Поиск
Домашние перепела — «золотые» птички
Опытные птицеводы утверждает, что перепела очень быстро приносят прибыль, ведь уже через 40-50 дней они начинают нести яйца. К тому же диетическое мясо этих птичек высоко ценится.
Разведением перепелов никто из моих родственников и друзей не занимался, поэтому, когда заинтересовался этим вопросом, всю информацию пришлось черпать из интернета на специализированных форумах.
На что обратить внимание начинающему перепеловоду при покупке молодняка?
В первую очередь птицеводы должны оценить состояние оперения. Перья должны быть гладкими, чистыми, и (самое важное!) их цвет должен соответствовать породе. Здоровая птица подвижна, активна. Петушки постоянно кричат, особенно по утрам и вечерам.
Как птицеводам создать в птичнике оптимальные условия для содержания перепелов?
Этих говорливых птичек лучше всего держать в клетках с поддонами для помёта, чтобы постоянно было сухо и чисто. На собственном опыте убедился, что разумнее использовать поилки капельного типа и ставить кормушки вне клетки, поскольку пернатые любят разбрасывать корм по всему птичнику.
Оптимальная температура содержания перепелов — +15 — +25 градусов, а влажность — 40 — 60%.
Освещение обязательно должно быть притенённым, приглушённым: при ярком свете птицы начинают расклёвывать друг друга.
При оборудовании клетки или вольера хорошо продумайте систему вентиляции. Не допускайте сквозняков, иначе у перепелов начнётся выпадение перьев.
Чем кормить малышей и взрослое поголовье, чтобы обеспечить хорошую яйценоскость и высокое качество мяса? Правда ли, что вода для перепелов должна быть только кипячёная и тёплая?
Кормить перепелов лучше всего полнорационным комбикормом для кур — несушек. В нём присутствуют все необходимые для птиц добавки и витамины.
С первых дней малышам корм дают в достатке — кормушки не должны пустовать.
Первые 3 недели перепелят вообще нельзя ограничивать в еде: в этот период они растут интенсивнее, и нехватка питательных веществ негативно отразится на их дальнейшем развитии.
А начиная с 50-го дня, пернатых перевожу на 3 — 4-разовое питание.
Норма корма зависит от породы — приблизительно 180 — 200 гр. на одну птицу в день.
По воде нет особых требований. Главное, чтобы она была постоянно свежей и чистой.
С какими болезнями перепелов приходилось сталкиваться птицеводам?
Вся прелесть разведения перепелов именно в том, что эти птицы практически не болеют.
Температура тела взрослой особи — 43 градуса. При такой температуре практически все возбудители болезней, в том числе и сальмонеллы, погибают.
Обеспечьте перепёлочкам оптимальные условия содержания и качественное кормление — и тогда ваши птички всегда будут здоровы.
Перепела сами не высиживают птенцов, поэтому лучше выводить их в инкубаторе.
Инкубационный период — 17 дней. Первую неделю и последних 2 дня в инкубаторе надо поддерживать повышенную влажность. Для этого кладут туда мокрое полотенце.
В остальное время влажность в инкубаторе должна быть умеренной. Весь период яйца поворачивают 5 раз в сутки, кроме последнего дня — перед появлением птенцов на свет.
Перепелята выводятся дружно и сразу начинают бегать в поисках корма. Полосатые, они похожи на стаю шмелей.
Первый месяц птицеводы держат их в брудере, как вариант — под лампой в ящике.
Первые 2 недели перепелят кормят комбикормом для цыплят. Если его нет, можно давать измельчённое варёное яйцо, при возможности подмешивать варёную рыбу, кукурузную крупу.
Первый месяц обязательно ставьте слабый раствор марганцовки для питья.
Через месяц переводите птенцов на взрослый рацион.
Яйца перепелов — кладовая питательных веществ. По сравнению с куриными, они содержат больше витаминов А, В1 и В2.
В 5 перепелиных яйцах (по массе равных одному куриному) в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа, значительно выше количество меди, кобальта, аминокислот.
Сырые перепелиные яйца полезно пить при анемии, повышенном давлении, сильных головных болях, заболеваниях желудочно — кишечного тракта, расстройствах нервной системы.
Яйца перепелов очищают организм от шлаков, химического и даже радиационного загрязнения.