Дары лета

dary

Горчица

Успеваем насладиться лучшими дарами лета в напитках, салатах и просто так.

Инжир

Листья инжира были синонимом скромности со времен Адама и Евы, но не скромничайте, услаждая себя ароматными плодами фигового дерева.

Инжир широко распространён по всему Средиземноморью и экспортируется в свежем виде с конца лета, а в сушёном виде доступен круглый год.

Покупая это лакомство, как дар лета, ищите упитанные мягкие экземпляры без повреждений, и не берите плоды с кислым запахом.

Инжир особенно хорош в свежем виде в сочетании с солоноватым, грубоватым вкусом других продуктов.

В числе идеальных партнёров — острые сыры, такие как пекорино и горгонзола, и вяленое мясо — например, прошутто.

Прогрейте инжир с луком и марсалой, чтобы приготовить аппетитный соус к свинине, или добавляйте его в клафути, торты и пироги на десерт.

Соедините с сыром в салате, или запеките (20 мин. при 200 градусов на 12 шт.), чтобы усилить вкус и подавайте с мёдом, сметаной и охлажденным игристым мускатным вином с цветочной ноткой.

Арбуз

Эти огромные ягоды родом из Африки, окультурили их в Египте, а сейчас выращивают во всем мире.

Утоляющий жажду любимец публики — арбуз, дар лета, хорош и сам по себе — он на 90% состоит из воды — и в компании с другими фруктами.

Арбуз вполне уместен в составе пикантных салатов, где его тонкая сладость хорошо сочетается с мятой, базиликом, солоноватой фетой и огненным чили.

Для создания освежающею десерта превратите его в сорбет, или приготовьте классический коктейль, соединив арбузный сок с джином, текилой, водкой или ликёром.

Терн

К концу лета кисленькие иссиня — чёрные сливки (другое название терна — слива колючая) украшают собой заросли терновника по всей Европе, вплоть до Западной Сибири.

Плоды терновника, как дары лета, в огромных количествах содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, азотосодержащие соединения и витамины.

Хотя в натуральном виде плоды терна — дары лета, особенно аппетитным не назовёшь, уж очень этот дар лета терпкий, но из терна можно получить великолепное повидло, варенье, джем, ликёры и наливки.

Терновые алкогольные настойки можно употреблять как аперитив, применять в коктейлях, добавлять в соусы к дичи и подмешивать в десерты.

Из терна также делают вино и испанский ликёр пачаран.

Горчица

Горчица сопровождает сэндвичи и мясо, её добавляют в супы и маринады.

Семена горчицы используют для ароматизации карри и выжимают из них масло. У некоторых видов съедобны и листья.

Желаете приготовить горчицу своими руками?! Легко! Нужно только смолоть семена и замочить в уксусе.

АНГЛИЙСКАЯ ГОРЧИЦА

Удивительно острая, даже дух захватывает! Можно купить готовую или в виде порошка белой горчицы и куркумы (например, марки Colman's), который разводят водой.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРНИЦА

Существует три вида:

  • Дижонская — бледно-желтая, самая острая, готовится с соком незрелых фруктов или вином. Смешав дижонскую горчицу с оливковым маслом и лимонным ооком, вы получите классическую французскую салатную заправку.
  • Бордоская — нежная, коричневая, содержит сахар и травы, чаше всего эстрагон.
  • Горчица из Мо делается из толчёных семян и очень нежна на вкус.

ГОРЧИЦА С ЦЕЛЫМИ ЗЕРНЫШКАМИ

Горчицу с целыми зёрнышками ещё называют деревенской горчицей. Острота средняя, вкус зависит от того, какие добавлены специи. Прекрасна с ветчиной и в составе белых соусов.

АМЕРИКАНСКАЯ ГОРЧИЦА

Нежный, чуть сладковатый сорт горчицы с характерным жёлтым цветом (из-за куркумы). С хот — догами её впервые подали на Всемирной торговой ярмарке в Сент Луксе в 1904 г.

НЕМЕЦКАЯ ГОРЧИЦА

В Германии свой сорт горчицы для каждого вида колбас — от сладкой до вырви глаз.

ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА

Больше похожая на чатни или острое варенье, эта итальянская приправа из рубленых фруктов, вымоченных в кисло — сладком горчичном соусе, употребляется с bollito misto (варёным мясом разных сортов).

Горчичный порошок

Высушенные, тонко смолотые семена горчицы используются для приготовления паст, заправок и соусов.

Семена горчицы

В дело идут 3 вида семян горчицы:

  • чёрные — приные, пикантные
  • коричневые — менее пикантные
  • белые/жёлтые — острые.

Молотые семена не дают остроты, пока их не смочат водой, чтобы активировать энзим, который отвечает за горечь.

Чёрные семена обжаривают, для того, чтобы высвободить их ореховый аромат.

Айс — айс, беби

Ничто так не передает ощущение лета как звяканье льдинок в бокале. Но кто сказал, что лёд непременно надо делать из воды?!

Бросьте вызов условностям и поэкспериментируйте с формочкой для льда. Замораживать можно фруктовые и овощные пюре для малышей, отварной шпинат, домашний песто и куриный бульон.

Кубики ароматизированного льда — отличный способ «взбодрить» летние напитки и коктейли.

Великолепны тоники из лайма или чёрной смородины, замороженные и добавленные в газировку или коктейль из джина или водки с тоником.

Остатки кофе можно заморозить, затем взбить блендером — получите граниту мгновенного приготовления; плесните в неё молока — получите фраппе.

Если планируете вечеринку с шампанским, можно избежать нескончаемой нарезки фруктов, заморозив партию мелко рубленных фруктов в лимонаде: шипучести, конечно, не останется, но и напиток не будет разбавляться тающим льдом.

Большинство фруктов хорошо замораживается, особенно ягоды. Бросьте ледяную малину, клубнику, вишню в кувшин с самгрией или соком, либо истолките и посыпьте ими мороженое.

Предыдущая запись Норвежская семга
Следующая запись Французское блюдо

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика