Поиск
Эта маленькая статья посвящена Франции и её восхитительным кулинарным рецептам, деликатесам, неповторимым французским блюдам. Наверняка многие из французских блюд нравятся и вам, и вашим гостям.
Луковый суп пользовался популярностью на территории Европы с древнейших времен. Нынешняя версия этого французского блюда появляется во Франции в конце XVII в.
Луковый суп — французское блюдо прекрасное во всех отношениях: вкусное, сытное, ароматное, согревающее и дающее силы.
Как по-разному отмечают один и тот же пращник в разных странах.
В России Михайлов день приходится на 21 ноября. Это последнее осеннее торжество, связанное с окончанием поры свадеб.
На Руси архангела Михаила почитали как небесного воина. Православные верили, что его боится нечистая сила.
В Англии Михайлов день — 29 сентября — известен как начало первого семестра студенческого года.
А в средневековой Бретани во Франции, этот день был общенациональным праздником, когда устраивались ярмарки, чтобы почтить святого Михаила и отпраздновать сбор урожая.
Однако для арендаторов Михайлов день был не особо радостным, так как входил в число четырёх дат уплаты ренты владельцу.
Кто не располагал нужной суммой, мог расплатиться гусём, ведь для гусятины наступал сезонный пик.
До сих пор многие считают зерновую михайловскую гусятину более постной и вкусной, чем мясо откормленных кукурузой рождественских птиц, идущее на приготовление французских блюд.
Человек, выбравший путь — стать хорошим шеф — поваром умеет приготовить национальное французское блюдо — дип из творога с травами.
Такое, казалось бы, безобидное французское блюдо — дип из творога с травами, скрывает тёмную историю гнёта и насилия.
По-французски, дип из творога с травами называется cervelle de canut — «мозги шёлкового ткача». Canut — шелкопрядильщики из Лиона.
В XIX веке, устав от чудовищных условий работы, они подняли несколько восстаний. После этого буржуа зло шутили, что дип из творога с травами по консистенции напоминает мозги лионского ткача.
Но если оставить в покое историю и политику, сервель де каню — дип из творога с травами, простое и очень вкусное французское блюдо, которое едят с хлебом, сырыми овощами, рыбой — гриль.