На угольях

liod

Фруктовый лёд

Будущие шеф — повара сейчас берёмся за наши любимые сезонные ингредиенты, готовим летние блюда, пробуем рецепты для открытого огня на угольях и фруктового льда.

НА УГОЛЬЯХ

Вот рецепт бисквита, который запекается на угольях прямо на пикнике.

Разогрейте мангал (барбекюшницу, гриль) до умеренно высокой температуры.

Возьмите 4 апельсина, выскребите ложкой мякоть, сохраните её, сок тоже.

Взбейте 50 гр. размягчённого сливочного масла со 100 гр. сахарной пудры в пышную светлую массу, затем подмешайте 3 взбитых яйца и введите 150 гр. муки с разрыхлителем.

Наполните половинки апельсинов полученной смесью, но не переусердствуйте — при выпекании на угольях бисквит поднимется. Осторожно заверните «формочки» в фольгу и поставьте на разогретый гриль или в тлеющие уголья.

Запекайте 8-10 минут на угольях, чтобы смесь едва схватилась.

Когда свёртки достаточно остынут, чтобы можно было брать рукой, разверните их и выложите поверх бисквитов апельсиновую мякоть с соком.

ФРУКТОВЫЙ ЛЁД

Подавать к завершению трапезы замороженное фруктовое пюре с сахаром первыми, говорят, додумались сицилийцы.

Во всяком случае именно итальянское название «гранита» закрепилось за этим освежающим десертом.

Гранита отчасти напоминает сорбет, а отличие в текстуре: гранита более зернистая — по сути, это колотый фруктовый лёд — granito в переводе с итальянского значит «колотый», «дробленый» — и более плотная из-за повышенной консистенции сока и сахара.

Фруктовый лёд в жару

Фруктовый лёд по сути, это всего лишь разноцветная ледяная крошка, но в жаркий летний день граниту не заменишь ничем. В ее основе — обычный замороженный фруктовый сок.

Добавив к фруктовому льду пару новых вкусов, можно получить нечто удивительное.

Состав фруктового льда

Клубника, малина манго, ананас, маракуйя — какие бы фрукты или ягоды вы ни выбрали для сиропа, взбейте их миксером или ручным блендером в однородное пюре, понадобится 800 гр. фруктов или ягод, либо 800 мл фруктового сока, например грейпфрутового, яблочного, виноградного, апельсинового, а также любого тропического фрукта.

САХАРНЫЙ СИРОП

Соедините 300 мл воды и 100 гр. мелкого сахара в небольшом сотейнике и варите на тихом огне, помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Остудите, перед тем как добавлять фрукты или ягоды.

ДОПОЛНЕНИЯ ФРУКТОВОГО ЛЬДА

Вкус мороженого можно разнообразить интересной ноткой, добавив во время приготовления лемонграсс (1 стебель, растолочь), имбирь (кусочек толщиной с палец натереть), кардамон (6 коробочек, семена растолочь), ваниль (1 стручок, расщепить и семена выскрести).

Либо попробуйте освежить фруктовый лёд цитрусовой ноткой, добавив сок и тёртую цедру 1 апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.

Цитрусовые добавляйте в сироп уже тогда когда снимете его с огня.

Как готовить
  1. Смешайте фруктовое или ягодное пюре с сиропом и дополнениями.
  2. Перелейте эту массу в мелкую форму и уберите на 2-3 часа в морозилку.
  3. Когда фруктовый лёд застынет, разомните его вилкой двигаясь от краев к центру. Масса должна получиться рыхлой, в крупную или мелкую крошку — это зависит от того насколько тщательно вы будете работать вилкой.
  4. Верните граниту в морозилку ещё на час, пусть подтаявшая ледяная крошка снова схватится, а перед подачей вновь пройдитесь по ней вилкой, чтобы разбить слипшиеся ледяные кристаллики.

Приготовить граниту можно ещё проще, заморозьте фруктовое пюре в морозилке, а перед подачей просто взбейте этот фруктовый лёд блендером.

ЧАЙНАЯ ГРАНИТА

Состав на 8 порций:

  • 200 г мелкого тростникового сахара
  • 1 л воды
  • 2 пакетика чая «Эрл Грей»
  • 250 мл молока (от 2,5%)
  • 4 коробочки кардамона, растолочь
  • сок и мелко тёртая цедра 2 лимонов.

Приготовление

  • Приготовьте сахарный сироп. Половину отлейте, добавьте туда чайные пакетики и дайте 3-4 минуты настояться. Оставшийся сироп разлейте поровну в две миски. Одну часть смешайте с молоком и кардамоном, вторую с лимонным соком и цедрой. Перелейте три массы н разные формы с невысокими бортами и готовьте по основному рецепту граниты начиная со 2-го пункта.
  • Подавать чайную граниту нужно под шапкой молочной или лимонной крошки.
Предыдущая запись День рождения
Следующая запись Свиное мясо

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика