Рубрика: Выбираем свой путь
Пекинская капуста
Опубликовано 25.08.2018 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 3 мин
·
Просмотры:
50
Окунь на пару
Выбравший свой путь — кулинарное искусство, начинающий шеф — повар должен иметь знания в области приготовления национальных блюд. Продолжим изучение китайской кухни.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА С СОЕВЫМ СОУСОМ И КУНЖУТНЫМ МАСЛОМ
- На 8-10 порций пекинской капусты с соевым соусом и кунжутным маслом, как одной из многих праздничных закусок вам понадобится:1 кочан пекинской капусты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. легкого соевого соуса
- кунжутное масло
- 1 ст. л. арахисового масла
Приготовление пекинской капусты с соевым соусом и кунжутным маслом
- Нарежьте листья пекинской капусты кусочками в 3 см. Вскипятите воду, добавьте растительное масло, забросьте пекинскую капусту и варите 1 минуту. Переложите пекинскую капусту на тарелку. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом, сбрызните этой смесью пекинскую капусту.
- Прогрейте арахисовое масло в небольшой сковороде и аккуратно полейте им листья пекинской капусты. Сразу подавайте пекинскую капусту к столу.
ОКУНЬ НА ПАРУ ПО-КАНТОНСКИ
На 8-10 порций окуня на пару по-кантонски, как одного из банкетных блюд понадобится:
- 750-800 г красного окуня или сибаса (1-2 целых рыбы)
- 2 ст. л. китайского жёлтого вина или сухого хереса
- кусочек имбиря в 2-3 см, нарезать соломкой
- 1 кочан пекинской капусты
- ½ ч. л. сахара
- 2 ст. л. лёгкого соевого соуса
- ½ ч. л. кунжутного масла
- 4-6 стеблей зелёного лука, нарезать соломкой
- 1,5 ст. л. арахисового масла
- пучок кинзы, только листья
- щепотка молотого белого перца
Приготовление окуня на пару по-кантонски:
- Уложите рыбу в пароварку, полейте вином или хересом, присыпьте имбирём и готовьте 6-8 минут
- Разрежьте кочан капусты на 4 части, добавьте в пароварку к рыбе и готовьте ещё 2-3 минуты
- Переложите капусту на тарелку для подачи. Достаньте рыбу — окунь на пару из пароварки с помощью лопатки и выложите поверх капусты. Присыпьте сахаром.
- Смешайте соевый соус с кунжутным маслом и сбрызните этой смесью рыбу — окуня на пару. Присыпьте окуня на пару половиной зелёного лука.
- Прогрейте арахисовое масло и полейте им рыбу — окуня на пару. Присыпьте окуня на пару оставшимся зелёным луком, листиками кинзы, белым перцем. Окуня на пору можно подавать к столу.
ВАРЁНАЯ КУРИЦА ОТ КАЙЛИ
На 8-10 порций варёной курицы от кайли, как одной из праздничных закусок нужно:
- 1 курица весом 1,6 кг
- молотый белый перец для подачи
- Белый бульон:
- 6 л холодной воды
- 750 мл китайского жёлтого вина или сухого хереса
- 8 стеблей зелёного лука, нарезать поперёк пополам
- 12 зубчиков чеснока, раздавить
- большой кусок имбиря(примерно 15 см), нарезать ломтиками
- 45 г морской соли
Имбирная заправка:
- 50 мл лёгкого соевого соуса
- 20 г сахара
- 1 пучок кинзы, стебли, нарезать
- кусочек имбиря в 2-3 см. нарезать мелкими кубиками
- 5 зубчиков чеснока, нарезать мелкими кубиками
- 2 стебля зелёного лука, нарезать
- 2 ст. л. солодового уксуса
- ½ ч. л. растительного масла с перцем чили
- ¼ ч. л. кунжутного масла
Приготовление варёной курицы от кайли
- Соедините все ингредиенты для бульона в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого, и варите бульон 40 минут.
- Курицу промойте под холодной водой. Срежьте лишний жир, не затронув шею, хвостик и крылья. Снова доведите бульон до кипения и опустите в него курицу грудкой вниз. Варите ровно 20 минут (бульон не должен кипеть). Снимите кастрюлю с огня и оставьте курицу в бульоне на 3 часа — она будет доходить до готовности. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Затем достаньте курицу из бульона, стараясь не повредить кожицу. Уложите курицу на противень и дайте остыть. Оставшийся бульон можете сохранить и приготовить на его основе суп или заморозьте его.
- Смешайте все ингредиенты для заправки в миске, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.
- Переложите курицу на разделочную доску грудкой вверх. Разрубите птицу вдоль пополам. Срежьте крылья, разрежьте их пополам и отложите. Отделите окорочка и грудку. Снимите мясо грудки с костей и нарежьте поперёк волокон кусочками в 2 см. Срежьте мясо с ножек вдоль кости кусочками в 2 см шириной. Выложите куски курицы вместе с крылышками на блюдо для подачи, полейте заправкой, присыпьте щепоткой белого перца и подавайте.