то в первую очередь обжимаются ребра и прилегающие к рёбрам грани прутка.

Излишки металла при первичном обжатии вытягивают заготовку в длину — положительный эффект, и слегка выдавливаются в щели между валками в виде наплывов на горизонтально расположенных при прокатке рёбрах слитка — это отрицательный эффект.

Поверните слиток на 90° и повторите вальцовку (при том же положении валков), этим действием мы как бы возвращаем металл с этих ребер в общую массу прутка. Прокатку проводим до тех пор, пока брусок не начнёт свободно проходить в ручей, затем подожмём валки и вновь прокатаем.

Когда металл начнёт плохо прокатываться, производим отжиг. Вначале, когда слиток короткий и имеет крупное сечение (5×5 мм. или 4×4 мм.), правильный отжиг лучше проводить почаще (от первоначальной длины слиток должен вытянуться примерно на 20%).

В дальнейшем правильный отжиг проводится при увеличении длины заготовки от исходной (до предыдущего отжига) на 50 -70%. Если пруток деформируется спирально, это признак того, что слиток неравномерно отожжён, и для последующей вальцовки его нужно обязательно поправлять на флахайзене.

Металл (брусок) при прокатке зажимается со всех боковых сторон, поэтому он получает деформацию в длину.

После окончания прокатки в одном ручье начинаем прокатку в следующем, и так до получения необходимого для работы сечения (обычно 2×2 мм. или 1,5×1,5 мм.), в зависимости от предложенного художественного замысла.

Хорошо отожжённый, отбеленный и просушенный пруток в последуещем пойдёт на волочение.

Иногда необходимо прокатать брусок для дальнейшей вальцовки его под шинку (обод) кольца и браслета. Такая вальцовка должна проводиться в специальных ручьях полукруглой проточки.

Толщину заготовки выбирают в зависимости от формы и размеров предполагаемой шинки (предпочитаемые вариации от 2,5×2,5 мм. до 4×4 мм.).

Предыдущая запись Плавка металла
Следующая запись Волочение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика