Волочение

volocshenie

Фильера

Полученную прокаткой квадратную проволоку возможно использовать, но чаще применяют круглую, поэтому квадратную проволоку необходимо протянуть.

Для различных видов выполняемых работы используют проволоку разных по размеру сечений, и для этого в ходе процесса волочения необходимую часть проволоки отрезают и она не подлежит дальнейшей протяжке.

Для волочения понадобятся:

  • Фильерная доска.
  • Плоскогубцы.
  • Надфили.
  • Горелка.
  • Пинцет.
  • Отбел и вода.
  • Сало или хозяйственное мыло.

Главное — эго фильерная доска — закалённая пластина с коническими, постоянно убывающими в диаметре (обычно от 2,5 до 0,3 мм) отверстиями. Шаг, т. е. разница между диаметрами двух ближайших отверстий, от 2,5 до 1,0 мм — не более 0,1 мм, а от 1,0 до 0,3 мм — не более 0,05 мм.

Фильерную или волочильную доску можно сделать своими силами. Для этого берут пластину, состоящую из углеродистой стали 8x100x150 мм (или полотно рубанка из сталей 7X3, У7, У8, У10), отжигают её и постепенно остужают на воздухе.

Затем сверлят необходимое количество несквозных отверстий диаметром 5 мм. Далее просверливают сквозные отверстия диаметрами 2,5; 2,4 — 1,0 мм; последующие — 0,95; 0,90; 0,85 — 0,3 мм. Затем последовательно рассаживают калибрующий поясок с помощью трёх кернов, имеющих заточку конуса на 10°, 30°, 60°. Готовую доску закаливают (прпоизводят нагрев до 1000 — 1100°С и помещают в масло, помешивая).

Качество закалки можно проверить напильником: с незакаленного металла напильник как бы снимает стружку, а по закалённому скользит с характерным звоном. Окончательное доведение и полировку волочильных отверстий проводят латунной проволокой или ниткой, которые протягивают через фильеры, в качестве смазки используя алмазную пасту с зерном 2/3 или 1/0.

После доводки алмазную пасту следует смыть бензином или ацетоном, чтобы она в дальнейшем не расшлифовывала и не царапала калибрующий поясок волоки.

Начиная волочение, проволочку затачивают под конус надфилем так, что — бы из фильеры выступал отрезок, достаточный для захвата проволоки плоскогубцами. Предварительно проволоку смазывают.

Фильера имеет сложную конфигурацию. Основное в фильере — калибрующий поясок, испытывающий наибольшую нагрузку. Внутренняя часть фильеры должна быть отполирована, что способствует более лёгкой протяжке проволоки. Проволока в волоке удлиняется и постепенно нагартовывается — становится жёсткой и неподатливой. Через 3 — 5 фильер производится отжиг с отбеливанием и промывкой. Нагартовка проволоки идёт тем быстрее, чем меньше становится диаметр проволоки.

Поскольку при протягивании через фильеры уплотнение структуры металла идёт по линии соприкосновения протягиваемого материала и волоки, то эта площадь по периметру в сравнении с общей площадью сечения материала тем больше, чем тоньше проволока.

Поэтому при волочении через отверстия диаметрами 0,9; 0,5 — и особенно 0,5 — 0,3 мм отжиг нужно проводить через 4 или даже через 3 шага. Сам отжиг любой проволоки (0,8 — 0,3) лучше производить в муфельной печи. Там он будет наиболее равномерным и полным.

Если же для отжига используется горелка, то подобие муфеля можно конструировать из плиток искусственной пемзы. При использовании муфеля можно отжигать проволоку без образования окалины. Для этого проволоку нужно нагревать в берёзовых углях — «защитке», тем самым предохраняя металл от контакта с воздухом. Такая проволока после отжига не требует отбеливания в кислоте.

Перед каждой фильерой обязательно произведите смазку проволочки. Проволочку необходимого сечения скручиваем в бухты и отжигаем. Для работы мастер имеет готовый набор протянутой проволоки. Диаметр сканной проволоки зависит от толщины (обычно 0,3 мм) каждой из двух или трех жилок, которые составляют её.

Гладь — круглая проволока, которая прокладывается вместе со сканью — свитая проволочка, внутри детали узора, должна быть на 0,05 или на 0,1 мм больше по диаметру, чем круглая свитая скань — неплощенная в валках.

Далее, в наборе готовых проволок необходима проволока на основу изделия: шинку кольца, обводку кулона, тонкая проволока для накладных гладевых элементов — завитка, жучка, цветочка (обычно диаметром 0.5 — 0.6 мм), а также проволочка, из которой будут изгибаться швензы (часть серьги, продеваемая в ухо), обычно диаметром 0,85 или 0,9 мм.

Предыдущая запись Прокатка
Следующая запись Свивание

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика