Кулинарные школы

somelie

Сомелье

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУЛИНАРНЫМ И ВИННЫМ ШКОЛАМ

Фундаментальные знания о еде и напитках полученные в кулинарных школах не только расширяют кругозор, но и могут лечь в основу собственного частного гастрономического бизнеса.

Обучиться мастерству кулинарии и виноделия и выбрать свой жизненный путь сомелье предлагают многие именитые школы мира, большинство из них имеет программы, рассчитанные на разные уровни подготовки.

Выбирайте, где постичь азы профессии или довести до совершенства уже имеющиеся навыки кулинарного искусства и сомелье.

Кулинарные школы

LE CORDON BLEU

Старейшая и самая престижная кулинарная школа в мире, история которой началась в далёком 1895 г. Как говорят профессионалы, в Le Cordon Bleu учат не столько умению готовить, сколько философии гастрономии.

Сегодня школа имеет представительства во многих городах Европы, Америки, Океании и Азии. Однако главными филиалами считаются парижский и лондонский.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит на двух отделениях (кулинарном и кондитерском), а занятия проводят приглашённые шеф-повара ресторанов, которые отмечены гидом «Мишлен».

ITALIAN CULINARY INSTITUTE FOR FOREIGNERS

Эта крупная международная кулинарная школа была создана в 1991 г., чтобы способствовать продвижению итальянской кухни в мире.

С 1997 г. ICIF располагается под крышей настоящего средневекового замка в городке Костильоле Д'Асти.

Школа предлагает как обучение для профессиональных поваров и сомелье, которые решили углубить свои познания в итальянской кухне, так и любительские курсы для всех желающих.

А ещё в ICIF обустроена энотека, где собраны вина от известных местных производителей, и элеотека с отборными оливковыми маслами итальянского происхождения.

CULINARY INSTITUTE OF AMERICA

В 1946 г. Фрэнсис Рот и Кэтрин Энджелл открыли кулинарную школу для подготовки шеф-поваров, кондитеров и диетологов из числа ветеранов — участников Второй мировой войны. Создательницы кулинарной школы были окрылены мечтой превращения CIA в «кулинарный центр нации».

Эта дерзкая цель была блестяще достигнута. Знатоки кулинарии называют кулинарную школу не иначе как «Гарвардом высокой кухни», а количество её выпускников составляет около 50000 чел. и неуклонно растёт. Многие из выпускников этой кулинарной школы работают на руководящих позициях в ресторанном и гостиничном бизнесе США и других стран.

SAN DIEGO CULINARY INSTITUTE

Несмотря на свою «молодость» (SDCI существует примерно 13 лет), эта небольшая семейная кулинарная школа приобрела известность во всем мире благодаря принципу обучения «learning by doing».

Около 80 % всего учебного времени студенты San Diego Culinary Institute проходят стажировку на кухнях знаменитых ресторанов, находясь под надзором известнейших шеф — поваров.

ACADEMIA BARILLA

Открывшая свои двери в 2004 г., сегодня Academia Barilla является одной из самых знаменитых и престижных кулинарных школ Италии. Расположена она в городке Парма — «сердце» региона Эмилия — Романья, который нередко называют «долиной вкусов».

Академия занимается подготовкой профессионалов и предлагает курсы для любителей. Есть здесь даже однодневные занятия для тех, кто желает овладеть мастерством приготовления определённого блюда.

Особая гордость школы — её библиотека. В ней собрано несколько тысяч лучших книг по кулинарии разных времён, самая древняя из которых издана в XVI веке.

Академия Barilla — это международный проект, посвященный сохранению, развитию и продвижению итальянской гастрономической культуры.

Винные школы и курсы

INTERNATIONAL SOMMELIER GUILD

Международная школа ISG ставит целью дать будущим сомелье самое полное в мире образование.

Основанная в 1982 г. и имеющая северо — американские корни, сегодня она располагает филиалами в США, Канаде, Китае, Индии, Турции, Бразилии, Мексике и других странах.

Число представительств ISG постоянно растёт, и ожидается, что в скором времени одно из них откроется в России. Некоторые курсы можно пройти онлайн.

В зависимости от специальности и глубины познаний студент может выбрать разные программы: от 8 часов до 1 года.

Чтобы переходить с уровня на уровень, придётся писать эссе, сдавать тесты, участвовать в слепых дегустациях, составлять обоснованные рекомендации по сочетанию вин.

WINE AND SPIRITS EDUCATION TRUST

W5ET создавалась в Великобритании в 1969 г. как кузница кадров для винной индустрии. Она расположена в г. Лондоне, но получить образование сомолье по программе WSET возможно ещё в 70 государствах, включая и Беларусь.

За прошедший учебный год Wine and Spirits Education Trust смогла выпустить свыше 72 тыс. высококвалифицированных специалистов.

У WSET есть курсы для профессионалов и любителей. Искушённые мастера имеют возможность отточить свои навыки в различных направлениях.

Новичкам дадут знания об основных винодельческих регионах, сортах винограда, базовых принципах виноделия, методах производства вина, факторах, влияющих на его характеристики и цену.

Учеников смогут обучить искусству дегустации и правилам сочетания вина и еды.

ECOLE DU VIN DE BOURGOGNE

Городок Бон признают винной столицей Бургундии — одного из самых известнейших винодельческих районов Франции. И совсемь неудивительно, что именно здесь находится популярная школа сомелье Ecole du Vin de Bourgogne.

В Ecole du Vin de Bourgogne стоит ехать за знаниями о бургундских винах. Учреждение принимает студентов любого уровня подготовки. На выбор — 14 разных курсов, которые длятся от 3 часов до 3 дней. У школы есть филиал в Париже.

«ЭНОТРИЯ»

Эту старейшую в России (существует с 1999 г.) и очень уважаемую школу, имеющую филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, можно ставить в один ряд со многими мировыми школами вина.

В «Энотрии» предусмотрены дневные и вечерние курсы. Учеников знакомят с крупнейшими винными регионами, крепкими алкогольными напитками, технологией производства вина и винной историей, а также с практическими аспектами работы сомелье.

Преподаватели — эксперты с многолетним опытом работы в разных сферах винного бизнеса. Пройдя курс и успешно выдержав экзаменационные испытания на сомелье, каждый ученик получает диплом сомелье, который сертифицирован Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).

Предыдущая запись Mascarpone
Следующая запись Бренди

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика