Крепкие напитки

krepkiyee

Сырьё изготовления

Знакомство с новыми странами неразрывно связано с местными традициями, кухней, крепкими напитками. Быть в Мексике и не попробовать текилу? Отдыхать в Греции и не насладиться рюмочкой узо? В таком случае знакомство с новыми местами оставит вас просто приятелями.

Если же вы рассчитываете на взаимную любовь, обратите внимание на крепкие напитки, которые непозволительно не продегустировать, находясь на их родине.

КАЛЬВАДОС

Страна крепкого напитка — Франция

Пьём кальвадос из коньячных или винных бокалов

Крепость кальвадоса — 20-55%

Сырьё изготовления — яблоки

Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, который считают национальным достоянием Франции.

Кальвадос употребляется здесь в 2 раза большем количестве, чем коньяк и арманьяк вместе взятые.

Настоящий кальвадос производится только в Нормандии путём перегонки яблочного сидра.

Старение напитка происходит в бочках из французского дуба лесов Тронсе и Лимузен. Спирту предстоит провести в бочках не менее 2-х лет, чтобы получить право называться кальвадосом.

Крепость напитка зависит от компании — производителя и варьируется от 20 до 55 градусов.

Подают кальвадос в коньячных или винных бокалах, перед употреблением рекомендуют согревать теплом ладоней — это усиливает аромат.

Напиток лучше всего раскрывается при употреблении с сыром. Хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, мороженым и крепким кофе.

ГРАППА

Страна крепкого напитка — Италия

Пьём граппу из бокалов граппаглас

Крепость кальвадоса — 40-55%

Сырьё изготовления — виноград

Этот напиток миру подарила согретая солнцем Италия. Производить граппу можно только здесь и только из местных сортов винограда — в противном случае напиток не имеет права называться граппой.

Производят граппу из виноградного жмыха. Её крепость — от 40 до 55°. Вкус граппы напрямую зависит от сорта использованного в приготовлении винограда.

Подают граппу в специальных бокалах — тюльпанах на ножке (граппагласах). Итальянцы также используют для этих целей бокалы для шерри или даже кофейные чашечки.

В качестве закуски к граппе подходят оливки, виноград, канапе из мясных ингредиентов.

Пьют граппу не всегда в чистом виде, но и с иными напитками — её добавляют даже в эспрессо. Итальянцы называют это caffee carretto (кофе — корретто) — т.е. «исправленный, улучшенный кофе».

ТЕКИЛА

Страна крепкого напитка — Мексика

Пьём текилу из бокалов cabbalito или снифтер

Крепость текилы — 40-55%

Сырьё изготовления — голубая агава

Родина напитка текилы — Мексика. И, пожалуй, самое большое заблуждение заключается в том, что мексиканцы изготавливают свой национальный напиток из кактуса. Это не так. Текилу делают из агавы. Причём из сотни существующих видов этого растения для приготовления напитка подходит только голубая агава.

Хорошая текила не может стоить дёшево, поскольку голубая агава вырастает до подходящего состояния только через 5-8 лет после высадки.

Мексиканцы рекомендуют употреблять этот крепкий напиток без ничего, пить исключительно залпом.

В части районов Мексики текилу запивают сангритой — это безалкогольный напиток из сока апельсина, томата и горького перца.

Однако за пределами Мексики национальный напиток мексиканцев текилу чаще пьют иначе. Между большим и указательным пальцами, на внешней стороне ладони, насыпают соль. В этих же пальцах зажимают дольку лайма. Применяют схему: лизнуть соль, выпить текилу, откусить лайм.

Мировой славе текила обязана Олимпийским играм в Мехико в 1968 г., а в 1974 г. мексиканские фирмы обрели исключительное право использовать название «текила».

По законам Мексики, текила должна содержать не менее 51% сока голубой агавы.

Текила, которая продается в Мексике, значительно крепче той, что отправляется на экспорт.

Джин

Страна крепкого напитка — Великобритания

Пьём джин из бокалов олд фэшн и коллинз

Крепость джина — не менее 37,5%

Джин — это крепкий английский напиток с содержанием спирта не менее 37,5°.

И хоть джин был создан в XVII веке в Нидерландах, всеобщую любовь и популярность он приобрёл в Англии.

Джин известен во всем мире не иначе как английская можжевеловая водка.

Отличительный признак напитка — добавление можжевеловых ягод и пряных трав.

Самый распространённый вид — сухой лондонский джин. Его настаивают на цедре лимона, а также на различных пряностях — анисе, корице, кориандре, фиалковом корне.

Джин прекрасно сочетается с тоником и льдом, а также с минеральной водой — она максимально раскрывает аромат напитка.

