Старая Гатчина

gatschina

Гатчинские войска

В представлении большинства людей история старой Гатчины неразрывна с именем Павла I, и это справедливо. При Павле I это поселение получило статус города и свой герб, при этом царе город приобрёл неповторимый облик, сохранившийся до нашего времени.

Однако ещё одно качество приобрела старая Гатчина в павловские времена. Павел хотел преобразовать из своей загородной дачи военный городок, который должен быть надёжно укреплён, и ему это удалось.

Так, со стороны г. Петербурга городок защищала Ингербурская крепость (от неё сохранились только одноимённые въездные ворота).

Благодаря Павлу понятие «гатчинские войска» стало в какой-то степени нарицательным. Гатчинскими войсками обозначали муштру, жестокую дисциплину и подражание прусской армии времен Фридриха Великого.

Но гатчинские войска у Павла были настоящие, не «потешные». Этими войсками Павел забавлялся долгие годы своего уединения в старой Гатчине, ещё будучи великим князем, когда он был полностью отстранён своей матерью от управления страной.

Гатчинское войско включало пехоту, артиллерию, кавалерию, егерей, казаков и озёрную флотилию, которая располагалась на большом Гатчинском пруду — всего около 2500 человек.

Павел очень любил военную обстановку, военную жизнь. Он постоянно носил Преображенский мундир. Его главными наставниками, кроме Никиты Панина, были генерал Н.И. Салтыков и генерал — адмирал С.И. Плещеев.

«По склонности врождённой к воинской службе и вахтпарадам, учил каждое утро при разводе или батальон морской или кирасирский свой полк...» — писал в своих записках князь И.М. Долгоруков.

Часто Павел устраивал в старой Гатчине пальбу из пушек. Он любил это делать и раньше, живя в Павловске, и тогда пальба эта была слышна аж в Петербурге.

Часто объявлялись учебные тревоги, приводившие в смятение обитателей и гостей дворца и всего города.

Сыновья Павла — Александр и Константин — проходили службу в гатчинских войсках. Но сам Павел никогда не участвовал в сражениях. Только во время войны со Швецией в 1788 г. царь участвовал в шведском походе «в качестве любопытного волонтёра».

После восшествия на престол Павел I направил офицеров из своих гатчинских войск в гвардию, а порядки гатчинских войск распространил на всю армию, и это вызвало массовое недовольство.

Об этих гатчинских пришельцах в гвардию было написано:

«Что за офицеры! Какие страдные лица! Какие манеры! Дико было видеть гатчинских офицеров вместе со старыми гвардейцами: эти были из лучшего русского дворянства, более придворные, нежели фрунтовые офицеры; а те, кроме фрунта, ничего не знали... они не могли быть употреблены в войне и, кроме переходов из Гатчины в Павловск и из Павловска в Гатчину, никуда не перемещались».

Любивший непрекращающиеся разводы войск и парады, Павел и сегодня стоит на плацу Большого Гатчинского дворца: тут в 1851 г. ему установили памятник, где он изображён в парадном мундире с тростью в руке, гордо смотрящим на дворцовую площадь — скульптор И.П. Витали. Памятник этот сделан в технике гальванопластики, а точно такой же, но из бронзы установлен перед дворцом в Павловске.

Так уж получилось, что со времён Павла Гатчина навсегда осталась военным городом. При Павле в Гатчине размещалось несколько полков. Но и сто лет спустя, перед первой мировой войной, в Гатчине по-прежнему квартировали войска: лейб — гвардии кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк, входивший в состав 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии; 23-я артиллерийская бригада, 18 мортирный артиллерийский дивизион, школа военных лётчиков.

Аэродром находился на военном поле, где занималась также кавалерия: сейчас на этом месте новый жилой район. Гатчинские кирасиры назывались «синими», в противовес царско — сельским, которые были «жёлтыми» — по отличительному цвету на мундирах.

После Павла продолжалась связь старой Гатчины с флотом: на Белом озере в 1880-е годы испытывалась одна из первых русских подводных лодок, созданных по проекту инженера С.К. Джевецкого: 4-местная, с педальным двигателем, вооружённая минами.

Особая страница в военной истории Гатчины — это воздухоплавание. Именно с гатчинского аэродрома взлетали первые российские самолёты, проходили испытания моделей и полёты летчиков — виртуозов. Здесь выдающийся русский лётчик Нестеров исполнил свою знаменитую «мёртвую петлю», а также «бочку». А до него отсюда взлетал замечательный лётчик Е.В. Руднев.

После революции Гатчина оставалась связанной с армией: продолжали действовать аэродром и военная школа лётчиков. И сейчас в бывших казармах кирасирского полка находится Военно — морской архив.

В период Великой Отечественной войны, войскам, отличившимся при освобождении города от фашистских захватчиков, присваивалось наименование Гатчинских. Как исторический казус отметим, что при советской власти дважды безуспешно пытались изменить название города на Троцк и Красногвардейск. Стоит обратить внимание на военный характер переименований — Троцкий, как известно, был наркомом обороны, а название Красногвардейск говорит само за себя.

Гатчина в своём гербе сохраняет романтическую страницу истории царской России. В верхней части герба на груди двуглавого орла расположен вензель Павла I, он наложен на восьмиконечный Мальтийский крест.

Влюблённый в рыцарство средневековой Европы Павел при восшествии на престол объявляет себя покровителем Мальтийского ордена и учредил в Гатчине представительство этого ордена — приорство). Первоначальное название ордена, основанного в 1099 году — орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского (в честь Иоанна Крестителя).

По местонахождению он назывался также Иерусалимским, Родосским, Мальтийским. Члены этого ордена, рыцари, давали обет безбрачия и бескорыстного служения всем христианским паломникам, направлявшимся в Палестину.

В 1798 году, после захвата Наполеоном острова Мальты, где находились рыцари, Павел I стал великим магистром ордена. Этим, вероятно, объясняется одиозный союз, заключённый Павлом с Наполеоном. Так, во главе католического ордена оказался православный император, что указывало на искусственность и случайность подобного объединения.

29 ноября 1798 г. среди наград Российской империи появился орден святого Иоанна Иерусалимского. Орден подразделён на 3 степени и имеет соответствующие знаки: золотой крест, чёрную муаровую ленту, 8-конечную звезду.

Орденом могли быть награждены и дамы. Для нижних воинских чинов устанавливался знак — донат, ордена, он представлял собой маленький медный 8-конечный крестик. Символика мальтийского ордена и одноимённый наградной крест были выведены из употребления императором Александром I в 1817 г.

После Павла русские императоры жили в Гатчине, но очень уж любил этот город император Александр III, где он обычно проводил лето и осень, отвлекаясь от дел государевых охотой и рыбной ловлей.

Ныне Гатчина уже не прежний военный город. Да и притягивает она не только своими военными традициями. С Гатчиной связано творчество многих русских писателей — Г.И. Успенского, А.И. Куприна, Т.Г. Шевченко, К.М. Фофанова, художников и многих других. И гуляя по сегодняшней Гатчине, хочется, подобно поэту Г. Иванову, написать:

Закат золотой. Снега
Залил янтарь.
Мне Гатчина дорога.
Совсем как встарь.

Предыдущая запись Военная столица
Следующая запись Календарь Петербурга

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика