Искусный косторез

shubin

Федот Иванович Шубин

Любим мы побродить по аллеям Михайловского сада. И всякий раз тянет к одинокой куртине возле павильона Росси, посреди которой возвышается небольшой гранитный столб с бюстом человека в парике с буклями.

Многие ли из вас, бывая здесь, интересовались, что за человек удостоился чести быть отлитым в бронзе и стоять в великокняжеском саду? Подойдём поближе, прочитаем надпись: Федот Иванович Шубин (1740 — 1805).

Федот Иванович Шубин, великий русский скульптор, скульптор «от бога», добродушный и прямой человек, богатырь телом и увалень характером.

Не нужно далеко идти или ехать, чтобы увидеть его работы. Если вы в Михайловском саду — то обернитесь, вот он, западный фасад здания Русского музея, где хранятся работы Шубина, их легко можно увидеть. Залы русской живописи на втором этаже по главному фасаду уставлены бюстами из белого итальянского мрамора, в которых Шубиным увековечены знаменитые люди эпохи: Голицын, Безбородко, Бецкой, Чичагов, Шувалов, Потёмкин. Румянцев, императрица Екатерина, император Павел.

С тоской смотрел я в детстве на холодные изваяния античных героев в залах Эрмитажа. Но вот увидел творения Федота Ивановича Шубина. И скульптуры показались мне «говорящими». Они словно «просвечивали» изображаемого человека. Мрамор передавал изгибы и сложности человеческого характера. Знакомая по парадным портретам личность и вдруг совершенно новый ракурс, новые «краски». Адмирал Чичагов важно и холодно смотрит на вас — но вы чувствуете его силу, волю, ум, безудержность, жёсткость. А вот Михайло Васильевич Ломоносов — смотрит тихо, просто — и веет на вас душевным теплом.

Позже, заинтересовавшись Федотом Ивановичем Шубиным, я узнала, что жизнь у него была нелёгкая, судьба далеко не простая. Пробился он в люди из простых «черносошных» крестьян. Фамилия его, кстати, была не Шубин, а Шубной, и родом был из той же деревни Денисовка под Холмогорами, где родился и вырос Ломоносов.

Отец Шубного обучал маленького Ломоносова грамоте. И когда Федот, по примеру своего земляка, пришёл искать счастья в столицу, он явился к Ломоносову. Федот был искусным резчиком по кости — да в Холмогорах испокон века cлавилось косторезное ремесло — и Ломоносов помог Шубному поступить в Академию художеств (туда его, кстати, записали как Шубина) и потом до самой своей смерти старый учёный опекал юношу.

Взгляните на шубинский портрет Михайлы Васильевича — вы не сразу узнаете в нём того «учёного мужа» с гордо поднятой головой и горящим взором, каким его обычно изображают. Мягкий, добрый человек, согнутый невзгодами и измождённый от невероятного напряжения сил.

Федот Иванович Шубин проучился в Академии пять лет. Блистательные успехи. Две серебренные медали, а в конце — золотая. Стажировка во Франции, Италии, Англии. Знакомство с Дидро, Буше. Опёка крупнейших меценатов — Голицына, Шувалова, Никиты Демидова. Уже там, за границей, бывший искусный косторез Шубин создаёт свои первые шедевры в мраморе. Потом будет их целая галерея.

Ещё раз взглянем на них. Вот портрет вельможи, мецената, куратора двух Академий И.И. Шувалова. Вроде традиционная поза, «парадный» стиль. Но вдруг мы видим изнеженного, добродушного барина, тонкого ценителя искусств, готового всегда придти на помощь.

Знаменитый фельдмаршал Румянцев — Задунайский. Человек, которого сравнивали с античным героем. Но перед нами совсем не «римский» герой, — простой русский человек со вздёрнутым носом и лицом «московского мужичка». И сила духа, и смётка, и сознание своего предназначения — всё в этом портрете.

Бюст графини Паниной. Какая загадка в её лице, сколько лукавства и иронии, весёлой доброжелательности. Невольно вспоминаешь словно покрытые дымкой портреты Рокотова.

Канцлер Безбородко. Про этот портрет современники говорили, что разница между живым Безбородкой и мраморным та, что последний не может подписывать бумаги. Но самому графу портрет не понравился — слишком обнажал он натуру его, человека хоть и недюжинного ума и по натуре широкого, но развращённого богатством и властью, исполненного невероятного самомнения, хитрого интригана.

Заказы на эти портреты стали поступать к Федоту Ивановичу Шубину, когда вышел указ Екатерины — Шубину «быть собственно при её величестве».

Императрице очень понравился шубинский Голицын — пожаловала скульптору перстень со своей руки. Наблюдая жизнь художников, творцов, поражаешься тому, как упрямо ведёт их природа сквозь жизненные невзгоды, драмы, трагедии.
Какое светлое, солнечное искусство Шубина! Но ведь как била его судьба бывшего искусного костореза. Вот стал он знаменит. Из Италии приехал академиком Болонской академии, в России стал академиком Российской. Знаменит стал — но никак не богат. За работы ему платили кто сколько хочет — то есть часто и гроши. А за большую статую императрицы, изваянную для потемкинского праздника в Таврическом дворце Шубину и вовсе забыли заплатить.

Друзья опекали. Помогало семейство Кокориновых — покойного директора Академии художеств, на дочери которого, Вере Филипповне, Шубин был женат. И было у них шестеро детей.

С воцарением Павла «мода» на Шубина прошла — император не одобрял тех, кто славил фаворитов покойной матушки — императрицы. Тогда Шубин решил высечь портрет императора. Портрет получился удивительный.

Вглядитесь в него — наверное, ни один писатель, ни один художник не смог так глубоко проникнуть в личность «загадочного» Павла. В лице императора — и ум, и самомнение цезаря, и строгость, и задумчивость, и... страдание.

Перед нами император и — человек. Грудь украшают мальтийская цепь, нагрудный мальтийский крест. Кстати, поразительно умение Шубина передавать тончайшие переливы складок одежды, воздушность кружев, волос в причёске.
Вот бюсты Голицына, Безбородко, Завадовского — иной раз хочется потрогать кусочек тонкого батиста рубашки — вдруг настоящий?

Павел был доволен. Подарил Шубину перстень. А Шубину скоро пришлось его продать — жить стало не на что. А тут во время пожара сгорел его дом со всем имуществом и незаконченными работами. Помощи сильных мира не хватало. Почти в нищете умер великий скульптор Федот Иванович Шубин. А творения его — излучают свет радости жизни.

Федот Иванович Шубин научит вас не только глубже видеть людей, но уметь радоваться прекрасному в жизни, видеть поразительное проникновение в человеческую натуру.

Предыдущая запись Календарь Петербурга
Следующая запись Календарь Петербурга Павла Первого

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика