Календарь Петербурга

pavel

Памятные даты при Павле I

В Календаре Петербурга Павла I приведены даты основных событий, случившихся в Петербурге во время царствования Павла I, с 6 ноября 1796 по 11 марта 1801 года. События памятных дат при Павле I приведены в Календаре Петербурга Павла I по старому стилю.

Ведь, например, с датами 6 ноября, 11 марта теперь навсегда связаны такие события, как смерть Екатерины II и Павла I. То же и с другими историческими датами (например, переворот 28 июня — это день восшествия на престол Екатерины II в 1762 году и т.д.).

Для «перевода» памятных дат при Павле I в новый стиль к датам XVIII века нужно прибавить 11 единиц, а к датам XIX-го — 12.

Обратите внимание на написание нескольких слов в Календаре Петербурга — они приведены в орфографии того времени.

1796

Ноябрь, 6. Манифест «О кончине государыни императрицы Екатерины II и вступлении на престол государя императора Павла I».

Комментарий: История со вступлением Павла на престол окутана тайной. Некоторым доверенным императрице людям было известно: Екатерина не хотела видеть на престоле своего сына; отношения матери с сыном были натянутые, и Екатерина, по слухам, оставила завещание, которым назначала преемникам своим внука Александра.

Однако после смерти императрицы завещания не было найдено. Зато рассказывали, будто граф А. Безбородко, имевший доступ к бумагам покойной, тайно передал завещание Павлу, который тут же его сжёг.

По другим сведениям, завещание всё же сохранилось, и царь Николай I будто ещё хранил его в своей шкатулке.

Ноябрь, 9. Отменены утренние и вечерние сигнальные выстрелы Санктпетербургской Петропавловской крепости. Введено обязательное поднятие флага в крепости при пребывании Его Императорского Величества
в столице.

Ноябрь, 11. Принят указ о наименовании мызы Гатчины городом.

Ноябрь, 12. Принят указ о наименовании села Павловского городом Павловском и передаче его в собственность императрице Марии Фёдоровне.

Ноябрь, 18. Введено новое разделение «здешней столицы частей и кварталов». В черту города включались слободы Преображенского, Семёновского и Конногвардейского полков.

Ноябрь, 20. Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны приказано было называть Михайловским.

Комментарий: Дворец был деревянный. Строил его Б. Растрелли по приказу царицы Елизаветы. Павел I родился в этом дворце.

Однако дворец со временем обветшал. Император распорядился создать комиссию для определения возможности его реставрации, однако позже дворец был разобран, и на его месте возведен Михайловский замок (замок был заложен в день Михаила Архангела). «Хочу умереть там, где родился», — будто бы изрёк царь.

Ноябрь, 23. Сформирован Павловский гренадерский полк.

Ноябрь, конец месяца. Введены должности первого и второго генерал — губернаторов Санкт — Петербурга.

Великий князь цесаревич Александр Павлович назначен первым генерал — губернатором и оставался в этой должности до своего воцарения.

Вторыми лицами при нём были Н.П. Архаров, Ф.Ф. Буксгевден, П.А. Пален, Н.С. Свечин.

Декабрь, 2. Торжественное перенесение из Александро — Невской лавры в Зимний дворец праха императора Петра III.

Комментарий: Как известно, Петр III не был коронован — просто не успел этого сделать по той причине, что был свергнут и убит. Оттого он был похоронен в Лавре, хотя членов царской фамилии погребали в Петропавловском соборе. Павел Петрович, справедливость. Через три дня после смерти Екатерины II прах Петра III был доставлен в собор, где мёртвое тело Петра, которого Павел считал отцом и почитал всю жизнь, было короновано; 19 декабря Екатерина II вместе с Петром III были торжественно погребены вместе в Петропавловском соборе.

Декабрь, 3. Купцам и мещанам дозволено торговать не только в частных рынках и Гостином дворе, но и в особых лавках и амбарах, выстроенных при домах. Отменены все запрещения свободной продажи товаров.

Декабрь, 11. Ораниенбаумский дворец со всеми приписанными к нему мызами, деревнями, селениями и угодьями подарен великому князю цесаревичу Александру Павловичу.

Декабрь, 17. Учреждение Фельдъегерского корпуса как воинской части, предназначенной для несения службы связи и выполнения особых поручений императора.

Утверждение штата корпуса в составе одного офицера и 13 фельдъегерей.

Декабрь, 21. Упразднение Комиссии о строении Санкт — Петербурга, Москвы и других городов и передача её функций «по местам, куда которые следуют, возлагая сие на попечение и распоряжение Нашего Генерал - Прокурора».

Декабрь, 26. Остановлено «до особого указа» строительство Исаакиевского собора.

Комментарий: Тогда на Исаакиевской площади стоял недостроенный собор, строительством которого почти 30 лет (1768—1794), до самой своей смерти занимался А. Ринальди.

Взойдя на престол, Павел велел приготовленный для Исаакия мрамор передать на строительство Михайловского замка (начат в 1797 году), а собор позже достроить в кирпиче. Строительство нового Исаакиевского собора было предпринято в 1818 году О. Монферраном при участии инженера А. Бетанкура и продолжалось 40 лет — но теперь уже было закончено. С Монферраном работали скульпторы И.П. Витали, П.К. Клодт, А.В. Логановский, Н.С. Пименов, И. Герман, А. Лемер.

1797 год

Апрель, 25. При Государственном ассигнационном банке учреждён Монетный двор.

Комментарий: Монетный двор занимался выпуском бумажных денег, монет и орденов. Позже, в 1818 году инженером Бетанкуром в Петербурге была построена и оборудована машинами Экспедиция заготовления государственных бумаг (ныне — фабрика Гознак), которая выпускала только бумажные деньги и государственные бумаги.

Май, 2. Великая княгиня Мария Фёдоровна приняла на себя «главное начальствование» над петербургским и московским Воспитательными домами.

Май, 22. Казённым аптекам предписано, чтобы они «в печатных каталогах на нарочно оставленном белом месте отмечали причины замедления отпуска лекарств».

Июль, 2. Стрелина мыза (Стрельна) со всеми приписанными к ней мызами, деревнями, селениями и угодьями подарена великому князю цесаревичу Константину Павловичу.

Август, 13. Всем казённым типографиям предписано передавать один экземпляр вновь напечатанных книг в библиотеку Академии наук. Позже «обязательные экземпляры» стали получать крупнейшие библиотеки России.

Это правило продержалось аж до 1991 года(!) К сожалению, сейчас библиотеки обязательного экземпляра не получают.

Август, 21. Учреждено Училище Земляного битого строения под руководством архитектора Н.А.Львова. Выпускников училища приказано было «использовать только по делу».

Комментарий: Способ строительства зданий из «битой земли» (т.е., утрамбованной) был изобретён Н. Львовым и применён был им при постройке Приоратского дворца в Гатчине (1798 год). Прочности этого строения и через 200 лет можно позавидовать.

Однако метод Львова не получил распространения, хотя и было создано упоминаемое Училище.

Декабрь, 18. Учреждена Духовная академия.

Комментарий: Первое в городе высшее духовное учреждение. Размещалась в Александро — Невской лавре. Официально открыта в 1809 году. Главное здание академии было построено недалеко от Лавры несколько позже — в 1817—1821 гг. архитекторами Л. Руска и И. И. Шарлеманем .

Относящиеся к академии больничный флигель и библиотека появились в 1880 — 1882 годах — архитектор Д.В. Люшин. Здания сохранились. Выпускниками академии были архимандрит Макарий, патриархи Тихон и Сергий, в наше время — патриарх Алексий II.

Почётными членами академии были в своё время поэты Г. Державин и И. Дмитриев. Академия была закрыта в 1917-м и воссоздана в 1946 году.

Вот и окончилась первая часть Календаря Петербурга памятных дат при Павле I.