Чайный напиток

chay

Приготовление чая

Поговорим немного о любимом нами чае, его видах и географии чайных напитков.

ЯПОНИЯ

Один из древнейших чайных напитков Страны восходящего солнца — чай матча (маття).

Получают чай матча путём перемалывания в мелкий порошок зелёного чая.

Чай матча в кулинарном деле используют в качестве приправы, добавляют в десерты, мороженое и в лапшу соба.

МАЛАЙЗИЯ

В Малайзии традиционным чайным напитком является teh tarik который пьют после еды или в середине дня в качестве перекуса.

Готовят teh tarik из порошкового чёрного чая, льда и сахара, напиток подается вспененным.

ТАЙВАНЬ

Родиной популярного сегодня чайного напитка bubble tea является Тайвань.

Для этого чайного напитка используют чёрный, зелёный и жасминовый чаи и некоторые виды улунов, сюда же могут добавляться соки, кофе или молоко.

Bubble tea подают с шариками из тапиоки (крахмалистую муку спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом), напиток может быть как холодным, так и горячим.

ТУРЦИЯ

На западном побережье Чёрного моря произрастает особый вид чёрного чая, который именуют турецким.

Заваривают этот чайный напиток в особом двухуровневом чайнике. В верхний чайник засыпают заварку и заливают воду, в нижний — только воду и ставят на огонь

После того как чай заварится, его разливают по стеклянным стаканам, по форме напоминающим тюльпан, и разбавляют водой из нижнего чайника.

В отличие от привычных для нас сортов чёрного чая, турецкий более крепкий, обладает горьковато — терпким вкусом.

ЮАР

Только на территории этой страны растёт куст ройбус (ройбуш), из которого производят одноимённый фиточай.

Чайный напиток ройбуш имеет естественный сладкий мягкий вкус, поэтому в него не добавляют подсластителей.

США

Листовой чай не приобрёл широкой популярности в этой стране. Американцы предпочитают чай и другие чайные напитки в пакетиках, причём чаще всего их используют для приготовления холодного чайного напитка.

В целом в США потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе.

Таиланд

Традиционный тайский чай ча йен — смесь цейлонского или ассамского видов чая с сахаром, сгущённым молоком и специями: анисом, индиискими финиками и цветами апельсина.

Подаётся чайный напиток ча йен в высоком стакане со льдом.

Аргентина

Чай мате — неотъемлемая часть аргентинской культуры. Чайный напиток мате производят из измельчённых листьев падуба.

Для заваривания чая мате необходим специальный сосуд — калабас, а пьют готовый напиток с помощью металлической трубочки — бомбильи.

Ну очень оригинальные чаи

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

Состав:

  • 500 мл молока
  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • корень имбиря (по вкусу)
  • ½ ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 3 ст. л. чёрного чая

Приготовление чая:

  • Все специи растолочь (кроме корня имбиря — его натереть), смешать и обжарить на сковороде пару минут.
  • Смешать в сотейнике воду, специи и чай, довести до кипения на медленном огне.
  • Влить молоко; помешивая. довести до кипения.
  • Подавать чай масала горячим
    СИБИРСКИЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

Состав:

  • 2,5 ст. л. замороженной облепихи
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. чёрного чая
  • 800 мл воды
  • лимон (по вкусу)
  • мята (по вкусу)

Приготовление чая:

  • Чай, мяту и лимон положить в заварник, залить кипятком и дать настояться 10-15 мин.
  • Облепиху растолочь и смешать с мёдом.
  • Добавить облепиховую смесь в чай и настаивать ещё 10-15 мин.

МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ С МЯТОЙ

Состав:

  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. черного чая
  • 1 веточка мяты
  • 1 палочка корицы
  • 1 анис
  • 1/8 лайма
  • тростниковый сахар (по вкусу)

Приготовление чая:

  • Кружку обдать кипятком, положить в кружку анис, корицу, мяту.
  • Насыпать заварку и залить кипятком, добавить дольку лайма и сахар.
  • Дать настояться 2-3 мин.
    ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-ШОТЛАНДСКИ

Состав:

  • 500 мл молока
  • 2 ч. л. чая
  • 1 желток
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление чая:

  • Залить чай кипящим молоком, дать настояться, затем процедить.
  • Желток взбить с мёдом.
  • Соединить молочную и яичную смеси.

Черный чай составляет примерно 75 % всего потребляемого в мире.

Предыдущая запись Виски
Следующая запись Крепкие напитки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика