Яйцо

iyaso

Желток

Яйцо — символ Воскресения Христова и один из главных ингредиентов пасхального стола. Так повелось с тех времен, когда христиане стали придерживаться строгого поста: в течение 40 дней перед Пасхой запрещалось есть любые продукты животного происхождения, и скопившийся излишек яиц использовался в этот великий день.

Значение яйца как метафоры возрождения и плодородия делает его идеальным символом весны, когда природа возвращается к жизни. От тёплого весеннего солнышка и птицы лучше несутся.

У птиц есть свои природные циклы, но теперь кур, перепелок и уток разводят на фабриках, так что они несутся круглый год.

Каждый вид яиц обладает специфическим вкусом, причем утиные яйца представляют более яркую часть вкусового спектра, а нежные перепелиные — самую утончённую.

Крутые птицеводческие фирмы специализируется на яйцах редких пород кур и фазанов, гусей, бентамок (карликовых кур) и страусов.

Вкус на 50% зависит от вида или породы птицы и на 50% — от её рациона и образа жизни.

Шеф — повар М. Хикс особенно жалует яйца с ярким желтком, например утиные желтки, и является одним из немногих лондонских поваров, в меню которого есть редкие яйца чаек. На сбор чаячьих яиц нужна лицензия, поэтому заполучить их могут лишь считанные рестораны.

«Желток у них очень насыщенный, почти красный, так что готовить желтки нужно просто», — считает Марк.

Вряд ли чаячьи яйца появятся в супермаркетах, но яичный ассортимент всё же растёт: перепелиные, утиные и куриные от разных пород — в порядке вещей.

Если вас интересует, что это за «Омега-3 яйца» такие, отвечаем: их несут куры, в рацион которых дополнительно вводят кукурузу. Она усиливает вкус яйца, цвет желтка и его питательную ценность.

В предложенном рецепте советую использовать определенные виды яиц, но не вижу причин не поэкспериментировать с теми, что есть у вас под рукой.

Утиные яйца великолепны в выпечке. С ними получаются прекрасные пироги, хотя такие рецепты встречаются редко. Попробуйте заменить куриные яйца утиными — и ваш пирог будет сытнее и пышнее.

С точки зрения пользы для здоровья яйца — один из самых питательных продуктов. Они богаты протеином, витаминами и минералами, и, хотя холестерина в них тоже немало, недавние исследования показали: умеренное их потребление мало влияет на уровень холестерина в крови здоровых людей.

СОЛЬ К ВАРЁНЫМ ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦАМ

Альтернативные приправы к варёным яйцам. Растолките все ингредиенты в ступке или измельчите в блендере. Тогараши ищите в отделе продуктов для суши; сладкую копчёную паприку — в гастрономических бутиках.

Дымная сласть

  • ½ ст. л. сладкой копчёной паприки
  • щепотка кайенского перца
  • 3 ст. л. морской соли

Зелёный лучок

  • 1 ст. л. рубленого шнитт — лука
  • ½ ч. л. крупно молотого чёрного перца
  • ½ ч. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. морской соли

Ориенталь

  • ½ ст. л. приправы тогараши
  • 1 ст. л. кунжута, обжарить
  • 3 ст. л. морской соли

ЖАРЕНЫЕ ЯЙЦА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ ПО-АЗИАТСКИ

Острый деликатес из Таиланда.

На 4 порции как гарнир:

  • 4 яйца
  • арахисовое масло для жарки
  • 3 зубчика чеснока, нашинковать
  • 2 красных перца чили, нарезать тонкими колечками
  • 4 луковицы шалота, тонко нарезать
  • горсть рубленой кинзы
  • горсть жареного арахиса

Заправка

  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. пальмового сахара
  • 3 ст. л. пасты из тамаринда

Приготовление:

  1. Выложите яйца в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 4 минут (в мешочек). Слейте кипяток, яйца залейте холодной водой, очистите.
  2. Налейте в большую кастрюлю арахисовое масло на 10 см и поставьте разогреваться на тихом огне. Одновременно выложите все ингредиенты для заправки в маленький сотейник и нагревайте на тихом огне, помешивая до растворения сахара. Дайте остыть.
  3. Масло разогрелось достаточно, если кусочек хлеба в нём подрумянивается за 3 минуты. Подрумяньте в масле чеснок, чили и шалот. Выньте овощи шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
  4. Насухо промокните яйца бумажным полотенцем. С помощью ложки осторожно опустите их по одному в масло. Обжаривайте 6-8 минут до золотистой корочки. Достаньте яйца шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
  5. Разрежьте яйца пополам вместе с желтком и разложите на тарелке. Полейте заправкой, посыпьте хрустящими шалотом, колечками чили и чесноком, затем кинзой и орехами. Сразу же подавайте.
  • Пищевая ценность на порцию:
    308 ккал.
  • 18,9 гр. жиров (3,7 гр. насыщенных)
  • 8,5 гр. протеинов
  • 26,9 гр. углеводов
  • 11,9 гр. сахаров
Предыдущая запись Рис
Следующая запись День рождения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика