Мясо из леса

miyaco

Добыча

Охота для современного человека перешла из категории «необходимость» в «удовольствие» получить добычу. Потребности добывать себе пропитание давно нет, но многие мужчины желают хоть на время почувствовать себя добытчиками и вернуться с охоты вместе с добычей, с настоящим мясом из леса.

И пусть за мамонтом в наши времена не побегаешь, всё же у нас можно неплохо поохотиться.

ЛОСЬ

Желанной добычей большинства охотников является лось, а завидным трофеем — его рога.

Лоси предпочитают леса с молодыми лесопосадками, заболоченными участками. Осенью, в период разрешенной охоты, лоси чаще обитают о березняках, осинниках, ольшаниках, черничных или вересковых сосняках. Зимой — в молодых сосновых зарослях.

Для охоты на сохатого обязательно наличие лицензии.

Из лосятины готовят бефстроганов с грибами, можно — жаркое с добавлением картофеля и других овощей.
Особенно хорош шашлык из этого мяса. Правда, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, перед приготовлением её следует вымочить в маринаде в течение нескольких дней.

РЯБЧИК

Рябчик как добыча весьма доступен для широкого круга охотников.

Рябчика можно встретить практически во всех типах еловых и смешанных лесов, в ольшаниках и дубравах.

Рябчик старается избегать однородных сосновых массивов на сухих песчаных почвах.

В традиционной русской кухне из рябчика варится суп или похлёбка, а также эту добычу запекают в глине на углях.

Мясо из леса — мясо рябчика используют и для приготовления салата «Оливье».

Любимое мужское блюдо — рябчик, жаренный на вертеле или на шампуре. Мясо рябчика не требует предварительного маринования, но, если вам кажется, что оно недостаточно сочное, его можно выдержать некоторое время в тёплом молоке.

УТКА

Для охотников серая утка — добыча редкая из-за её немногочисленности.

Утки любят гнездиться в поймах рек и иных водоёмов, сильно заросших водной растительностью. Глубоких озёр с лесными берегами, наоборот, утка избегает.

Утку можно запечь целой тушкой, приготовить кусочками, но самой вкусной считают фаршированную птицу.

Отличными начинками для лесного мяса утки являются: кисло-сладкие яблоки, апельсины, картофель, айва, квашеная капуста, брусника, рис или гречка с грибами и овощами, бобовые, сухофрукты и орехи.

ЗАЯЦ

Заяц — беляк в России встречается по всей территории, однако плотность его населения значительно выше в центральных, восточных и северных районах. Зайцы — беляки любят заселять лесные участки по окраинам болот, вдоль ручьёв, рек и озёр.

Заяца — русака можно встреть на всей территории страны. Места его обитания — поля, луга, окраины леса, вырубки. Любит «селиться» в полях с расположенными среди них кустарниками.

В походных условиях зайца чаще всего готовят на вертеле целиком.

В домашних условиях — вариантов гораздо больше; жаркое из зайчатины, мясо в горшочках или тушёное в сметане.

Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств зтого мяса необходимо, чтобы тушка ещё до разделки несколько дней находилась в прохладном месте.

После этого зайчатину необходимо вымачивать в воде или маринаде не менее 12 часов до суток.

КОСУЛЯ

Косуля встречается на всей территории нашей страны. Наиболее благоприятные условия для жизни косули — это разреженные широколиственные леса с развитым подлеском. Косуля также заселяет разнообразные лесопосадки и лесополосы.

Из всех видов добычи — лесного мяса — мясо косули считается одним из самых нежных.

Отсюда и многообразие блюд, в которых его применяют. Косулю тушат и обжаривают, из мяса готовят гуляш, эскалоп и антрекот.

Отдельных восторгов заслуживает седло косули, запечённое в тесте. Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей.

КАБАН

Это животное представляет как добыча особый интерес для охотников. Кабан смышлён и хитер, потому охота на него увлекает и добавляет адреналина. Желанным трофеем и добычей для охотников считаются клыки животного.

Кабан распространён почти повсеместно. Кабанов можно встретить в широколиственных лесах, ольшаниках,
в еловых и елово — лиственных лесах.

Главная особенность в приготовлении мяса из леса — кабана — это избавиться от специфического запаха. Для этого нужно вымочить мясо в слабом уксусном растворе или молочной сыворотке.

Самая ценная часть кабана — задние окорока. Их коптят или запекают целым куском. Из кабанятины также получаются вкуснейшие стейки и азу.

Лучшее сопровождение добычи — мяса из леса, блюд из дичи — это соусы и маринады с душистыми травами и ягодами: клюквой, брусникой, можжевельником, крыжовником, смородиной и рябиной.

Предыдущая запись Шашлык
Следующая запись Кулинария рыбака

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика