Поиск
Обжарка кофе — один из важнейших этапов обработки зерна, который влияет на окончательный вкус напитка.
В процессе обжарки из кофе удаляется лишняя влага, а сами зерна увеличиваются в размере.
Кроме этого, образуется вещество кафеоль, благодаря которому мы наслаждаемся кофейным ароматом, а сахароза, которая содержится в зёрнах, под воздействием температуры превращается в карамелин, который и окрашивает кофе в коричневый цвет.
Лёгкая (новоанглийская, полугородcкая) обжарка
Такой напиток кофе имеет кисловатый вкус и водянистую консистенцию, он хорошо сочетается с молоком и сливками.
Это кофе можно заваривать в чашке или френч — прессе.
Сильная (кубинская) обжарка
В процессе обжарки на поверхность зерна выступает большое количество масел.
После кубинской обжарки такой напиток имеет ощутимую горчинку.
Средняя (американская) обжарка
Напиток из зёрен такой прожарки имеет сладкие карамельные нотки с кислинкой, возможно присутствие лёгкого привкуса трав.
Кофе средней обжарки можно пить с молоком и без молока, заваривать во френч — прессе или приготовить в кофемашине.
Континентальная обжарка
Для этой степени кофейные зёрна обжариваются дважды при высокой температуре.
Кофейный напиток получается очень крепким, насыщенным и плотным, во вкусе практически нет кислинки.
Венская (городская) обжарка
Именно эту венскую степень обжарки часто используют для эспрессо.
Вкус кофе из таких зёрен имеет небольшую горчинку и карамельные нотки.
Итальянская (испанская) обжарка
Зёрна должны обжариваться при очень высокой температуре, приобретая почти чёрный цвет и фактически теряя свой характерный аромат.
Кофейный напиток из зёрен итальянской обжарки имеет горький вкус.
Турка (джезва)
До начала научно — технического прогресса самым популярным был способ приготовления кофе по-восточному в турке.
По этой причине существует множество рецептов ароматного напика с помощью турки.
Способ приготовления:
Предлагаю всем классический рецепт приготовления восточного кофе.
Для начала слегка прогрейте турку на небольшом огне, насыпьте кофе (используйте очень мелкий помол) и снова прогрейте.
Затем добавьте по вкусу сахар, щепотку соли и различные специи: корицу, мускатный орех, гвоздику и другие специи.
Влейте холодную, почти ледяную воду, и перемешайте. Уровень жидкости должен доходить до самой узкой части горлышка, чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной и лучше сохранился вкус и аромат напитка.
Для традиционного рецепта используйте 100 мл воды на 2 чайных ложки кофе. Но такие пропорции подходят для любителей очень крепкого и насыщенного напитка.
Кофе в турке нужно варить на очень маленьком огне: чем медленнее готовится кофе, тем вкуснее он получится.
Дождитесь, когда пенка поднимется до краёв турки, и снимите с огня, дайте пенке осесть и снова поставьте кофе на плиту, повторите процедуру еще дважды.
Считается, что кофе нужно заливать в тёплые чашки, так как холодная ёмкость способна убить вкус и аромат даже очень хорошего напитка.
Так что предварительно налейте в чашку теплой воды и дайте немного нагреться.
Френч — пресс (поршневая кофеварка)
Френч — пресс — этот агрегат для одного из самых простых способов заваривания кофе был изобретён в начале 20 в. во Франции.
По консистенции и вкусу кофе из френч — пресса значительно отличается от кофе из турки или кофеварки.
Кофе получается не особенно густой, кроме того в нём практически отсутствует горчинка.
Способ приготовления:
Черед завариванием френч — пресс следует ополоснуть кипятком.
Затем просто насыпьте кофе — берите крупный помол, залейте воду около 90°C и заваривайте напиток 4 минуты.
Идеальные пропорции для этого способа приготовления кофе — 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.
Кроме указанных способов приготовления кофе существуют и другие способы: капельная фильтрационная) кофеварка, гейзерная кофеварка и кофемашина эспрессо — компрессионная кофеварка, самый популярный в мире вид кофеварок.