Поиск
Все мы с детства знаем, что молоко вкусный и полезный продукт. Но, глядя, на многочисленные виды этого полезного и незаменимого напитка, мы зачастую теряемся, не понимая, что же выбрать для здорового образа жизни.
Попробуем разобралась в особенностях молочного производства.
В процессе молочного производства коровье молоко нагревается до 130-140 градусов за 1-2 секунды и сразу охлаждается до 4-5 °C.
Такой продукт полностью стерилен и содержит мало витаминов, может храниться в течение 12 месяцев без соблюдения температурных условий.
Традиционный напиток восточных славян, чтобы топлёное молоко приготовить в процессе молочного производства цельное коровье молоко выдерживают в течении некоторого времени, не менее 2 часов в очень нагретом состоянии (85-99°C), но не доводят молоко до кипения.
По окончании такой обработки в ходе молочного производства напиток темнеет и приобретает карамельный вкус, но лишается много полезных веществ.
Сухое молоко производят в ходе выпаривания пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко — это белый порошок, который растворяется в воде. После растворения порошка, это полученное молоко назовут восстановленным.
Цельное сухое молоко можно использовать для изготовления напитков, обезжиренное — применяют в кондитерском производстве.
Из-за большого содержания белка и протеина сухое молоко популярно в спортивном питании.
В состав безлактозного молока не входит лактоза, либо её содержание минимально — в 400-500 раз меньше, чем в обычном молоке.
Этот продукт — безлактозное молоко был создан для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочный сахар).
Как правило, безлактозное молоко обогащено протеином, витаминами группы В, A, D, калием и фосфором.
В ходе молочного производства натуральное молоко нагревают до 60 °C в течение 60 минут или до температуры 70-80 °C за 30 минут.
После такой обработки погибают вегетативные формы микроорганизмов, но остаются споры живых кисломолочных бактерий. Поэтому пастеризованное молоко хранится около 5 дней и только в холодильнике.
После завершения процесса пастеризации пищевая ценность и вкусовые качества молочных продуктов не изменяются практически.