Поиск
«Вкусом рая на земле» — назвали жители Италии Mascarpone — сыр маскарпоне за его неповторимую нежность и невесомую воздушную консистенцию.
Mascarpone — сыр маскарпоне входит в категорию пастообразных или творожных сыров.
Все сыры Mascarpone производятся быстро, их не солят и не прессуют, чтобы сохранить свежесть и мягкость.
С сыром маскарпоне готовят множество вкусных блюд, используют в качестве заменителя сливочного масла для бутербродов, соединяя с оливками, анчоусами, специями и горчицей, добавляют в супы и ризотто.
Но самое удачное применение для сыра маскарпоне — это, конечно, десерты.
Свыше пятисот лет насчитывает история сыра маскарпоне — Mascarpone. Сыр Mascarpone появился в итальянской Ломбардии в конце XVI — начале XVII вв.
В 1796 г. император Наполеон находился в провинции Лоди в Италии. Там он впервые попробовал Mascarpone, и от прекрасного сыра был в полном восторге. Он потребовал подать сыр Mascarpone несколько раз.
Когда Наполеон вернулся к себе во Францию, то постоянно для него выписывали сыр Mascarpone из Италии.
Считают, что рецептура Mascarpone была придумана для утилизации молочных сливок, которые оставались после производства менее жирных сортов сыра.
О происхождении названия маскарпоне — Mascarpone, у лингвистов нет единого мнения. Самая вероятная версия говорит о том, что слово mascarpone восходит к диалектному названию сыра рикогта — mascarpia.
Наибольшей популярностью жирности сливок для производства сыра маскарпоне пользуется жирность 25%.
В начале сыр маскарпоне изготовляли из жирных сливок, которые снимались с молока буйволиц. В настоящее время сыр Mascarpone в большинстве своём производят из пастеризованного коровьего молока.
Существуют разные технологии приготовления сыра маскарпоне, но имеется важная общая особенность: в отличие от большинства сыров, в производстве Mascarpone не используются сычужные ферменты.
Жирность сыра маскарпоне составляет от 75% до 85%. Калорийность Mascarpone достаточно высока и составляет около 450 ккал на 100 гр. Этот продукт содержит витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, насыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, углероды.
При умеренном употреблении сыра Mascarpone, он отлично в здоровый рацион человека.
Поскольку в сыре маскарпоне нет сычужного фермента, Mascarpone считается наиболее «этичным» и подойдёт для вегетарианцев, употребляющих молочные продукты.