Поиск
Продолжим наши рассуждения о правильном питании и о том какой должна быть пища студента.
На базе одного соуса болоньезе может получиться три разных блюда:
Чили кон карне
Острые начос
Запечённая паста
Жизнь — штука сложная, так что становитесь бодрее и крепче с помощью наших советов о здоровой пище студента, необходимых продуктах и кухонных инструментах.
Студент всегда и везде голоден — по себе знаю. Придётся позаботиться о том, чтобы у вас всегда были в запасе необходимые продукты.
Соорудите что — нибудь на скорую руку из того, что найдете в кладовке, и уже приготовленных остатков продуктов.
ПРЯНЫЙ ТУНЕЦ С ЛИМОННЫМ КУСКУСОМ
Превратите консервированного тунца, консервированные помидоры и специи в пряный тунцовый соус и подайте его к лимонному кускусу.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Заправьте лимскую фасоль оливковым маслом и уксусом, добавьте фету и остатки готовых овощей.
Защитите себя изнутри.
ЧИЛИ
Добавляйте чили туда, куда хочется: он заставит почувствовать себя живым!
ЗАРЯД ВИТАМИНА С
Ешьте много цитрусовых перца, киви и ягод (если не доели — замораживайте).
БОБОВЫЕ
«Плотно упакованные» протеинами и железом, фасоль и чечевица — сверх дешёвые продукты и сытная еда.
Истолките фасоль и чечевицу в пюре, превратите в котлетки или добавьте в суп.
ВОДА
Лучший способ восстановить баланс жидкости. Пейте больше!
ПОМИДОРЫ
Покупайте консервированные или свежие: содержащийся в них ликопин обладает антиоксидантными свойствами.
ПАСТА ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ И ЗЛАКОВ
Могучий источник клетчатки, поддерживающей сердце, помогает также решить проблемы с пищеварением.
СЕМЕНА И ОРЕХИ
Тыквенные, льняные и подсолнечные семена, плюс несолёный миндаль, грецкие орехи и пекан полезны для сердца, но будьте внимательными — наслаждайтесь ими в меру, поскольку они содержат много жиров.
ЗЕЛЕНЬ
Тёмная зелень, такая как брокколи, шпинат и капуста кале, снабжает нас необходимым железом и другими витаминами. Добавляйте их в стирфрай, взбивайте в супы, пюре и смузи.
ЯЙЦА
Эти продукты дешёвы, просто готовятся, легко перевариваются и богаты протеинами.
Используйте морозилку
Набейте морозилку продуктами — упаковками замороженного горошка или фруктовых смесей.
Можно также замораживать хлеб и молоко (лучше размораживать его в холодильнике). А ещё мясной фарш и колбаски для приготовления простой и сытной трапезы.
Если получится, купите качественные ножи и кастрюли. Они поднимут ваши поварские навыки на новый уровень. Остальная утварь может быть и дешевле: например, нет особой нужды в дорогих мисках или открывалках для консервов.
Студенту понадобится кухонный инструмент:
Если в студенческой кухоньке только одна полка — заполните полку самыми необходимыми продуктами:
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Используется во всевозможных блюдах кунжутное — для азиатской кухни, оливковое extra virgin — для салатов.
СОЛЬ И ПЕРЕЦ
Посолил, поперчил — считай, полдела сделано.
УКСУС
Бальзамический хорош для акцентирования заправок и соусов, а винный весьма разнообразен в применении.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сливовидные или рубленые.
СУШЁНЫЕ СПЕЦИИ
Начните с молотого чили, кориандра, кумина, корицы, копчёной паприки, лаврушки и смеси пяти специй.
СУШЁНЫЕ ТРАВЫ
Классика — розмарин и тимьян.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ФАСОЛЬ
Красная и лимская фасоль придают пище студента вкус и сытность.
СУХАЯ ПАСТА
Любой формы на любой вкус
КУСКУС
Используйте как гарнир или основу для салата.
РИС
В пищу студенту сгодятся все виды. Подумайте и о полезном буром.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Никакой завтрак не насытит лучше, чем каша.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ
Лучше всего — в собственном соку.
ЖИДКИЙ МЁД
Подслащивайте им блюда вместо сахара.
БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ
Наиболее популярны куриные или овощные бульонные кубики.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА
Самый простой способ добавить овощной акцент пасте и салатам.