Обжарка кофе

koffe

Кофе

Обжарка кофе — один из важнейших этапов обработки зерна, который влияет на окончательный вкус напитка.

В процессе обжарки из кофе удаляется лишняя влага, а сами зерна увеличиваются в размере.

Кроме этого, образуется вещество кафеоль, благодаря которому мы наслаждаемся кофейным ароматом, а сахароза, которая содержится в зёрнах, под воздействием температуры превращается в карамелин, который и окрашивает кофе в коричневый цвет.

Лёгкая (новоанглийская, полугородcкая) обжарка

Такой напиток кофе имеет кисловатый вкус и водянистую консистенцию, он хорошо сочетается с молоком и сливками.

Это кофе можно заваривать в чашке или френч — прессе.

Сильная (кубинская) обжарка

В процессе обжарки на поверхность зерна выступает большое количество масел.

После кубинской обжарки такой напиток имеет ощутимую горчинку.

Средняя (американская) обжарка

Напиток из зёрен такой прожарки имеет сладкие карамельные нотки с кислинкой, возможно присутствие лёгкого привкуса трав.

Кофе средней обжарки можно пить с молоком и без молока, заваривать во френч — прессе или приготовить в кофемашине.

Континентальная обжарка

Для этой степени кофейные зёрна обжариваются дважды при высокой температуре.

Кофейный напиток получается очень крепким, насыщенным и плотным, во вкусе практически нет кислинки.

Венская (городская) обжарка

Именно эту венскую степень обжарки часто используют для эспрессо.

Вкус кофе из таких зёрен имеет небольшую горчинку и карамельные нотки.

Итальянская (испанская) обжарка

Зёрна должны обжариваться при очень высокой температуре, приобретая почти чёрный цвет и фактически теряя свой характерный аромат.

Кофейный напиток из зёрен итальянской обжарки имеет горький вкус.

Способы приготовления настоящего кофе

Турка (джезва)

До начала научно — технического прогресса самым популярным был способ приготовления кофе по-восточному в турке.

По этой причине существует множество рецептов ароматного напика с помощью турки.

Способ приготовления:

Предлагаю всем классический рецепт приготовления восточного кофе.

Для начала слегка прогрейте турку на небольшом огне, насыпьте кофе (используйте очень мелкий помол) и снова прогрейте.

Затем добавьте по вкусу сахар, щепотку соли и различные специи: корицу, мускатный орех, гвоздику и другие специи.

Влейте холодную, почти ледяную воду, и перемешайте. Уровень жидкости должен доходить до самой узкой части горлышка, чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной и лучше сохранился вкус и аромат напитка.

Для традиционного рецепта используйте 100 мл воды на 2 чайных ложки кофе. Но такие пропорции подходят для любителей очень крепкого и насыщенного напитка.

Кофе в турке нужно варить на очень маленьком огне: чем медленнее готовится кофе, тем вкуснее он получится.

Дождитесь, когда пенка поднимется до краёв турки, и снимите с огня, дайте пенке осесть и снова поставьте кофе на плиту, повторите процедуру еще дважды.

Считается, что кофе нужно заливать в тёплые чашки, так как холодная ёмкость способна убить вкус и аромат даже очень хорошего напитка.

Так что предварительно налейте в чашку теплой воды и дайте немного нагреться.

Френч — пресс (поршневая кофеварка)

Френч — пресс — этот агрегат для одного из самых простых способов заваривания кофе был изобретён в начале 20 в. во Франции.

По консистенции и вкусу кофе из френч — пресса значительно отличается от кофе из турки или кофеварки.

Кофе получается не особенно густой, кроме того в нём практически отсутствует горчинка.

Способ приготовления:

Черед завариванием френч — пресс следует ополоснуть кипятком.

Затем просто насыпьте кофе — берите крупный помол, залейте воду около 90°C и заваривайте напиток 4 минуты.

Идеальные пропорции для этого способа приготовления кофе — 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.

Кроме указанных способов приготовления кофе существуют и другие способы: капельная фильтрационная) кофеварка, гейзерная кофеварка и кофемашина эспрессо — компрессионная кофеварка, самый популярный в мире вид кофеварок.

Предыдущая запись Холодильник
Следующая запись Специи и приправы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика