Поиск
Будущие шеф — повара сейчас берёмся за наши любимые сезонные ингредиенты, готовим летние блюда, пробуем рецепты для открытого огня на угольях и фруктового льда.
Вот рецепт бисквита, который запекается на угольях прямо на пикнике.
Разогрейте мангал (барбекюшницу, гриль) до умеренно высокой температуры.
Возьмите 4 апельсина, выскребите ложкой мякоть, сохраните её, сок тоже.
Взбейте 50 гр. размягчённого сливочного масла со 100 гр. сахарной пудры в пышную светлую массу, затем подмешайте 3 взбитых яйца и введите 150 гр. муки с разрыхлителем.
Наполните половинки апельсинов полученной смесью, но не переусердствуйте — при выпекании на угольях бисквит поднимется. Осторожно заверните «формочки» в фольгу и поставьте на разогретый гриль или в тлеющие уголья.
Запекайте 8-10 минут на угольях, чтобы смесь едва схватилась.
Когда свёртки достаточно остынут, чтобы можно было брать рукой, разверните их и выложите поверх бисквитов апельсиновую мякоть с соком.
Подавать к завершению трапезы замороженное фруктовое пюре с сахаром первыми, говорят, додумались сицилийцы.
Во всяком случае именно итальянское название «гранита» закрепилось за этим освежающим десертом.
Гранита отчасти напоминает сорбет, а отличие в текстуре: гранита более зернистая — по сути, это колотый фруктовый лёд — granito в переводе с итальянского значит «колотый», «дробленый» — и более плотная из-за повышенной консистенции сока и сахара.
Фруктовый лёд в жару
Фруктовый лёд по сути, это всего лишь разноцветная ледяная крошка, но в жаркий летний день граниту не заменишь ничем. В ее основе — обычный замороженный фруктовый сок.
Добавив к фруктовому льду пару новых вкусов, можно получить нечто удивительное.
Состав фруктового льда
Клубника, малина манго, ананас, маракуйя — какие бы фрукты или ягоды вы ни выбрали для сиропа, взбейте их миксером или ручным блендером в однородное пюре, понадобится 800 гр. фруктов или ягод, либо 800 мл фруктового сока, например грейпфрутового, яблочного, виноградного, апельсинового, а также любого тропического фрукта.
САХАРНЫЙ СИРОП
Соедините 300 мл воды и 100 гр. мелкого сахара в небольшом сотейнике и варите на тихом огне, помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Остудите, перед тем как добавлять фрукты или ягоды.
ДОПОЛНЕНИЯ ФРУКТОВОГО ЛЬДА
Вкус мороженого можно разнообразить интересной ноткой, добавив во время приготовления лемонграсс (1 стебель, растолочь), имбирь (кусочек толщиной с палец натереть), кардамон (6 коробочек, семена растолочь), ваниль (1 стручок, расщепить и семена выскрести).
Либо попробуйте освежить фруктовый лёд цитрусовой ноткой, добавив сок и тёртую цедру 1 апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Цитрусовые добавляйте в сироп уже тогда когда снимете его с огня.
Приготовить граниту можно ещё проще, заморозьте фруктовое пюре в морозилке, а перед подачей просто взбейте этот фруктовый лёд блендером.
Состав на 8 порций:
Приготовление