Рубрика: Выбираем свой путь
Готовить дома
Опубликовано 28.08.2018 ·
Комментарии:
0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
114
Тушёное мясо
Знакомый шеф — повар говорит: «Всякий раз прихожу в недоумение, когда слышу, как человек жалуется, что готовить с нуля слишком дорого. И тут же задаёт вопрос: „Ну, в каком ресторане закажем еду навынос?“
Думаю, в 9 случаях из 10 нам не удастся добыть обед на четверых, уложившись меньше чем в 1000 рублей. У фастфуда есть свои выгоды: им порой можно полакомиться, но, если выставлять его на стол 4, 5, 6, а тем более 7 раз в неделю, очень скоро он начинает здорово бить по карману».
Затраты потребителей на фастфуд растут год от года. Вряд ли мы стали больше тратиться на готовую еду потому, что резко возросла наша занятость. Скорее дело в том, что времена нынче суровые, приходится туже затягивать пояса, и нет времени готовить дома.
Да, нам нужно научиться экономить, готовить дома, покупать продукты с умом и использовать их остатки, чтобы, готовя целый кусок тушёного мяса к воскресному ужину, мы знали, что обеспечены трапезами ещё на 2 дня.
Предложенные рецепты покажут вам, как легко готовить дома ваши любимые ресторанные блюда из свежих ингредиентов и за меньшие деньги. Что ещё важнее, они вкусны, а значит, в следующий раз, потянувшись к меню готовой еды с доставкой, вы подумаете: «А стоит ли оно того?», и будете готовить дома.
ЛЕПЁШКИ С ЗИРОЙ
На 10 порций лепёшек с зирой, готовить дома, нужно:
- 500 г муки из твёрдых сортов пшеницы
- пакетик быстрых дрожжей (7 г)
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. семян зиры (кумина), обжарить
- оливковое масло extra virgin
- 200 г хумуса
- 90 г пасты харисса
- 150 г натурального йогурта.
Приготовление лепёшек с зирой:
- Смешайте в миске муку, дрожжи, сахар, зиру и 1 ч. л. морской соли. Влейте 350 мл тёплой воды и щедрую порцию оливкового масла, вымешивайте около 10 минут до однородности. Накроите влажным полотенцем и уберите в тёплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Снова быстро обомните тесто, чтобы вышел воздух, и разделите на 10 частей. Переложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в круглые лепёшки.
- Обжаривайте лепешки порциями на хорошо разогретой сковороде — гриль сначала с одной стороны, а как только они поднимутся, переверните и подрумяньте с другой. Когда на лепёшках появятся тёмные полоски, снимите их и сбрызните оливковым маслом.
- Капните немного оливкового масла в хумус, отдельно смешайте хариссу с йогуртом. Подавайте соусы в качестве дилов к тёплым лепёшкам.
ТУШЁНОЕ МЯСО С НУТОМ
На 10 порций тушёного мяса с ноутом (готовить дома) нужно иметь:
- 1 кг говяжьей пашины сверните рулетом и свяжите суровой ниткой
- 1 головка чеснока, раздавить
- 2 красные луковицы, нарезать дольками
- 3 стебля сельдерея, нарезать ломтиками
- 4 морковки, нарезать ломтиками
- 1 тыква сквош, мякоть нарезать
- 800 г консервированных рубленых томатов
- 820 г консервированного нута
- несколько веточек тимьяна или розмарина
- 2 ч. л. с горкой семян зиры (кумина)
- 2 ч. л. с горкой молотого кориандра
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы
- оливковое масло
- цедра тёртая, сок от одного лимона
- небольшой пучок петрушки, порубить
- 600 г кускуса.
Приготовление тушёного мяса с ноутом (готовить дома):
- Разогрейте духовку до 180°C. Мясо хорошенько посолите и поперчите, уложите в тяжёлую кастрюлю для тушения (кассероль).
- Добавьте чеснок и все остальные овощи, рубленые томаты, нут (вместе с жидкостью), тимьян, специи и щедрую порцию оливкового масла. Перемешайте и поставьте в духовку на 4-5 часов, пока тушённое мясо не начнёт легко отделяться от костей. Посолите тушённое мясо, если нужно. Разберите тушённое мясо на волокна с помощью двух вилок.
- Смешайте лимонную цедру с половиной петрушки и присыпьте тушённое мясо. Всыпьте кускус в миску и залейте кипятком, чтобы вода покрыла крупу. Накроите тарелкой и подождите, пока кускус впитает жидкость. Посолите, добавьте сок лимона и оставшуюся петрушку. Разомните кускус вилкой. Подавайте с тушёным мясом.
ГУСТАЯ ЛАПША СО СВИНИНОЙ
Густую лапшу со свининой очень легко приготовить. Вместо свинины можно взять тофу или креветки.
На 4 порции густой лапши со свининой требуется:
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотой смеси «5 специй»
- 1 ч. л. пудры чили
- 1,5 ст. л. мёда
- 1 ст. л. рисового уксуса
- кунжутное масло
- 350 г свиной вырезки, нарезать ленточками в 4-5см
- 300 г брокколи, нарезать на соцветия
- 410 г свежей яичной лапши или 240 г сухой
- 1 ст. л. арахисового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- кусочек имбиря в 3 см, нарезать соломкой
- 200 г пророщенной сои
1 красный перчик чили для подачи, нашинковать (по желанию).
Приготовление густой лапши со свининой:
- Смешайте первые 6 ингредиентов в мелкой миске. Выложите в эту смесь свинину и отставьте в сторону.
- Забросьте брокколи в кастрюлю с кипящей подсолённой водой и варите 2 минуты. Добавьте лапшу и готовьте согласно инструкции на упаковке. Немного воды, в которой варилась лапша, сохраните.
- Влейте арахисовое масло в большую сковороду и разогрейте на сильном огне. Обжаривайте на нём чеснок с имбирём 2-3 минуты до золотистого цвета. Добавьте свинину (маринад не выливайте), и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте маринад от свинины и убавьте огонь.
- Перемешайте, чтобы мясо хорошенько покрылось маринадом и держите на огне ещё несколько минут, пока мясо не будет готово, а соус не станет густым и карамельным.
- Добавьте лапшу, брокколи и немного воды, в которой они варились, перемешайте. Когда соус загустеет, добавьте проростки сои и прогревайте всё вместе 30 секунд.
- Присыпьте густую лапшу со свининой измельчённым перчиком чили и сразу подавайте.
Предложенные блюда, в частности тушённое мясо, готовятся не очень быстро, но вряд ли фастфуд будет таким же аппетитным, как ароматное домашнее жаркое на ужин.
Фастуд всегда так неприятно лоснится от жира, в нём полным — полно соли, и чёрт знает чего ещё. Домашняя стряпня — обязательный здоровый выбор. Нужно готовить дома.