Если же пить джин чистым, то закусывать лучше оливками, лимоном, маринованным луком.

ЧАЧА

Страна крепкого напитка — Грузия

Пьём чачу из рюмок

Крепость чачи — 45-70%

Сырьё изготовления — виноград

Чача не просто алкогольный напиток, это настоящая гордость Грузии.

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления чачи, поэтому напиток может быть изготовлен в бесчисленном количестве вариаций.

Получают чачу путём сбраживания и перегонки виноградных выжимок. Для улучшения качества напитка его выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет.

Крепость готовой чачи — 45-70°. Пьют её, как правило, из обычных водочных рюмок.

Закусывать напиток в Западной Грузии принято сладостями, в Восточной — соленьями.

Качество крепкого напитка проверяют следующим способом: обмакивают в чаче палец и поджигают. Если алкоголь догорел, но не обжёг при этом палец, напиток считается качественным.

УЗО

Страна крепкого напитка — Греция

Пьём узо из рюмок

Крепость чачи — 40-50%

Сырьё изготовления — анис

Узо — это знаменитая греческая анисовая водка, которую, согласно легендам, пили боги, чтобы обрести бессмертие.

О том, что греки очень любят узо, догадаться несложно, напиток подают во всех тавернах и ресторанах Греции.

Производится узо из спирта, воды, аниса с добавлением ароматических веществ — гвоздики, фенхеля, кориандра, мускатного ореха, корицы.

У каждого производителя свой набор добавок, единым остаётся одно: наличие аниса и крепость готового напитка — 40-50°.

Национальный греческий напиток узо пьют в чистом виде, со льдом, или с простой водой. Смешивать его с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом и другими морепродуктами. Также его вкус хорошо дополняют салат хориатики и греческие сыры.

КОНЬЯК

Страна крепкого напитка — Франция

Пьём коньяк из бокалов снифтер

Крепость коньяка — не мене 40%

Сырьё изготовления — виноград

Коньяк — крепкий напиток относится к одним из самых изысканных. Производят его методом двукратной дистилляции вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Наименование «коньяк» строго регламентируется по происхождению. Свод правил, согласно которым изготавливают коньяк, включает в себя около 200 пунктов. Они обязательно должны быть соблюдены, чтобы на этикетке значилось наименование коньяк.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯМ К КОНЬЯКУ:

  • виноград должен быть выращен и сам напиток должен быть произведён во Франции, в регионе Пуату — Шарант, на одной из шести земель вокруг города Cognac;
  • для производства используются только определённые сорта винограда (90% сорт «уни блан»);
  • период дистилляции должен проходить строго с 15 ноября до 31 марта следующего года;
  • напиток должен иметь крепость не менее 40°,
  • обязательна выдержка на протяжении минимум 2-х лет в бочках из дуба, выращенного в особых условиях.

ДЕГУСТАЦИЯ

Оценить всю гамму ароматов коньяка поможет классический широкий бокал с зауженным верхом — «снифтер», в переводе с английского «нюхать».

Идеальная температура подачи коньяка — 20-25°С.

Бокал предпорчтительней наполнять на четверть.

Французы соблюдают правило «трёх С»: Cafe, Cognac, Cigare.

Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Ещё коньяк хорошо пьётся в сочетании с фруктами, твёрдыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом.

Важно, не сочетать коньяк с лимоном, который враз притупит ваш вкус.

Как правильно пить коньяк

В линейке каждого серьезного производителя представлены ординарные коньяки (выдержанные не менее 3-х лет), иногда им присуща классификация по звёздочкам, марочные коньяки (выдержанные в дубовых бочках не менее 6 лет) и коллекционные коньяки (коньячные спирты повторно выдерживают не менее 3 лет в дубовых бочках).

К сожалению, в нашей стране не очень развита культура аперитива (употребления напитков перед едой для подготовки организма к приему пиши) и дижестива (спиртные напитки, помогающие перевариванию еды и употребляющиеся по окончании приёма пищи).

Поэтому нам сложно поверить, что молодые коньяки принято употреблять в качестве аперитива, а в качестве дижестива — выдержанные.

Правила хранения

Долгое хранение коньяка в стеклянной бутылке не приводит к его старению, в отличие от дубовой бочки. Но и ни капельки не портит, а позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства напитка.

Храните коньяк, придерживаясь простых правил: избегайте прямых солнечных лучей и держите бутылку в вертикальном положении.

Такие же правила и для открытых бутылок коньяка, единственный момент в герметичности закрывания: чем лучше коньяк закрыт, тем сохраннее будет его содержимое.

Предыдущая запись Чайный напиток
Следующая запись Кухонные ножи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика