Поиск
К концу лета на авансцену выходят пряные травы — тимьян, розмарин, лавровый лист и шалфей, хотя эти вечнозеленые растения пряных трав можно найти круглый год.
Учитывая устойчивость пряных трав к холодам, вполне понятно, что они прекрасно подходят для сытных согревающих блюд, таких как рагу, супы, жаркое.
Лаврушка ароматизирует белый и хлебный соусы, а тимьян — один из ключевых ингредиентов ближневосточной приправы заатар, которая придаёт ароматный акцент мясу, овощам, рису и хлебу.
Перечный привкус пряных трав шалфея сочетается с жирными сортами мяса особенно со свининой и бараниной, а также неплохо ладит с тыквой и яичницей.
Розмарин — как пряная трава, лучшая приправа к красному мясу. Впрочем, аромат розмарина хорош и с рыбой.
Подобно тимьяну и лавровому листу, пряная трава — розмарин способен показать себя и в сладких блюдах в сочетании с лимоном, или в десертах на основе заварного крема.
Пряные травы добавят летним и осенним блюдам неповторимой изюминки.
Наступает сезон чёрных трюфелей — этих скрытных, некрасивых с виду грибов. Их собирают в Хорватии, Италии, Испании и даже в Великобритании, но французский чёрный перигорский трюфель вне конкуренции.
Гурманы находят аромат чёрных трюфелей чарующим и неотразимым. Чего не скажешь о цене чёрных трюфелей: приготовьтесь выложить не меньше 45 тыс. рублей за килограмм.
Трюфельное масло не так сильно бьёт по карману, однако внимательно проверьте этикетку (нет ли в нём искусственных добавок) и используйте продукт в меру.
Учтите, оценивать качество трюфеля лучше в сыром виде.
Натрите чёрные трюфели на тёрке в ризотто или попробуйте так, как едят французы, — в brouillade de truffes (омлет с трюфелями).
Деревянная ложка не вступает в реакцию с кислотами, не обжигает вам рот и губы, не царапает кастрюли.
Деревянная ложка должна быть сделана только из дерева.
Старая добрая деревянная ложка. Вы когда — нибудь задумывались, почему в каких — то рецептах уточняется тип материала, из которого должна быть сделана ложка?
Металлическая ложка имеет преимущество перед деревянной ложкой лишь в том, что её края тоньше, по — этому, когда нужно зачерпнуть взбитые вещества (например, яичныи белок), она деликатнее пройдет через пену, не выдавливая из неё воздух.
На этом преимущества заканчиваются, и деревянная ложка побеждает.
Ведь деревянная ложка не только дешевле, но и не вступает в реакцию с кислотами, не проводит тепло (и не обожгёт ваши руки и губы), не поцарапает кастрюли, не повреждает макароны при помешивании.
Деревянную ложку можно использовать годами, и она не потеряет своих свойств.
Впрочем, металлическая шумовка (для вылавливания кусочков из воды) и металлический половник (для бульонов, супов и рагу) на кухне тоже незаменимы, так что, возможно, металл не настолько уж плох.
Но деревянная ложка всё равно лучше!