Шампур

shamp

Шашлычки в японском стиле

Шампур для меня — особый кулинарный инструмент, вызывающий целый ряд приятных ассоциаций.

Я вспоминаю пылающий огонь, аромат дыма, солнце, барбекю: со всем этим в реальности встречаешься только летом! Раскопки показали, что на шампурах люди жарили дичь ещё в III веке до н. э.

В наши дни никто не ограничивается простым насаживанием мяса на палочку, здесь требуется особый процесс подготовки. При помощи специй можно бесконечно варьировать комбинации ароматов и вкусов, а потом, грамотно управляясь с огнем, зажарить мясо так, чтобы получилась аппетитная корочка: жар пламени обжигает мясо и растапливает жир — здоровый способ приготовления. А когда капельки жира стекают на раскаленные угли, мясо пропитывается дымком, придающим ему удивительный аромат.

Что касается подачи шашлыков, то я считаю, что наличие больших и красивых шампуров так же важно,
как и хорошие тарелки. Есть шампуры и подешевле, но, если вы намереваетесь произвести впечатление идеально приготовленными шашлыками, не скупитесь.

Мой приятель однажды в Афинах встретил мастера, который изготавливал самые прекрасные в мире шампуры. Когда я их увидел, они мне настолько понравились, что я немедленно заказал несколько десятков шампуров для себя.

Церемония снятия готовых шашлыков с этих удивительных шампуров делает обед настолько зрелищным, что это, без сомнений, было правильным вложением средств. Если окажетесь в Афинах, обязательно загляните к Эммануилу или Манкосу Лиофагусу на улице Кристокопиду, дом 8.

Впрочем, приведённые ниже рецепты вас не разочаруют вне зависимости от того, какие у вас шампуры. Главное — если вы будете увлечены процессом кулинарного мастерства, то отлично проведёте время!

БАГЕТ С ИДЕАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОЙ ГРУДИНКОЙ

Обычно свиную грудинку так не режут, но именно такой способ нарезки позволяет мясу максимально контактировать с горячим грилем и, соответственно, лучше прожариваться.

Чтобы сохранить свинину мегасочной и дать ей покрыться аппетитной корочкой, я использовал острую глазурь.

На 8 порций свиной грудинки потребуется:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 кг свиной грудинки, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см
  • 2 больших багета
  • 8 ст. л. обезжиренного йогурта
  • 4 ст. л. неострой горчицы
  • ½ лучка тимьяна
  • 250 г сладкого тайского соуса чили для глазури
  • 1 яблоко, нашинковать соломкой
  • 1 ст. л. белого перца
  • морская соль

Яблочный соус:

  • 2 ч. л. сахара
  • 2 горсти салата корн порубить
  • 4 крепких красных яблока, очистить от кожи и семян, мякоть крупно порубите

Приготовление грудинки

  1. Влейте яблочный сок в лоток, добавьте белый перец и пару хороших щепоток соли, выложите в получившийся маринад свинину так, чтобы она была полностью покрыта, и уберите в холодильник на ночь или минимум на б часов.
  2. Для соуса выложите яблоки в сотейник, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 8-10 минут. За это время яблоки должны стать очень мягкими и превратиться почти в пюре. Снимите с огня и остудите. Затем вмешайте рубленый корн и отставьте в сторону.
  3. Слейте маринад, куски мяса обсушите на бумажном полотенце. Отбейте мясо рукояткой большого поварского ножа — это сделает грудинку суперрхрустящей. Насадите ломтики грудинки на шпажки, как показано на фото. Обжаривайте порциями на разогретом до средней температуры гриле или на сковороде — гриль на среднем огне по 15 минут до полной готовности, пока мясо не пропечётся и не покроется золотистой корочкой. Переворачивай те каждые 2-3 минуты.
  4. Разрежьте багеты вдоль и смажьте каждую половинку парой ложек йогурта. Добавьте немного горчицы и размажьте её ложкой.
  5. Как только свинина подрумянится, смажьте её сладким соусом чили, используя вместо кисточки пучок тимьяна. Обжаривайте, смазывая мясо соусом, пока оно не покроется аппетитной сладкой корочкой.
  6. Разрежьте ломтики грудинки между шпажек на маленькие кусочки.
  7. Снимите мясо вилкой со шпажек и выложите на нижние половинки багетов, присыпьте яблочной соломкой и полейте яблочным соусом. Накройте второй половиной багета и разрежьте каждый багет на 4 сэндвича.

ШАШЛЫЧКИ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

Сперва нужно насадить все ингредиенты на шампуры, обжарить «всухую» на гриле, а затем хорошенько сдобрить их острой заправкой в японском стиле, чтобы задать жару вашим вкусовым рецепторам.

Грибной микс можно найти в магазинах в любое время года, и мы рекомендуем взять как можно больше видов грибов, чтобы сделать вкус максимально насыщенным.

На 2 порции шашлычков в японском стиле необходимо:

  • 200 г смеси из разных грибов
  • 200 г тофу
  • 1 пучок зелёного лука
  • оливковое масло extra
  • дольки лайма для подачи

Заправка шашлычков в японском стиле

  • ¼ дайкона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • сок 1 лайма
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. мисо — пасты

Приготовление шашлычков в японском стиле

  1. Для заправки шашлычков в японском стиле мелко натрите дайкон и смешайте со всеми остальными ингредиентами.
    Нанижите грибы на 2 длинных шампура. У тофу слейте жидкость, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте кубиками в 2 см. Нанижите на 2 шампура, оставляя небольшое расстояние между кусочками сыра, чтобы они подрумянились со всех сторон. Нарежьте стебли зелёного лука поперёк перышками длиной 3 см и нанижите их на 2 шампура.
  2. Обжаривайте шашлычки в японском стиле на не слишком сильно разогретом гриле или сковороде гриль на небольшом огне 4-5 минут, постоянно переворачивая. Овощи и сыр должны успеть стать чуть золотистыми и слегка подсохнуть. Если вы хорошенько подсушите все ингредиенты, они впитают заправку словно губка.
  3. Когда шашлычки в японском стиле будут почти готовы, смажьте их заправкой и дайте пропитаться ароматом специй. Продолжайте обжаривать, постоянно переворачивая шашлычки в японском стиле, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются восхитительной карамельной корочкой.
  4. Полейте тарелку, в которой вы будете подавать блюдо, оставшейся заправкой, добавьте немного оливкового масла и уложите сверху шашлычки в японском стиле. Полейте соком лайма, смешайте овощи и сыр с этой потрясающей заправкой и наслаждайтесь шашлычками в японском стиле.
Предыдущая запись Дровяная печь
Следующая запись Это вкусно

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика