Поиск
Яйцо — символ Воскресения Христова и один из главных ингредиентов пасхального стола. Так повелось с тех времен, когда христиане стали придерживаться строгого поста: в течение 40 дней перед Пасхой запрещалось есть любые продукты животного происхождения, и скопившийся излишек яиц использовался в этот великий день.
Значение яйца как метафоры возрождения и плодородия делает его идеальным символом весны, когда природа возвращается к жизни. От тёплого весеннего солнышка и птицы лучше несутся.
У птиц есть свои природные циклы, но теперь кур, перепелок и уток разводят на фабриках, так что они несутся круглый год.
Каждый вид яиц обладает специфическим вкусом, причем утиные яйца представляют более яркую часть вкусового спектра, а нежные перепелиные — самую утончённую.
Крутые птицеводческие фирмы специализируется на яйцах редких пород кур и фазанов, гусей, бентамок (карликовых кур) и страусов.
Вкус на 50% зависит от вида или породы птицы и на 50% — от её рациона и образа жизни.
Шеф — повар М. Хикс особенно жалует яйца с ярким желтком, например утиные желтки, и является одним из немногих лондонских поваров, в меню которого есть редкие яйца чаек. На сбор чаячьих яиц нужна лицензия, поэтому заполучить их могут лишь считанные рестораны.
«Желток у них очень насыщенный, почти красный, так что готовить желтки нужно просто», — считает Марк.
Вряд ли чаячьи яйца появятся в супермаркетах, но яичный ассортимент всё же растёт: перепелиные, утиные и куриные от разных пород — в порядке вещей.
Если вас интересует, что это за «Омега-3 яйца» такие, отвечаем: их несут куры, в рацион которых дополнительно вводят кукурузу. Она усиливает вкус яйца, цвет желтка и его питательную ценность.
В предложенном рецепте советую использовать определенные виды яиц, но не вижу причин не поэкспериментировать с теми, что есть у вас под рукой.
Утиные яйца великолепны в выпечке. С ними получаются прекрасные пироги, хотя такие рецепты встречаются редко. Попробуйте заменить куриные яйца утиными — и ваш пирог будет сытнее и пышнее.
С точки зрения пользы для здоровья яйца — один из самых питательных продуктов. Они богаты протеином, витаминами и минералами, и, хотя холестерина в них тоже немало, недавние исследования показали: умеренное их потребление мало влияет на уровень холестерина в крови здоровых людей.
Альтернативные приправы к варёным яйцам. Растолките все ингредиенты в ступке или измельчите в блендере. Тогараши ищите в отделе продуктов для суши; сладкую копчёную паприку — в гастрономических бутиках.
Дымная сласть
Зелёный лучок
Ориенталь
Острый деликатес из Таиланда.
На 4 порции как гарнир:
Заправка
Приготовление: