Поиск
Успеваем насладиться лучшими дарами лета в напитках, салатах и просто так.
Листья инжира были синонимом скромности со времен Адама и Евы, но не скромничайте, услаждая себя ароматными плодами фигового дерева.
Инжир широко распространён по всему Средиземноморью и экспортируется в свежем виде с конца лета, а в сушёном виде доступен круглый год.
Покупая это лакомство, как дар лета, ищите упитанные мягкие экземпляры без повреждений, и не берите плоды с кислым запахом.
Инжир особенно хорош в свежем виде в сочетании с солоноватым, грубоватым вкусом других продуктов.
В числе идеальных партнёров — острые сыры, такие как пекорино и горгонзола, и вяленое мясо — например, прошутто.
Прогрейте инжир с луком и марсалой, чтобы приготовить аппетитный соус к свинине, или добавляйте его в клафути, торты и пироги на десерт.
Соедините с сыром в салате, или запеките (20 мин. при 200 градусов на 12 шт.), чтобы усилить вкус и подавайте с мёдом, сметаной и охлажденным игристым мускатным вином с цветочной ноткой.
Эти огромные ягоды родом из Африки, окультурили их в Египте, а сейчас выращивают во всем мире.
Утоляющий жажду любимец публики — арбуз, дар лета, хорош и сам по себе — он на 90% состоит из воды — и в компании с другими фруктами.
Арбуз вполне уместен в составе пикантных салатов, где его тонкая сладость хорошо сочетается с мятой, базиликом, солоноватой фетой и огненным чили.
Для создания освежающею десерта превратите его в сорбет, или приготовьте классический коктейль, соединив арбузный сок с джином, текилой, водкой или ликёром.
К концу лета кисленькие иссиня — чёрные сливки (другое название терна — слива колючая) украшают собой заросли терновника по всей Европе, вплоть до Западной Сибири.
Плоды терновника, как дары лета, в огромных количествах содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, азотосодержащие соединения и витамины.
Хотя в натуральном виде плоды терна — дары лета, особенно аппетитным не назовёшь, уж очень этот дар лета терпкий, но из терна можно получить великолепное повидло, варенье, джем, ликёры и наливки.
Терновые алкогольные настойки можно употреблять как аперитив, применять в коктейлях, добавлять в соусы к дичи и подмешивать в десерты.
Из терна также делают вино и испанский ликёр пачаран.
Горчица сопровождает сэндвичи и мясо, её добавляют в супы и маринады.
Семена горчицы используют для ароматизации карри и выжимают из них масло. У некоторых видов съедобны и листья.
Желаете приготовить горчицу своими руками?! Легко! Нужно только смолоть семена и замочить в уксусе.
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЧИЦА
Удивительно острая, даже дух захватывает! Можно купить готовую или в виде порошка белой горчицы и куркумы (например, марки Colman's), который разводят водой.
ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРНИЦА
Существует три вида:
ГОРЧИЦА С ЦЕЛЫМИ ЗЕРНЫШКАМИ
Горчицу с целыми зёрнышками ещё называют деревенской горчицей. Острота средняя, вкус зависит от того, какие добавлены специи. Прекрасна с ветчиной и в составе белых соусов.
АМЕРИКАНСКАЯ ГОРЧИЦА
Нежный, чуть сладковатый сорт горчицы с характерным жёлтым цветом (из-за куркумы). С хот — догами её впервые подали на Всемирной торговой ярмарке в Сент Луксе в 1904 г.
НЕМЕЦКАЯ ГОРЧИЦА
В Германии свой сорт горчицы для каждого вида колбас — от сладкой до вырви глаз.
ФРУКТОВАЯ ГОРЧИЦА
Больше похожая на чатни или острое варенье, эта итальянская приправа из рубленых фруктов, вымоченных в кисло — сладком горчичном соусе, употребляется с bollito misto (варёным мясом разных сортов).
Горчичный порошок
Высушенные, тонко смолотые семена горчицы используются для приготовления паст, заправок и соусов.
Семена горчицы
В дело идут 3 вида семян горчицы:
Молотые семена не дают остроты, пока их не смочат водой, чтобы активировать энзим, который отвечает за горечь.
Чёрные семена обжаривают, для того, чтобы высвободить их ореховый аромат.
Ничто так не передает ощущение лета как звяканье льдинок в бокале. Но кто сказал, что лёд непременно надо делать из воды?!
Бросьте вызов условностям и поэкспериментируйте с формочкой для льда. Замораживать можно фруктовые и овощные пюре для малышей, отварной шпинат, домашний песто и куриный бульон.
Кубики ароматизированного льда — отличный способ «взбодрить» летние напитки и коктейли.
Великолепны тоники из лайма или чёрной смородины, замороженные и добавленные в газировку или коктейль из джина или водки с тоником.
Остатки кофе можно заморозить, затем взбить блендером — получите граниту мгновенного приготовления; плесните в неё молока — получите фраппе.
Если планируете вечеринку с шампанским, можно избежать нескончаемой нарезки фруктов, заморозив партию мелко рубленных фруктов в лимонаде: шипучести, конечно, не останется, но и напиток не будет разбавляться тающим льдом.
Большинство фруктов хорошо замораживается, особенно ягоды. Бросьте ледяную малину, клубнику, вишню в кувшин с самгрией или соком, либо истолките и посыпьте ими мороженое.