Герб России

gerb

Двуглавый орёл

Первым государственным символом России стал герб. Византийского двуглавого орла в конце XV века повелел выбить на своей царской печати Иван III. Повелел на правах супруга византийской царевны Софии Палеолог.

Но герб есть признак состоявшегося государства. И появление герба «Великого княжества Московского» означало, что на карте Европы появилось новое государство — Ивану III только что удалось завершить объединение части русских земель вокруг Москвы.

Гербом Византийской империи двуглавый орел был долгие века. Однако в тот момент, когда Иван III решил сделать его гербом Московского государства, Византия уже пала — в 1453 году воины Османской империи взяли Константинополь.

Почему же «Государь всея Руси», как именовал теперь себя Иван III, заимствовал двуглавого орла?

Не случайно. На протяжении одиннадцати веков Византия была центром православия в Европе. Москва, не имея своего патриаршества, находилась под патронатом константинопольского патриарха. Но Русь всегда считала себя восприемницей Византии в духовном и идеологическом плане; русские князья считались потомками византийских императоров (Владимир Мономах — это XI век — был сыном византийской царевны и внуком византийского василевса Константина IX Мономаха).

Теперь, когда Византия перестала существовать, новое княжество Московское, то есть, новое русское государство претендовало на роль духовного лидера православной Европы. В это время рождается впервые и мысль о Москве как «третьем Риме» (Древний Рим пал, Константинополь пал; осталась Москва).

Чем дальше, тем более Москва заявляла о своих правах на византийское духовное и религиозное наследство. Сто лет спустя Иван Грозный будет впервые — по — византийски — венчаться на царство и именоваться царем.

А при царе Феодоре Иоанновиче Москва получит, наконец, и своего патриарха.

Происхождение двуглавого орла очень древнее, и изображение это встречается довольно часто. Его находили на предметах, относящихся к XIII веку до новой эры.

Позже такого орла встречаем, например, среди символов Мидийского царства (VII — VI вв. до н.э.), в некоторых государствах Передней Азии, Закавказья, встречаем на татарских монетах времен татаро — монгольского ига. Но это уже XIII век нашей эры. А в 330 году новой эры двуглавый орёл становится государственным символом принявшего христианство Древнего Рима.

В это время, как известно, Рим делится на две части — Восточную империю и Западную. Восточная стала называться Византией и сохранила в качестве герба римский герб.

Древнерусские княжества тоже имели каждое свой символ. Но это не были гербы в нынешнем понимании.

Обычно на хоругвях или печатях появлялись изображения Спаса (Христа), либо Богородицы, либо святых, покровителей земли или города. Кстати, Москва, задолго до Ивана III уже имела свою эмблему — это Георгий Победоносец, поражающий змия. И на царской печати Ивана III, на которой впервые появился двуглавый орёл, был также выбит святой Георгий — на обратной стороне.

Не знала Русь и родовых гербов. В Европе родовые рыцарские гербы появились, когда появилось рыцарство — это XII век. А наука геральдика, которая устанавливает правила появления всяких гербов, появилась ещё позже.

В России первая «геральдическая контора» появилась лишь при Петре I, а правила изображения государственных символов были узаконены лишь при Александре III, в конце XIX века. Неудивительно поэтому, что облик российского герба менялся множество раз.

Правда, в частностях. Раз «воспарив» над Россией в XV веке, двуглавая птица не останавливает своего полета до сих пор. Впрочем — если не считать 70 лет советского периода, когда на смену орлу пришли другие символы.

Изменения в государственном гербе могли происходить по разным поводам, но обязательно герб принимал новый облик с воцарением нового государя. В рисунке герба отражались политические или религиозные воззрения, или симпатии нового владыки. Некоторые историки усматривают здесь и отражение состояния государства, политическую атмосферу в нём, отражение даже каких-то конкретных событий.

Когда Иван III взял орла в качестве герба, птицу украшали лишь византийские цесарские венцы.

Позже, когда он принимает титул государя, в лапах орла появляются меч и православный крест. А на груди орла красуется изображение Георгия Победоносца. С этих пор образ святого почти ни разу не покидает российского герба.

Внук Ивана III, Иван Грозный в 1547 году становится царём, и над орлом начинает сиять единая цесарская корона. Лапы орла пусты, но о притязаниях русского царя на духовное господство говорит православный крест в качестве навершия короны.

Кстати, вот один из редких случаев, когда Георгий Победоносец покинул грудь орла — на щитке изображение единорога; это личный знак царя Ивана Грозного. А вот единая корона теперь будет сопровождать орла вплоть до начала XX века. При царе Михаиле Романове, избранном на царство в 1613 году, окончательно определятся атрибуты, которые орёл будет сжимать в лапах — это византийские знаки царской власти — скипетр и держава.

Но хотя основные черты облика двуглавого орла определились к началу XVII века, выражая главные государственные принципы российского государя, изменения вносятся и вносятся, иногда кардинальные.

Вот в 1653 году, при царе Алексее Михайловиче, на торжествах в честь присоединения Украины к России появляется невиданный до этого прежде трёхглавый орёл (!), который как бы символизировал тогда новый титул царя: «Всея Великия и Малыя и Белый Руси Царь.» Вскоре, правда, голов опять стало две.

Серьезные изменения внёс в российский герб Пётр I. На раскинутых крыльях двуглавого орла появляются гербы входящих в состав России княжеств и ханств, а над головами двуглавого орла теперь сияет не царская, а императорская корона, ибо в 1722 году Петру был поднесён титул императора.

Как уже говорилось, при Петре учреждается герольдмейстерская контора и делается попытка узаконить вид государственного герба России. Это не помогает. Герб России продолжает меняться — при Елизавете Петровне, при Екатерине II, при которой, кстати, герб России принимает наиболее пышные формы, словно отражая характер екатерининского царствования, а одно время имеет хождение изображение двуглавого орла с короной таких размеров, что головы птицы буквально «утопают» в ней.

Немало удивил современников Павел I. Как известно, после взятия Наполеоном острова Мальта (а с Наполеоном Павел в это время в довольно тёплых — дипломатических отношениях), Павлу преподносят звание магистра рыцарского мальтийского ордена.

И российский герб вдруг получает изображение Георгия Победоносца на фоне мальтийского католического креста. На верхнем конце креста — корона магистра. Кстати, Павел указом от 1797 года делает российский герб фамильным гербом дома Романовых и учреждает Большой и Малый российские гербы.

Георгия Победоносца вернул на российский герб Александр I в 1801 году. А 13 лет спустя победа над Наполеоном и политическая гегемония России в Европе в преддверии Священного союза рождает новый облик герба России — на нём появляются неожиданные атрибуты: перуны, факел, лавровый венок, ликторский пучок, перевитый лентами. Всё это знаки власти императорского Рима.

В России давно ведут духовную и государственную «родословную» уже не от Византии, но от самого Рима. А герб России продолжает отражать «злободневность момента». Например, при Александре же, во время Отечественной войны 1812 года на знамёнах некоторых русских полков появляется так называемый «кривой орёл» — двуглавая птица с поднятой лапой, словно замахнувшаяся на захватчика.

Наконец, по вступлении на престол Александра III в Своде Законов Российской империи появляется точное описание Большого и Малого Российского герба, и с этого момента облик его становится неизменным.

Увы, опять ненадолго. Февральская революция 1917 года отбирает у двуглавого орла все его императорские регалии — «лысый орёл», я октябрьская упраздняет и самого орла. Интересно, что целый год Россия живёт без герба. Лишь в 1918 году Советское правительство принимает решение о новом гербе. Он символизирует перемены в идеологии и составе Российской республики.

В декабре 1922 года образован СССР, и вскоре утверждается герб Советского Союза, известный теперь большинству нашего населения. Появляются и гербы союзных республик.

Но вот приходит «перестройка». Многим памятны события августа 1991 года, когда произошла попытка государственного переворота, и власть взяли в руки демократически настроенные круги во главе с Б.Н. Ельциным.

В ноябре 1993 года Президентом России подписывается указ «О государственном гербе России», которым возвращается на своё историческое место — место государственного символа — старый двуглавый орёл.

Теперь он изображён на фоне красного рыцарского щита, но его головы по — прежнему украшает корона, на груди изображение Георгия Победоносца, покровителя Москвы, а в лапах — попрежнему скипетр и держава — символ власти, символ силы и могущества России.

В декабре 2000 года Государственная Дума утверждает Государственный герб вместе с Государственным флагом и Государственным гимном.

Одно всё — таки остаётся загадкой — почему наш герб так долго оставался в одиночестве среди главных государственных символов? Государственный флаг, например, был утверждён лишь при Петре I, в начале XVIII века, и лишь в конце XVIII века, при Екатерине II у России появился свой гимн.

 

Предыдущая запись Ровесник Лицея
Следующая запись Император Александр Павлович

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика