Веселящий пунш

puns

Любой праздник

Любой праздник в наше время, а особенно Рождество с каждым годом набирает коммерческие обороты.

Продажа подарков и начинается чуть ли не в октябре и продолжается почти до февраля. На улицах то и дело натыкаешься на гуляк, хвативших лишку, и возможно веселящего пунша.

В разгар новогодних праздников, да и вообще любого праздника, многие вообще не едут в центр города, предпочитая веселиться дома, в уюте и безопасности принимая на грудь веселящий пунш.

Мы, например, в декабре нечасто отваживаемся заглянуть в бар или клуб. Вместо этого в любой праздник приглашаем друзей к себе, или отправляемся в гости со своими бутылками веселящего пунша.

Основой для приведённого ниже рецепта веселящего пунша послужил напиток, который пользовался популярностью в Англии Викторианской эпохи. Этот веселящий пунш можно подавать и горячими, и холодными, как было принято в те любые праздники.

Сегодня странно даже представить, что в начале XIX века празднование Рождества в Британии почти сошло на нет. Люди вообще не отмечали Рождество, если только оно не приходилось на воскресенье.

Такая ситуация удручала ранневикторианских писателей, и они по мере сил старались вернуть Рождеству популярность — на свой романтический светский лад, черпая вдохновение в золотой для этого праздника эпохе Тюдоров.

Мгновенно ставшая знаменитой «Рождественская песнь», которую Чарльз Диккенс написал в 1843 году, послужила толчком к оживлению святочного духа и весёлой атмосферы праздника.

Для Диккенса, как и для нас сегодня, особые блюда и напитки были принципиально важным атрибутом не только Рождества, но и любого праздника.

Хочу поделиться с вами довольно простым рецептом веселящего пунша на любой праздник — этот напиток можно приготовить заранее, и некоторым из них выдержка только на пользу: букет успеет созреть.

Веселящий пунш

«Двенадцатую ночь» — это 5 января, т.е. окончание рождественских праздников в Англии начали праздновать в садах с времён язычества, в период когда плодоносящие деревья возвеличивали пением и всевозможными возлияниями.

Праздничные хмельные напитки для этих празднеств изготовляли из сидра, в моём рецепте содержится и яблочный бренди из Сомерсета, и терновый джин — для укрепления бодрости и веселья в любой праздник.

Количество веселящего пунша должно хватить на всю компанию друзей в любой праздник.

Состав веселящего пунша:

  • 0,5 литра яблочного бренди, его можно заменить и кальвадосом,
  • 0,5 литра тернового джина
  • 0,5 литра лимонного сока
  • 0,5 литра пряного сиропа
  • 0,25 литра лимонного шербета
  • 1,5 литра выжатого яблочного сока
  • 0,5 литра игристого сухого сидра
  • мороженная ежевика, дольки лимона и рубленые яблоки — их количество зависит от вашего вкуса.
Предыдущая запись Бренди
Следующая запись Альтернатива гусю

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика