Пища студента

eda-stud

Продукты

Продолжим наши рассуждения о правильном питании и о том какой должна быть пища студента.

Круговорот соуса

На базе одного соуса болоньезе может получиться три разных блюда:

Чили кон карне

  • Когда обжариваете овощи для болоньезе, всыпьте в сковороду 1 ч. л. молотого чили и немного сушеного кориандра, зиры (кумина) или паприки.
  • За 10 минут до конца приготовления пищи студента добавьте баночку консервированной фасоли, слив жидкость. Подавайте с рисом.

Острые начос

  • Из банки с красной фасолью слейте жидкость. Разогрейте немного оливкового масла в сковороде и обжаривайте фасоль пока она не станет хрустящей.
  • Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы фасоль не пригорела.
  • Выложите начос в неглубокий лоток, в центр уложите немного болоньезе.
  • Присыпьте тёртым сыром и поставьте под гриль, пока сыр не расплавится.
  • Присыпьте сверху фасолью, тонкими ломтиками халапеньо, смажьте сметаной, гуакамоле или томатной сальсой.

Запечённая паста

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Отварите 400 г пасты, следуя инструкции на упаковке.
  • Смешайте в сковороде соус болоньезе с 400 г консервированных томатов, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, вмешайте в соус пару горстей шпината и отваренную пасту.
  • Переложите всё в жаропрочную форму. Сверху накидайте кусочки моцареллы, присыпьте тёртым пармезаном и листиками базилика.
  • Сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут до золотистой корочки.
  • Подавайте с зелёным салатом.

Жизнь — штука сложная, так что становитесь бодрее и крепче с помощью наших советов о здоровой пище студента, необходимых продуктах и кухонных инструментах.

Студент всегда и везде голоден — по себе знаю. Придётся позаботиться о том, чтобы у вас всегда были в запасе необходимые продукты.

Классные советы

  1. Хотите перекусить? Обмакните кусочки фруктов в домашний сыр, припудрите корицей и посыпьте поджаренными семечками.
  2. Приготовьте картофельные дольки: нарежьте 2 крупные картофелины дольками, посыпьте их паприкой, солью и перцем. Обваляйте в 1 ст. л. оливкового масла и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  3. Поджарьте семечки до золотистого цвета, посыпьте сушёным чили и солью, сбрызните соевым соусом или жидким мёдом.
СПОНТАННЫЕ УЖИНЫ

Соорудите что — нибудь на скорую руку из того, что найдете в кладовке, и уже приготовленных остатков продуктов.

ПРЯНЫЙ ТУНЕЦ С ЛИМОННЫМ КУСКУСОМ

Превратите консервированного тунца, консервированные помидоры и специи в пряный тунцовый соус и подайте его к лимонному кускусу.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Заправьте лимскую фасоль оливковым маслом и уксусом, добавьте фету и остатки готовых овощей.

ПОЛЕЗНАЯ ПРОДУКТЫ

Защитите себя изнутри.

ЧИЛИ

Добавляйте чили туда, куда хочется: он заставит почувствовать себя живым!

ЗАРЯД ВИТАМИНА С

Ешьте много цитрусовых перца, киви и ягод (если не доели — замораживайте).

БОБОВЫЕ

«Плотно упакованные» протеинами и железом, фасоль и чечевица — сверх дешёвые продукты и сытная еда.

Истолките фасоль и чечевицу в пюре, превратите в котлетки или добавьте в суп.

ВОДА

Лучший способ восстановить баланс жидкости. Пейте больше!

ПОМИДОРЫ

Покупайте консервированные или свежие: содержащийся в них ликопин обладает антиоксидантными свойствами.

ПАСТА ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ И ЗЛАКОВ

Могучий источник клетчатки, поддерживающей сердце, помогает также решить проблемы с пищеварением.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

Тыквенные, льняные и подсолнечные семена, плюс несолёный миндаль, грецкие орехи и пекан полезны для сердца, но будьте внимательными — наслаждайтесь ими в меру, поскольку они содержат много жиров.

ЗЕЛЕНЬ

Тёмная зелень, такая как брокколи, шпинат и капуста кале, снабжает нас необходимым железом и другими витаминами. Добавляйте их в стирфрай, взбивайте в супы, пюре и смузи.

ЯЙЦА

Эти продукты дешёвы, просто готовятся, легко перевариваются и богаты протеинами.

Кухонный набор студента

Используйте морозилку

Набейте морозилку продуктами — упаковками замороженного горошка или фруктовых смесей.

Можно также замораживать хлеб и молоко (лучше размораживать его в холодильнике). А ещё мясной фарш и колбаски для приготовления простой и сытной трапезы.

Если получится, купите качественные ножи и кастрюли. Они поднимут ваши поварские навыки на новый уровень. Остальная утварь может быть и дешевле: например, нет особой нужды в дорогих мисках или открывалках для консервов.

Студенту понадобится кухонный инструмент:

  • маленький сотейник
  • большой сотейник
  • сковорода
  • дуршлаг
  • сито
  • нож разделочный
  • нож хлебный
  • 2 разделочных доски (одна — для овощей и хлеба, другая — для сырого мяса и рыбы)
  • лоток для запекания
  • противень
  • деревянная ложка
  • половник
  • лопатка
  • венчик
  • нож для разделки рыбы
  • пара мисок
  • нож для чистки овощей
  • тёрка
  • открывалка для консервов
  • тарелки, суповые миски и приборы
Стратегический запас еды

Если в студенческой кухоньке только одна полка — заполните полку самыми необходимыми продуктами:

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Используется во всевозможных блюдах кунжутное — для азиатской кухни, оливковое extra virgin — для салатов.

СОЛЬ И ПЕРЕЦ

Посолил, поперчил — считай, полдела сделано.

УКСУС

Бальзамический хорош для акцентирования заправок и соусов, а винный весьма разнообразен в применении.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Сливовидные или рубленые.

СУШЁНЫЕ СПЕЦИИ

Начните с молотого чили, кориандра, кумина, корицы, копчёной паприки, лаврушки и смеси пяти специй.

СУШЁНЫЕ ТРАВЫ

Классика — розмарин и тимьян.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАСОЛЬ

Красная и лимская фасоль придают пище студента вкус и сытность.

СУХАЯ ПАСТА

Любой формы на любой вкус

КУСКУС

Используйте как гарнир или основу для салата.

РИС

В пищу студенту сгодятся все виды. Подумайте и о полезном буром.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

Никакой завтрак не насытит лучше, чем каша.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ

Лучше всего — в собственном соку.

ЖИДКИЙ МЁД

Подслащивайте им блюда вместо сахара.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ

Наиболее популярны куриные или овощные бульонные кубики.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА

Самый простой способ добавить овощной акцент пасте и салатам.

Предыдущая запись Студенту
Следующая запись Простуда

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика