Поиск
Острые ножи принадлежат к числу наиболее часто используемых кухонных инструментов. Хороший заточенный клинок из качественной стали изначально рассчитан на долгую службу, но требует бережного и грамотного отношения.
Условия хранения, способ заточки, особенности использования — в вопросах прочности и остроты ножей имеет большое значение.
Для хранения острого ножа применяйте подставки или магнитные держатели.
Не храните острые ножи навалом со столовыми приборами, так как постоянный контакт с вилками и ложками не способствует сохранности вашего ножа.
Магнитные держатели позволит комфортно разместить острые ножи на стене в удобном для вас месте, но потребует сверления стены, что зачастую может испортить интерьер.
А вот подставки позволяют сохранить отделку, так как их элементарно установить на столешницу.
Выбирайте те конструкции подставок, которые не контактируют с режущей кромкой острого ножа — так дольше можно сохранить его остроту.
Будьте уверены: как бы правильно вы ни пользовались, рано или поздно внутри подставки появятся остатки пищи, и, если подставка неразборная, её в скором времени придётся выбрасывать. Здесь одно из лучших решений — brush — это подставки со спецнаполнителем, выполненном в виде тонких прутьев.
Для заточки острых ножей применяют различные приспособления. Для правки ножей из мягких сталей подойдёт стальной мусат.
Выбирайте инструмент с удобной рукоятью, поскольку им придётся много работать. А вот для заточки такого ножа уже нужна протяжная или электрическая точилки.
Минусы подобной заточки — это грубая микропила на режущей кромке и быстрая потеря остроты. Плюсы — это простота и неприхотливость.
Если у вас острый нож из хорошей, твёрдой стали, то его его заточку нужно проводить на специальных водных точильных камнях. Такая заточка держится гораздо дольше, однако потребует сноровки и немного больше времени. Зато и результат вас удивит.
Мусат предназначен для правки острых ножей, изготовленных из мягких сталей. Он не затачивает нож, а лишь выправляет замины режущей кромки. Использовать его для твердых сталей нельзя.
Для хорошего острого ножа нужна хорошая разделочная доска. Ни в коем случае не пользуйтесь стеклянными и каменными разделочными досками: такие разделочные доски быстро затупят любой острый нож.
Оптимальный материал разделочных досок — пластик или дерево. Особенно хороши многослойные разделочные доски из полипропилена и торцевые деревянные доски.
Впрочем, за разделочными досками из дерева потребуется уход и периодическая пропитка маслом. Кроме того, при небрежном обращении торцевые разделочные доски имеют склонность выгибаться и даже трескаться. Пластик в этом отношении для разделочных досок неприхотлив и прост в использовании, но проигрывает в разделочных досках натуральному материалу в теплоте и красоте.
Особенности использования ножей:
В наше время торговые точки заполнены подделками, которые можно увидеть под мировыми брендами. Как определить у ножей их сомнительное происхождение?