Поиск
Любой праздник в наше время, а особенно Рождество с каждым годом набирает коммерческие обороты.
Продажа подарков и начинается чуть ли не в октябре и продолжается почти до февраля. На улицах то и дело натыкаешься на гуляк, хвативших лишку, и возможно веселящего пунша.
В разгар новогодних праздников, да и вообще любого праздника, многие вообще не едут в центр города, предпочитая веселиться дома, в уюте и безопасности принимая на грудь веселящий пунш.
Мы, например, в декабре нечасто отваживаемся заглянуть в бар или клуб. Вместо этого в любой праздник приглашаем друзей к себе, или отправляемся в гости со своими бутылками веселящего пунша.
Основой для приведённого ниже рецепта веселящего пунша послужил напиток, который пользовался популярностью в Англии Викторианской эпохи. Этот веселящий пунш можно подавать и горячими, и холодными, как было принято в те любые праздники.
Сегодня странно даже представить, что в начале XIX века празднование Рождества в Британии почти сошло на нет. Люди вообще не отмечали Рождество, если только оно не приходилось на воскресенье.
Такая ситуация удручала ранневикторианских писателей, и они по мере сил старались вернуть Рождеству популярность — на свой романтический светский лад, черпая вдохновение в золотой для этого праздника эпохе Тюдоров.
Мгновенно ставшая знаменитой «Рождественская песнь», которую Чарльз Диккенс написал в 1843 году, послужила толчком к оживлению святочного духа и весёлой атмосферы праздника.
Для Диккенса, как и для нас сегодня, особые блюда и напитки были принципиально важным атрибутом не только Рождества, но и любого праздника.
Хочу поделиться с вами довольно простым рецептом веселящего пунша на любой праздник — этот напиток можно приготовить заранее, и некоторым из них выдержка только на пользу: букет успеет созреть.
«Двенадцатую ночь» — это 5 января, т.е. окончание рождественских праздников в Англии начали праздновать в садах с времён язычества, в период когда плодоносящие деревья возвеличивали пением и всевозможными возлияниями.
Праздничные хмельные напитки для этих празднеств изготовляли из сидра, в моём рецепте содержится и яблочный бренди из Сомерсета, и терновый джин — для укрепления бодрости и веселья в любой праздник.
Количество веселящего пунша должно хватить на всю компанию друзей в любой праздник.
Состав веселящего пунша: