Поиск
Правильно подобранные специи и приправы смогут в полной мере раскрыть все вкусовые качества блюда и даже придать знакомому вкусу новое неповторимое звучание.
Для тех, кто хочет быть умелым поваром представлен обзор вкусовых добавок, специй и приправ, которые обязательно нужны на кухне.
Хмели — сунели — эта загадочная смесь специй пришла к нам из грузинской кухни, без неё никак не представишь суп харчо, сациви и аджику.
За одним названием хмели — сунели скрывается целый букет трав: кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, красный перец, укроп, сельдерей и майоран, а в некоторых сочетаниях пряностей можно встретить ещё и мяту с шафраном.
Ароматная смесь пряностей изумительно сочетается с блюдами из птицы и мяса, дополняет мясные супы и соусы, а также придаёт утонченный вкус рыбе.
Пряность тархун добавляется в блюда с говядиной, бараниной, рыбой, сырами, кроме того эстрагон — обязательный ингредиент классической дижонской горчицы.
Что касается свежего эстрагона, то его нельзя подвергать тепловой обработке, из-за неё он приобретает горечь, а сушёные листья лучше добавлять в блюда за 5 минут до готовности.
Зира считается королевой специй и приправ, пряностей в восточной кухне. Зиру добавляют в плов, цыплят табака, хумус, а также в блюда из баранины и говядины.
Зира имеет сильнейший пряный аромат, поэтому в пищу её необходимо добавить в маленьких количествах.
Кардамон — эта пряность напоминает смесь имбиря, мускатного ореха и белого перца.
Чаше всего кардамон служит добавкой в кондитерские изделия, которым эта приправа дарит невероятный аромат — пикантный с лёгким лимонным оттенком.
Кондари, или чабер — это незаменимая приправа для блюд из бобовых. Кроме того, чабер применяют для заправки салатов, приготовления маринадов и соусов.
Приправа чабер обладает сильным пикантным ароматом и острым пряным вкусом, поэтому при варке и тушении чабер добавьте перед окончанием процесса, чтобы блюдо не приготовилось горьковатым.
Имея свойство облегчить процессы пищеварения, пряность майоран часто добавляют в жирные и тяжёлые блюда, печёные окорока, жареные утки и гуси, колбаски, бобовые.
Аромат майорана имеет сладковатый, пряно — цветочный, вкус — остропряный, жгучий и в то же время сладкий.