Специи

hidg

Кхичди

Для большинства из нас специи — простой способ разнообразить вкус пищи, но для практиков индийской системы аюрведа они еще и помощники в борьбе со всевозможными болезнями.

Воззрения других традиций, связанные с пищей, всегда завораживают. Поварская кладовая одной культуры порой оказывается для другой медицинской аптечкой.

Поезжайте в южную Индию, и вас сразу же осыпят предложениями спайс — туров, кулинарных семинаров и всевозможных программ холистического лечения.

Однако для многих индийцев это не туристические приманки, а важнейшие составляющие аюрведы — системы жизни, которая влияет на всё. Йогу преподают в школах, массажи делают с рождения, а продукты питания используют для поддержания здорового физического и духовного баланса.

Употребление правильной пиши — ключевой фактор в аюрведическом образе жизни. Практики и сторонники этой системы говорят: для того чтобы поддерживать равновесие организма, людям необходимо регулярно выводить из него токсины, которые, накапливаясь, могут повлечь за собой затруднение пищеварения и стрессы.

Наиболее существенный элемент аюрведической пищи — специи. Последователи аюрведы верят, что они обладают целительными свойствами.

Мы тоже всей душой за то, чтобы в готовке использовать как можно больше специй. Даже если они нас не исцелят, то наверняка порадуют.

Специи можно добавлять во многие блюда, вдохновлённые индийской кухней, и они вовсе не обязаны быть сверхъестественно острыми. Тушённые с корицей бараньи голяшки — прекрасный пример: бездна вкуса при удивительной нежности. А деликатные ароматы индийского рисового пудинга делают этот рецепт экзотичным и притягательным.

КХИЧДИ

Кхичди — это согревающее основное блюдо или гарнир. Использованные в его составе зира, зёрна горчицы, куркума и корица подобраны в гармоничном сочетании. Масло гхи можно заменить оливковым.

На 6 порций кхичди, как основного блюда, или на 10-12 порций кхичди как гарнира, потребуется:

  • 3 ст. л. масла гхи
  • ½ ст. л. семян зиры (кумина)
  • 300 г риса басмати
  • 150 г гороха маш, промыть
  • 2 зубчика чеснока, нашинковать
  • 2 луковицы, мелко нарезать
  • 1 зелёный перчик чили, семена удалить, стручок нашинковать
  • 15 листьев карри
  • кусочек имбиря в 2 см
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 200 г савойской капусты или шпината, крупно порубить.

Приготовление кхичди:

  1. Разогрейте немного масла гхи в большом сотейнике на среднем огне и обжарьте на нём семена зиры до золотистого цвета. Когда их аромат раскроется, выложите в сотейник рис и маш, приправьте солью и перцем, влейте 175 мл воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите около 45 минут.
  2. Обжарьте чеснок на оставшемся масле на среднем огне до золотистою цвета. Добавьте лук, чили, листья карри и натрите в сковороду к овощам имбирь. Обжаривайте 5-10 минут до мягкости лука, но следите, чтобы он не подрумянился. Немного прибавьте огонь, добавьте зёрна горчицы, куркуму и палочку корицы. Быстро обжарьте (1-2 минуты), затем вмешайте готовый рис с машем. Накроите крышкой и обжаривайте всё вместе 15 минут.
  3. Добавьте капусту или шпинат, и подлейте ещё немного воды, если нужно. Тушите 5-10 минут и подавайте кхичди к столу.

ЧАЙНАЯ НАСТОЙКА С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ

Большинство из нас прибегают к помощи черного перца, чтобы добавить пище остроты, но и со сладкими блюдами перец может водить дружбу. Соединив его со специями и мёдом, мы приготовим пряную настойку.

На 500 мл чайной настойки с чёрным перцем нам нужно:

  • 6 горошин чёрного перца
  • кусочек имбиря в 4 см, нарезать толстыми ломтиками
  • 6 коробочек кардамона, достать семена и растолочь
  • 6 гвоздичек
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 4 пакетика черного чая
  • 100 г мёда
  • 75 г сахара

Приготовление чайной настойки с чёрным перцем

  1. Влейте в сотейник 1 л воды, добавьте чёрный перец, имбирь, кардамон, гвоздички, звёздочки бадьяна и палочку корицы. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите при медленном кипении 10 минут.
  2. Положите в сотейник пакетики с чаем, варите 3 минуты, затем достаньте их из сотейника. Вмешайте мёд и сахар, увеличьте огонь и варите ещё 10-15 минут, пока напиток не выпарится до состояния жидкого сиропа. Снимите с огня, остудите и перелейте в стерилизованную бутылку. Добавляйте сироп в горячее молоко или холодную воду.
ФЭТ ДЖУЛЕП

Состав фэт джулепа:

  • 70 мл бурбона, очищенного сливочным маслом
  • 1,5 ч. л. сиропа из бурбона (2 части бурбона на 1 часть сахара)
  • 3-4 веточки мяты

Приготовление фэт джулепа со специями:

  1. Влейте бурбон и сироп в стакан, добавьте несколько листиков мяты, разомните.
  2. Перелейте через сито в высокий бокал, заполните его льдом и долейте бурбоном. Взболтайте.
  3. Выложите сверху колотый лёд и веточку мяты.
Предыдущая запись Куриная лапша по-азиатски
Следующая запись Готовить дома

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика