Календарь Петербурга Павла Первого

pavel-kalendar

При Павле I

Следует продолжение Календаря Петербурга Павла Первого. При Павле I происходят следующие памятные даты:

1799 год

Январь, 31. Утверждение Дворянского гербовника (III часть).

В Календаре Петербурга Павла Первого особой датой следует отметить следующую:

Февраль, 4 . Император послал фельдмаршала А.В. Суворова руководить русской и австрийской армиями против французов
в Италии.

Комментарий:
Павел прервал опалу выдающегося военачальника, которой сам подверг его как любимца матери, царицы Екатерины и как человека независимого, не признававшего заведённые Павлом в армии порядки. Французы грозили запереть и разгромить русскую армию в Швейцарских Альпах во время войны Австрии и России против Наполеона.

Спасти положение мог только исключительный военный стратег — то есть Суворов. «Теперь нам не время рассчитываться», — сказал тогда Павел.

Суворов, как известно, не только вывел армию, но разгромил французов, зайдя ним в тыл через Альпийские горы. Почитая труды беспримерного перехода русской армии в Швейцарию, 29 октября 1799 г. Павел I года жалует Суворову чин генералиссимуса.

Однако тут же вновь подвергает опале и запрещает торжественную встречу полководца в Петербурге. А после смерти Суворова в мае 1800 года запрещает и его торжественные похороны.

Февраль, 23. Обручение 16-летней великой княжны Александры Павловны с эрцгерцогом Австрийским, палатином Венгерским Иосифом (бракосочетание состоялось 19 октября). 4 марта 1801 года эрцгерцогиня скончалась, находясь в горячечном бреду на девятый день после трудных родов.

Май, 5. Обручение 15-летней великой княжны Елены Павловны с принцем Мекленбург — Шверинским Фридрихом Людовиком
(бракосочетание состоялось 12 октября). 12 сентября 1803 года герцогиня скончалась, как говорили, от тоски по родине.

Май, 10. Учреждение Коммерческого училища (реорганизация коммерческого училища, основанного в 1772 году Прокофием Демидовым).

Май, 11. Опубликован указ «О неучреждении заводов ближе назначенного расстояния от Санкт — Петербурга».

Комментарий:
Последующее быстрое развитие петербургской промышленности, а главное — разрастание города вширь приведёт к тому, что основанные до середины XIX века фабрики и заводы в начале XXI века окажутся весьма близко к центру города. Это мы наблюдаем, например, в Невском районе — район Тройного поля, в Московском районе — район Московской заставы — и другие.

Май, 27. Император рассмотрел доклад вице — президента Академии художеств В.И. Баженова «Об устройстве академии».

Июль, 24. Приказано именовать народные училища школами.

Август, 4. Опубликован «Указ об усилении флота».

Декабрь, 31. Утверждение Дворянского гербовника (IV часть).

1800 год

Февраль, 13. Утвержден образец новой формы звезды ордена Святого Андрея Первозванного. Кавалерам ордена было запрещено самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями. Отныне осыпанные алмазами орденские знаки стали высшей ступенью ордена, жалуемого исключительно по усмотрению императора.

Комментарий:
А ведь в то время вельможи частенько, не только украшали свои ордена разными драгоценными вставками, но даже делали уменьшенные или увеличенные копии орденов, которые с гордостью и носили. Эта манера сохранялась ещё и в начале XIX века.

Февраль, 18. Принято решение о строительстве при Шлиссельбурге нового устья Ладожского канала с ассигнованием в 1800 году 50 тыс. руб. и в 1801 году 67 тыс. руб. Резолюция Павла I была: «Согласен, но с возвратом денег в казну».

Тогда же принято решение о строительстве каналов между реками Вытегрой и Свирью и между устьями рек Свирь и Сясь и об уменьшении ширины строящихся судов до 3 саженей (6,4 м) для свободного продвижения по суженным каналам.

Февраль, 19. Приказано посадить по Невскому проспекту от реки Мойки до Литовского канала «по обеим сторонам берёзок с надлежащею оградкою». Деревья должны быть не тоньше 6 вершков.

Март, 27. Установлено звание коммерции советника для лиц купеческого сословия.

Март, 28. Почтальонам, ездовым и курьерам запрещено ездить верхом по набережным и тротуарам.

Комментарий:
Подобные указы издавались и до Павла, и после него неоднократно, но действовали очень слабо. И вельможи в своих каретах, и верховые, особенно офицеры, и простые ездоки в санях (если зимой) продолжали ездить по петербургским улицам как им заблагорассудится.

На гравюрах и рисунках того времени можно видеть, как носится даже по Невскому разный гужевой транспорт, не разбирая дороги и не соблюдая рядов и направлений, а иной несётся и просто поперёк всего движения.

Апрель, 12. Принят указ об устройстве мостов на Каменный остров как с Аптекарского острова, так и с дачи Строганова на плотах. При этом разрешалось использовать плашкоуты от наплавных невских мостов.

Апрель, 18. Опубликовано запрещение «до особого указа вывозить из заграницы всякого рода книги и музыкальные ноты».

В тот же день была запрещена продажа «всякого рода букв частным людям, привилегии на содержание не имеющим».

Комментарий:
Однако запрещение и здесь действовало слабо. В некоторых библиотеках города хранятся книги и ноты того времени, вывезенные именно в эти годы, о чём свидетельствуют надписи, посвящение, штампы владельца на книгах и другие факты.

Апрель, 20. При Академии художеств учрежден медальерный класс.

Июнь, 16. В типографии Академии наук разрешено печатание школьных учебников с перечислением денег в доход Академии.

Июль, 17. Опубликован указ «О постановке фонарей по столбам по Невской перспективе о содержании оных». Предписано установить столбы «по обеим сторонам между посаженных березок... против обывательских домов и казенных мест».

Комментарий:
Фонари тогда были масляные, и каждый вечер целая армия фонарщиков обходила их все и зажигала, а утром — тушила.

Октябрь, 8. Католическая церковь Святой Екатерины на Невском проспекте отдана под управление монахам Ордена иезуитов вместе с принадлежащими ей домами. Сейчас эта церковь вновь отдана католической общине города, реставрируется и действует.

Октябрь, 19. По инициативе императрицы Марии Фёдоровны учреждена Александровская механическая бумагопрядильная и ткацкая мануфактура (ныне это район Троицкого поля).

Октябрь, 22. Утверждена V часть Дворянского гербовника.

Комментарий:
Дворянский гербовник, начатый под наблюдением А.Б. Куракина, вошёл в «Общий Гербовник Всероссийской империи». Издание его продолжалось ещё сто лет. Этим трудом подтверждались родовые связи дворян, а также утверждались их родовые гербы.

Между прочим, в Европе это было сделано ещё примерно 400 лет назад. Большинство гербовых атрибутов взято их владельцами из европейской традиции — щит, мечи, львы, символика цвета и т.д.

Ноябрь, 17. Одобрено и утверждено императором положение Адмиралтейств — коллегии «на случай могущих быть наводнений».

Комментарий:
Павел Петрович был человеком осторожным, и хотя он мог помнить только пять случаев, когда вода в Неве поднималась выше ординара на 2 метра (19 октября 1763, 29 ноября 1764, 21 сентября 1777, 7 и 10 октября 1788 годов), всё — таки приказал Адмиралтейств — коллегии составить необходимый на этот случай документ.

Ноябрь, 17. Сиротское училище получило название Мариинского института.

Комментарий:
Мариинским оно стало называться потому, что опеку над ним взяла супруга Павла I — Мария Фёдоровна. А институтом — потому что повышался его статус как учебного заведения.

Институт долго не имел своего постоянного и хорошего здания. Собственные здания института начали проектироваться и строиться только в 1834 году — архитектором А.И. Штакеншнейдером, на Конногвардейском переулке. Позже, в конце XIX века, в расширении и надстройке зданий участвовали архитекторы Р.А. Гедике и И.Н. Коковцев.

Ноябрь, 30. Городская полиция в Санкт — Петербурге передана в ведение гражданского губернатора.

Декабрь, 10. Опубликован указ «О запрещении печатать и продавать книги кроме Академии наук».

1801 год

Январь, 29. Александровской мануфактуре разрешено продавать изделия своего производства повсюду внутри и вне России.

Комментарий:
Александровская мануфактура была отдана Павлом в своеобразную концессию Петербургскому Воспитательному дому, учреждённому ещё Екатериной II. И Павел I, и семейство его весьма радели о воспитательных и сиротских домах. А этой мерой он пытался пополнить казну Воспитательного дома.

Февраль, 1. Рано утром император с супругой официально переехал в Михайловский замок.

Комментарий:
Между тем, отделка ещё не была завершена, было холодно, сырые стены просушивали с помощью специально устроенных обогревательных печей. Но Павел спешил. Он прожил в замке только 40 дней и был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Вот практически и все важнейшие события Российской империи, произошедшие при Павле I, которые включены в Календарь Петербурга Павла Первого.

Предыдущая запись Искусный косторез
Следующая запись Переезд в Михайловский замок

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

 
Яндекс.Метрика